ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は暮らす様にとまではいかないが、1ヶ所になるべく長く留まってみようと「スローなハワイ」をスローガンに出発した。<br /><br />PART1の出発〜2日目では、どうも「スローなハワイ」の趣旨を「なんとなくハワイ」に勘違いしているのではと思えてきた。<br /><br />マズイなぁと思いながらも、まだ3日目だからと開き直って出発!

5回目のHAWAIIはスローなHAWAII Part2(3日目)

2012/06/30 - 2012/07/07

ヨシさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

やっぱりハワイで暮らす人は、朝早くからビーチを散歩する人が多い。

という事でワイキキビーチを散歩してみた。朝6:30頃である。

過去4回でこのデューク像を撮影しようとすると、時間帯がどうしても夕方になり、逆光になってしまう。

朝の散歩で気が付いたのは、この時間なら逆光にならずデュークにも日が差している。普通に考えれば当たり前の事だが、なかなか時間が合わないのが現実というものです。

皆さんご存知のようにワイキキのビーチは砂の浸食で狭くなり、砂の補給工事が行われ、6月やっと終了しました。

樹木の影がこんなに長く伸びても、影は砂の上に落ちています。

シェラトン方向ですが、広がったビーチは写真では分かり辛いので、是非ビーチへ行ってみてください。

ダイヤモンドヘッド側です。

干潮でしょうか、堤防が海面からかなり出ています。

エッグスンの2号店ができました。

アストン・ワイキキ・サークル・ホテルの1階です。
    やっぱり行列です。

まだ朝の7時前ですよ、すごいですねぇ。

ホテルへ戻ってみると、なんと、救急車と消防車が。

何処が火事だ?と見ていると、これまたなんと、パシモナではないか。
    おいおい、大丈夫かよ!

しばらくすると、FIRE MANが笑いながら出てきたので、誤報らしいとわかりました。

パシモナのキッチンには換気扇が設備されていないので、ステーキ等を焼くと煙がモウモウと出て、煙感知器が反応し発報します。
    すると救急車と消防車が臨場する事になります。

調理をする時は、窓を全開にして換気しましょう。
    これ大切です。

余談ですが、ある日の夜、パシモナ近くにまたもやサイレンが鳴り響きました。
    偶然フードパントリーへ買い出しに行った帰りだったのですが、ジョギング中の年配の方が歩道で倒れたようで、救急車と消防車が停まっていました。

ん?消防車?と思いますね?
    日本では119番に通報すると「救急ですか?消防ですか?」て聞かれませんか?自分は通報した事がないので分かりませんが。

ハワイでは911に通報すると、とにかく火事だろうが急病だろうが救急車と消防車がセットで出動するようです。

すごいですねえ、ハワイ。

ですから、部屋での調理には十分気を付けましょう。

さて、とにかくノースへ向かいます。

今日のお目当てのビーチは、何回トライしても行けなかったビーチです。

なぜかと言うと駐車場が狭く、遅い時間では駐車できず、泣く泣く帰る事になるからです。

そのビーチがここです。

WAIMEA BAY BEACH PARK

駐車場までは何回も来ましたが、ビーチには初めてです。
    時間が早いせいか、運良く駐車できました。

砂浜がとても広い。ビーチの長さはそんなでもありませんが、奥行きがワイキキビーチの比ではありません。

何も言う事ありません。

これも、何もコメントの必要が無いでしょう。

先に少し高い塔が建っていますが、St. Peter & Paul Churchです。

とにかく、3年使い続けているABCで買ったゴザを敷いて、腰を下ろし、景色を堪能しました。

最高!!これだからハワイはやめられません。

自分達が着いたのが9時を少し過ぎた頃。

30分も経たないうちに、人が増えています。

やはり早く来て正解です。

そして、先の方で歓声が上がっているので行ってみます。

高さ約10mほどの岩からジャンプしています。

ジャンプする場所は高さが3段階あり、自分の勇気と度胸に合わせて場所を選択します。

岩の上の方の人のように座り込んで躊躇していると、ヒューヒューとヤジが飛びます。

たぶん2階の屋根から飛び降りるくらいの高さです。

意を決してジャ〜ンプ!!

