サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『今日も暑いにゃぁ~』 -ビッグブッダ 土産物屋の店先にて-<br /><br />--------------------------------------------------<br />旅の後半は、ダイビングをしないフリーの日。<br />5日目は、ずっと行ってみたかったスパを体験!いろいろ気になるスパはありましたが、海を見下ろす素敵なロケーションの「シラロムスパ」に行ってきました。<br />6日目はビッグブッダやビューポイントをまわり、サムイの青い空と海を満喫してきました!<br /><br />--------------------------------------------------------<br />∞∞∞日程∞∞∞<br />【1日目】名古屋空港→スワンナプーム国際空港→サムイ空港《ムアンサムイ5泊》<br />【2日目~4日目】ダイビング<br />【5日目】スパ、観光<br />【6日目】観光→サムイ空港<br />【7日目】スワンナプーム国際空港→名古屋空港<br /><br /><br />

当選券で行くサムイPART2 2012ダイビング旅行 【5】続 街歩き~帰国編

2012/07/10 - 2012/07/16

buchineko

buchinekoさん

旅の後半は、ダイビングをしないフリーの日。

∞∞∞日程∞∞∞

タクシー 徒歩
バンコクエアウェイズ タイ国際航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

前回、次は絶対スパへ行くぞ!と思い、いろいろ日本から調べて予約して行きました。

「Silarom Spa」…ラマイへ行く坂の途中の、バーンヒンサイリゾート(Baan Hinsai Resort)の中にあります。

内容も魅力的でしたが、一番の決め手は、このロケーションでしょうか。

この辺りは坂になっていて、サムイの真っ青な海が見下ろせます。
    シラロムスパは、この海沿いの岩の上にサラがあり、そこで波の音と海風を感じながら、スパを受けられるのです!

日本にいる時からとっても楽しみ♪でした。

時間だけ予約して、内容はその時の気分で決める様にしておきました。受付を済ませ、ブルーの綺麗なお茶を飲みながら、外のテーブルでコースを選びます。

スタッフの方が日本語のメニューを持ってきてくれました。
    私は「Ylang Ylangコース」…ハーバルスチームサウナ20分+ホットハーバルパックを使ったシラロムマッサージ90分+フット&リフレクソロジー30分

主人は「Sunflowerコース」…ハーバルスチームサウナ20分+日焼け後トリートメントフェイス&ボディ120分(フェイス…タイの泥を使ったマスク/ボディ…タイの泥ラップとアフターサンオイルを使ったマッサージ)

2時間20分のコースを選びました。ちなみに通常2300Bのところsomaさんの所で予約して2000Bでした。

Tour Guide SOMAさんHP→http://soma-samui.com/jp/

他にも3時間コース等ありました。もう1件気になったタマリンドスパも3時間〜のコースでしたが、もう少し時間に余裕のある旅だったら、その位長いコースもいいなぁ〜と思います。

ここは更衣室。アジア感が出ていてかわいかったです♪

ここで身に着けている物を全部外し、鍵付きロッカーへ入れて、用意されたパレオを身に付けます。

その後、岩穴を利用して作ったようなサウナで20分間汗を流します。
    このサウナが、蒸したハーブの蒸気が出てくる、ハーバルスチームサウナです。足元からゴボゴボと、湧き出るような音が聞こえます。もうそろそろ限界〜っと思った頃、冷水の差し入れがありました。

「Ylang Ylangコース」の私だけ、受付うしろの、これまた岩陰を利用して作ったシャワー室で汗を流しました。

• 見てください! <br /><br />私はこのロケーションを見ただけで、テンションUPです〜♪↑↑↑<br /><br />この右の奥の方が、本日私達がマッサージを受けるサラです♪♪<br />目の前が海で、波の音が聞こえます。この日は、ちょっと曇っていたのが残念ですが、ジリジリ暑い事も無く快適でした。

見てください!

この右の奥の方が、本日私達がマッサージを受けるサラです♪♪

それから2時間は至福の時♪でした。。。

主人は、よっぽど気持ち良かったのか、おとなし〜くなっていました。
    主人のコースのパックは、蜂蜜みたいなものだったそうです。
    フェイスとボディのパックの後、シャワーを浴び、マッサージを受けていました。

終わった後の主人は、顔がピカピカの爽やかボーイになっていて(笑)
    「やっぱり、町のマッサージとはなんか違うね」と言っていました。

お恥ずかしいのですが参考までに、私の選んだコースは、このような服を着て受けます。

いろんなハーブを布にくるんで、保温器で温めた、大きなてるてるぼうずの様なものを、服の上から体に押し当てます。その後、全身くまなく(ほんとに頭の先からつま先まで)マッサージしていただきました。

何も言わなくても、ココもう少しやって欲しいなと思う所にまた戻ってやってくれるので、スゴイ!と思いました。とても丁寧なんです。ため息が出る程気持ちよかったです〜
    (*´Д`)=3

主人のスネにあった大きな青アザにも、このハーブを当ててくれて、アザがすぐに消えたそうです。

マッサージ後には、こんなかわいいお菓子とお茶が出されます。

さわやかな海風を受けながら、全身丁寧にほぐされて、素敵な時間でした。

「コップンカー」としか伝えられなかったのが、とってももどかしい!!

