ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の雨もすっかり上がり爽やかというよりもう秋?ってくらい涼しい朝のウィーン<br />ガイドさんの説明があった方がいいだろうと思って<br />ベルヴェデーレ宮殿とシェーンブルン宮殿の半日観光に行きました。

ベルヴェデーレ宮殿とシェーンブルン宮殿

2010/07/18 - 2010/07/18

手づくりジャムもと

手づくりジャムもとさん

ガイドさんの説明があった方がいいだろうと思って

集合場所のオペラ座の近く
    ウィーンは道幅がとっても広くて自転車道も歩道もゆったりしてました。

市内を車窓から見た後にまずはベルヴェデーレ宮殿のお庭へ
    美しいバロック庭園で下宮と上宮と建物があって
    クリムト絵画がある美術館。この時は外からお庭だけ見ました。

そしてまた車に乗ってシェーンブルン宮殿へ行きました。
    ハプスブルグ家の夏の離宮です。
    もっと市内から離れてるんだと思っていたのですが意外に近かったです。
    淡い黄色建物が印象的でした。

建物の中はそれは・それは豪華で上を見ても横を見てもキラキラと輝いてて
    『マリア・テレジアと家族たち』という絵画も
    マリア・テレジアの説明を聞きながら絵画を見るとただ綺麗な絵っていうのではなくて
    ちゃんと主役は『私よ』って感じが人物像の大きさや光の当たり具合ではっきりと描かれてて・・・すごいなぁって思いました。

とにかく広いので見学したのは一部でしたが圧倒されました。
    お庭もすごく広くて左右対称でした。

宮殿の中に日本庭園があったということが断定されて枯山水の日本庭園として修復したそうなのですがちょっと広すぎてどこにあるのかはわかりませんでした。

ウィーン観光でもすごく人気らしく次から次へと観光バスが来てました。
    半日観光が終わってまた美術館巡りで歩きました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る