この人は死ぬ覚悟でジャンプしたのでしょうか。

怖い物知らずの10代のお兄ちゃんでもビビるくらいの高さです。

飛び込んだ後は、拍手喝采。

知り合いじゃない人も、ジャンプした人の勇気を称えます。

登る時は、岩の後ろ側からです。

オバサンもオジサンも、オネエチャンもオニイチャンも、次々にチャレンジしています。

そして頂上で誰もが一瞬躊躇します。

下から見るのと、登って下を見るのとでは、相当な差があるのでしょう。

もちろん自分は、見ていただけです。

ハワイで死ぬなら本望ですが、ここで死ぬのはカッコ悪いです。

しばらくジャンプを見ていると、波に乗って蟹が上がってきました。

けっこう大きいです。この状態で15cmくらいありましたね。

絵になりますねえ、

だからハワイはリピーターが多いのでしょう。

WAIMEA BEACH に何時間いたでしょうか、時間が経つのを忘れていました。

これが「スローなハワイ」なんです。

ワゴンで食べ物とドリンクを売っていました。

メキシコ料理のようです。通っただけでメニューは確認していませんが、タコスと肉を焼く香ばしい匂いがしていました。

空腹だったのを思い出し、いつもノースへ来たら必ず食べる物があるので、さっそく向かいます。

ちなみにメキシコ料理のワゴンにHPのアドレスが表示されていたのでアクセスしてみました。店舗も構えているのですね。美味しそうです、次回行ってみようかな。

URL⇒http://luibueno.com/

そうです、ノースと言えばシュリンプ・ワゴンです。

一番のお気に入りはジョバンニです。

人気がありすぎて、もはやワゴンは看板代わり状態です。

屋根付きの建物になっています。
    一番最初に来た時は、テントでしたが、2010年2月には屋根が架かっていたような気がします。

GIOVANNI にはお客がたくさん集まるので、その客を目当てに周りには店が増えていました。

ズラーッとテントの店が並びます。

ジョヴァンニの隣のブロックには、なにやらちょっとしたショッピングセンターまでできていました。

そして食べたのが、やっぱりコレです。

1番人気のシュリンプ・スキャンピ
    ガーリックバターで味付けされて、ウマイですねえ。

この屋根ができてからは、洗剤も備え付けで手洗いが設置されています。

次にハレイワで行きたい店があるので、ここでは2人で1皿をシェアします。

隣に座った韓国人カップルは、さすがにHOT SPICY を食べていました。

さて次は、NORTHSHORE MARKET PLACE です。

ハレイワへ来たら必ず立ち寄りますね。

駐車場もあって、便利です。無料ですから駐車したままアチコチをブラブラできます。

このコーヒー・ギャラリーは毎回必ずコーヒー豆を買う店です。
    そして店内で美味しいコーヒーを飲んで一息つきます。

Wi-Fiも飛ばしているんですね、便利です。

今回も違った種類の豆を3袋お買い上げです。

そして今回初めて Patagonia で買い物。

Pataloha のTシャツ

奥さんは Pataloha のトートバッグ

パタゴニアの中でも、このパタロハのロゴがいいんです。

そして、どうしても行きたかった Grass Skirt Grille

今日はオーナーのジョニーさんに会えるでしょうか。

言わずと知れた人気店です。

グラス・スカート・グリル

でも情けない事に、1回も食べた事ないんです。
    今回は必ず食べると心に決めて挑んだのでした。少し大袈裟ですね。
    だけど、ここで食べる為に、ジョヴァンニでは1皿を2人でシェアしたのです。

プレートのメニュー

バーガーのメニュー

サラダのメニュー

押切もえさん等の芸能人も多数来店していて、ジョニーさんと写っている写真が貼ってあります。

今日はオーナーのジョニーさん自らカウンターの中で応対しています。

とても気さくな人で、陽気を絵に書いたような人です。話していると飽きません。

ジョヴァンニで1皿をシェアしたので、ここでも1品をシェアします。
    ジョニーさんは自分たちが2人で来た事を知っているので、「1品でいいのか?ウチの料理はマズイか?」と聞かれちゃいました。
    もちろん「ウマイよ、でもこんなウマイ料理ばかり食べたら帰れなくなるから、今日は1品だけだよ」と返しました。すると「じゃあ明日来てくれ」との返事でした。