スパからは、ラマイのレストラン「クルアチャオバーン」まで送迎をお願いしていました。

ヒンタヒンヤイがその通り道だったので、ランチ後に歩いて見に行くつもりで、場所確認の為に運転手に「場所を教えてね」と告げておきましました。すると、ヒンタヒンヤイの看板に着いた所で運転手が車を停め、「5minutes!」と言います。

私達は、「5分待っていてあげるから見ておいで!」の意味だと思い、親切な運転手さん!と思いThank you♪と言って車を降りました。しかし、しばらく歩いても岩は見えず、とても5分で帰ってこれる場所に岩は無さそうです。

嫌な予感が頭をよぎり、降ろされた場所に戻ると、車は消えていました…(゚Д゚;) !!!
    運転手は、私達がヒンタヒンヤイを見たくて、送迎場所を変えたのだと思い、ヒンタヒンヤイはここから5分だよ!の意味で、「5minutes!」と言ったのですね。。。

典型的な意思疎通不足でした。タイの運転手さんは、そこまで親切ではなかった。。。

観光客が集まり、見ている先にあるのは

おじいさん岩。

ここでは、キャラメルを買いました。

諦めて炎天下の中、レストランまでトボトボ歩いて行く事になりました。

隣を見ると、主人はピカピカの爽やかボーイから、ドロドロのおっさんに早変わりしていました。。。

変身、早っ!!

これは途中にあった寺院。

なぜか、へび尽くし〜

寺院内に生えていた木には、不思議な実がぁ!

すごく巨大なの(@_@)

帰ってから調べてみたら、「カヌン(ジャックフルーツ)」って言うらしい。

ほーら こんなにたくさん! おもしろいフルーツ!

ランチしたレストラン前のビーチからは、最新マリンスポーツの「フライボード」をやっている様子が見れました。

最終日、19:40の飛行機でサムイを去る日です。

この日、初めてビッグブッダへ行きました。
    なかなかソンテウを捕まえる事が出来ず、今日は時間との戦いなので、TAXIに乗って行く事にしました。(300B)

水着はダメよのマークがあります。お寺ですからね。

ビッグブッダへ行く日は晴天がいいなぁ…と思っていたら、この天気です!

青い空にキンピカが映えます。

とっても穏やかなお顔です。

上まで登ると、工事中でした。(×_×)

四方を拡張し、屋根を作っています。
    そのせいで、海の景色を撮ると、工事の様子も一緒に写ってしまいます。

かろうじて何とか撮れますが、遠い。。

入口に木の棒があり、地元のカップルが、その棒を持って吊り下げられた鐘をカンカン叩いて周っていきました。

それを見た観光客達が、「そうか〜そうやるのか〜」とみんなが真似して周り始めました。

私達も、まねっこです。

他の方の旅行記では、ちゃんと靴を脱いでいる写真を見かけましたが、

この日はあまりに暑く、こんな看板が出て、みんなそのまま上がっていました。

巨泉さん、こんな所にもお店を出されていたんですね(笑)。

癒される〜 楽しくなるお寺ですね♪

ビッグブッダの観光を終えて、下に降りてくると、
    土産物屋の店先の日陰に、かわいい仔猫が!

遊びたそうですが、あまりの暑さに顔だけ起こします。

• その内 お友達もやって来て<br />ごろ〜んと無防備な姿を投げ出しました。 <br /><br />こらこら、お姉さんは今日はそんなに時間が無いのだよ…(^^ゞ<br /><br />きっといつも観光客に可愛がられているのでしょうね。<br />ビッグブッダの平和な昼下がりでした。

その内 お友達もやって来て
    ごろ〜んと無防備な姿を投げ出しました。

きっといつも観光客に可愛がられているのでしょうね。
    ビッグブッダの平和な昼下がりでした。

• このあと、テスコロータスでお土産を買う予定でしたが、<br />あまりの天気の良さに予定変更です。<br /><br />昨日は曇りがちで、せっかくラマイへ行ったのに<br />青いサムイの海が堪能出来ませんでした。<br /><br />前回カラサムイに宿泊した時、上から見るサムイの海の美しさを知りました。<br />こんな天気の日はきっと素晴しいはずです。<br />今回も又見たくなり、ラマイへ行く途中のビューポイントを目指す事にしました!<br /><br />着いてみると、やっぱり!この青さです!

このあと、テスコロータスでお土産を買う予定でしたが、
    あまりの天気の良さに予定変更です。

昨日は曇りがちで、せっかくラマイへ行ったのに
    青いサムイの海が堪能出来ませんでした。

こんな天気の日はきっと素晴しいはずです。

着いてみると、やっぱり!この青さです!

素晴しい!