正直、毎日でも来たいんだけどねえ、そうもいかないし。

一度は食べて下さい。でもキャッシュですよ、カード不可です。

で、オーダーしたのが、これ。

AHI STEAK

オーダーすると、ご飯は白米かブラウン(玄米)か、焼き加減(レア、ミディアム、ウェルダン等)かを聞かれますので、好みを伝えます。
    確か、ステーキソースの種類も聞かれたと思います。

オーダーしたのは、白米・ミディアム・ガーリックバター

焼き加減の1番人気はミディアムだそうです。

ウマイ!!美味しいですねえ、また来ます。必ず。

Hey Johnny, I'll be back.です。

しばらくハレイワをブラブラしてから帰ります。

途中の亀ビーチで有名な LANIAKEA BEACH へ寄ります。

2010年は1頭も見れなかったので、2011年にハワイに来る事ができなかったのでしょう。

ホヌに会うと望みが叶うという伝説があります。

今日は4頭もいました。これは良い事があるでしょう。

手前から2頭目はサファイアという名前ですが、良く見ると甲羅にGPSが付いています。2010年2月に来た時にもこのサファイアが甲羅干しをしていましたが、こんな大きなGPSは付いていませんでした。

こちらはブルータス君 約40歳だそうです。

説明書きを読んでみると、なんと、左後ろ脚が短くなっていて、2004年にサメに襲われたとの事。

こちらはオリヴィア

爆睡中

そうかと思えば、お一人様お帰りで〜す。

さて我々も帰りましょうか。

ホヌに4頭も会ったのは初めてでした。

まず、ホテルで荷物を降ろしてからレンタカーを返しに行きます。

さすがにジープは燃費が悪い。
    満タンで借りて、ワイキキからカイルア方面の往復とハレイワ方面の往復で、2/3も使ってしまいました。$1札をばら撒いて走っているようです。

今日も既にハッピーアワーの時間帯は過ぎてしまい、どこで飲もうかかとブラブラすると、Hard Rck Cafe の前に来ました。
    大音量で、というかマドが無いので店内の音が漏れて当然なんですが、乗りの良い音楽が流れています。

やはり人気店なので混んでいます。店員さんに聞いてみると今は満席で、待ち時間は分からないと言われました。そりゃそうだね、皆飲んでるんだものね。

店先には、こんな車が。

車のフロント部分には、人気ウクレレ奏者のジェイク・シマブクロ氏のサインがありました。

ハード・ロック・カフェは諦めて、ブ〜ラブラとモヤさま風に行き当たりバッタリに歩きます。

ビーチ・ウォークへ行ってみます。

HENRY'S PLACE に来ました。そうです、高橋青果店です。

そういえば名物おじいちゃんが今年5月に亡くなられたんですね。

ハワイ好きなら誰でも知っている高橋おじいちゃんです。

店先にはおじいちゃんの遺影が飾られていました。

1922.3.18〜2012.5.16

享年90歳ですか、大往生ですね。

遺影の上のモニターには、おじいちゃんとハワイ通で知られる山下マヌー氏とのテレビ放映された対談番組が流れていました。
    ここ数年は高齢により店先のテーブルで寛いでいるのをいつも見かけました。
    手を振るとニッコリと笑ってくれました。

高橋 満おじいちゃん、ご冥福をお祈りします。

それでという訳ではありませんが、ホテルで食べようとフルーツミックスとマンゴジュースを買いました。

これから店の切り盛りは、おじいちゃんにソックリな息子さんが受け継いでいくのでしょうね。

そしてまたブ〜ラブラと、Royal Hawaiian center へ。

2階のフードコートにアメリカの人気テレビドラマ HAWAII 5-O の店ができたらしいので、行ってみました。

テレビドラマとは何んの関係もなく、人気にあやかってただ名前を付けただけのようです。

お客も2〜3人だったのでスルーしましたが、ここも乗りの良い音楽とモニターに映像が流れていました。

当日はお客が少なかったのですが、翌日は7割程度の入りでした。

パシモナの近くまで戻ってきました。

近くの KING'S VILLAGE です。

• FARMER&#39;S MARKET 開催中です。<br /><br />2010年には金曜のみの開催でしたが、現在は毎週月曜と金曜の16時から21時まで開催しています。<br /><br />この日の夜は何を食べたのか思い出せません。<br /><br />今回の旅行は、スローなハワイがモットーですから、ある程度の予定は立てるものの、行き当たりばったり感が滲んでいて、記憶が薄い部分があります。<br /><br />ハワイ3日目の7月2日がこうして終わっていき、明日はレンタカーも借りていないので、ワイキキでノンビリしようかと思います。<br /><br />PART2は、これにて終了。<br />PART3に続きます。

FARMER'S MARKET 開催中です。

この日の夜は何を食べたのか思い出せません。

PART2は、これにて終了。
    PART3に続きます。

• RockN Rollerさん 2012/09/03 00:33:47
    確かに駐車場が狭いですね
    ヨシさん

昨年昼過ぎに行こうとしましたが、駐車場が満杯でNGでした。やはり、朝早くに行かないとダメですね。次回は、頑張って行ってみようと思います。

Rock'N Roller

ヨシ

ヨシさん からの返信 2012/09/03 20:06:34
    RE: 確かに駐車場が狭いですね
    Rock'N Rollerさん そうなんです、毎回トライしていましたが、駐車場が空かないんですよ。

30分近く待った事もありましたよ。
    あれだけの広さのビーチなら、駐車場をもう少し広くしてもらえると助かりますが、そこは自然保護精神で諦めるしかないですかねえ。
  • totoさん 2012/07/30 21:51:55
    おかえりなさい!
    良いですね、いいですね♪ハワイ〜♪

高橋果実店のおじいちゃん亡くなられたのですね。
    3月に行った時は、いつもの椅子に座っていらっしゃったのに。
    行っても、もうあの椅子に座ってないと思うと
    寂しいですね・・・

私もいよいよ一人ハワイデビューしようかと
    ずっと悩み続けております。
    その前に突然の沖縄旅行が決まり
    金曜日から行ってきます〜

台風が2つも接近しているので、心配ですが
    こればかりはどうにもならないので、運に任せます

でわでわ、続きの旅行記も楽しみにしてますね!!

ヨシ

ヨシさん からの返信 2012/07/31 09:52:15
    RE: おかえりなさい!
    totoさん こんにちは

1人ハワイですか、もしかすると寂しい旅行かもですね。
    やはり多少は話し相手がいないとね。
    お供できれば良いのですが、そうもいきませんね。

でも1人だろうが複数だろうが、ハワイに行ける事は幸せですね。
    他人が行くという話しを聞くと、またすぐ行きたくなりますね。
    いつの予定ですか?

その前の沖縄、ちょっと台風が心配ですねえ。
    でもなんとかなるでしょう。

旅行記を楽しみにしています。

気を付けて行ってきて下さい。

toto

totoさん からの返信 2012/08/10 15:55:13
    行ってきました・・・
    またまた、お天気にやられました!
    前回のハワイの様にお天気に裏切られましたあ(;_:)
    台風11号直撃でした・・・
    5日間滞在で、晴れたのは約半日だけ。
    どうも今年の旅行はついてないです。

やっぱり、ハワイ一人は寂しすぎますよねえ。
    来年の娘のお休みを待つ事にします。
    それまで、ハワイの雑誌を見つつ、夢を膨らませて
    待とうと思います。

> 他人が行くという話しを聞くと、またすぐ行きたくなりますね。

そうなんですよねえ
    一人で行こうと思えば、いつでも行けるのに
    実際一人で行く勇気が持てません。
    今年の4月頃から、ずっと「一人でハワイ、楽しいのかなあ?」
    って考え続けています。

今回急きょ沖縄旅行に行けたので、これでしばらく旅行に行くのも
    我慢出来そうかなあ・・・・。

toto

ヨシさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る