この青さ 大好き!!

ビッグブッダからはTAXIで400Bもしましたが、来た甲斐がありました。
    今日は時間優先なので仕方ありません。

• 海の青に包まれる感じ。

海の青に包まれる感じ。

上からも美しいのですが、時間があれば少し下まで下りてみる事をお薦めします。

下までは他の観光客は下りてこないので、静かですし

サムイ特有の大きな岩が見れたりして、又違った景色を楽しむ事が出来ます。

でも日陰が無いので、暑いですけどね〜(^^;)

綺麗に整備されているビューポイントです。

• 青い海 青い空 白い雲<br /><br />南の島♪

青い海 青い空 白い雲

南の島♪

喉がカラカラになったところ、素敵な物を発見(@_@) アイス屋さん!!

わーい 昨日食べ損ねたココナッツアイスだ♪

おばちゃん1人で切り盛りしているらしく、観光客が引っ切り無しなので大忙しです。

そして、私はここで外国人のマナーの悪さを体感しました。
    並んで待っているのにみんな横入りなんて当たり前〜。しかもおばちゃんも忙しいから、誰が前から並んでいる人かなんて区別つかないので注文したモン勝ちです。つくづく順番守って並ぶのは日本人だけなんだーと知りました。

何人かに先を越されながらも、やっとゲットしました。

タイプはいろいろあって、写真のココナッツ(その場で切ってくれる。中にはプリプリしたココナッツ入)やコーン、パンに挟むのもありました。地元の小学生はパンにサンドしてもらっていました。

トッピングも、フルーツ、ナッツ、もち米などいろいろありますが、私達は、あまり重たい物を食べたくない気分だったので無しで。でも、どれだけ盛っても無くても、同じ50B。たぶん。
    お腹の調子が良かったら、もち米にチャレンジしたかった!

充分サムイの海を堪能出来たところで、お土産を買いに走ります!

大忙しですが、綺麗な海が見れて大満足です!

道端にはドリアンが売られていました。

あぁ……もう帰る時間です。

お休み長めに取ったつもりですが、あっという間です。

帰りは空港で、こんなシールを貼られました。
    サムイで出国手続きで、荷物も名古屋までスルーです。

ダイビング器材一式の私達はもちろん超過です。
    主人29kgのところ→7kg超過扱い(490B)
    私25kgのところ→2kg超過扱い(140B)

ここで思い出しましたが、行きは日本で超過料金8200円も(何kg分か忘れましたが)取られたんでした。
    あ〜イヤな事思い出した。 キーッ o(>_<;)o
    それにしてもタイの超過料金はお財布にやさしい。。

数年前は超過なんか取られた事無かったのに、最近はとってもキビシくなりましたね〜。

機内食。

「オムレツ? オムライス?」と聞かれた気がしたので、張り切って
    「オムライス♪」と答えたら「ライス?」と聞かれたので、再び
    「オムライス♪」と答えてみた。

そしたらおかゆが出てきた。
    あっ or rice? って聞いたのね。恥ずかしい…。

無事日本に到着しました。

入国審査前の通路にはこんなポスターが。

日本に手を差し伸べてくれた方々ありがとう。

ここからは、お土産シリーズ。

ヒンタヒンヤイで買ったキャラメル。
    意外に美味しかった。やっぱり新鮮な方がモチモチ。

ビッグブッダで発見し、タイらしくて部屋のインテリアになりそうと思い購入。ゾウさんの絵。

調べたら、チェンマイの方でお米を入れるものなんだとか。生のお米なのか調理した米なのかは、未確認。(400B)

前回気に入った、空港で売っているカラフルなドライフルーツ。
    sugar free。ここのはちょっと高いけど、自然の甘さで美味しい。

ロータスで安く量り売りしていたのと食べ比べたら、ロータスのは余分に砂糖がたくさんついていて超甘かった。

日本でも輸入のドライフルーツは最近良く目にしますが、ココナッツ(一番左)はなかなかお目にかかれません。これがなかなかクセになる美味さなのです。

センターラグランドの隣にあるDELIで購入したココナッツジャム(右:180B)

サムイ産のお土産は数少ないので貴重。日本に帰ってからもサムイの余韻に浸れます。

その他はタイ料理の調味料たち。真中のビンが「タオチオ」(19B)。空心菜いために入っている豆みそ。今回初めてロータスで購入。

タオチオ無くても空心菜炒めは美味しいけど、入れるとタイっぽいので買ってみました。こんなの買ってるから荷物が重くなるんですね (^^ゞ

張り切ってたくさん入れたら、超しょっぱくなった。見るからに塩辛そう〜豆はそうでも無いけど汁が危険。要注意です!

今回、タイ観光局の方が送ってくれたタイ料理カタログ。
    タイ語で料理名も載っているし、詳しくてとっても役に立ちました!

タイ観光局のHPにもPDFが載っていたので、いろいろチャレンジしたい方は参考にしてみるといいかもしれません。

※※※おしまい※※※

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る