サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『まゆげ犬現る!』 -朝のチャウエンビーチにて-<br /><br />------------------------------------------------------<br />前半の3日間はダイビング。夜はマッサージに行ったり、ボブットウォーキングストリートへ繰り出したり。。。<br />もちろんチャウエンの街中やビーチも歩いてみたら、面白いものをいっぱい発見しました(☆o☆)!!!<br />--------------------------------------------------------<br />∞∞∞日程∞∞∞<br />【1日目】名古屋空港→スワンナプーム国際空港→サムイ空港《ムアンサムイ5泊》<br />【2日目〜4日目】ダイビング<br />【5日目】スパ、観光<br />【6日目】観光→サムイ空港<br />【7日目】スワンナプーム国際空港→名古屋空港<br /><br /><br />

当選券で行くサムイPART2 2012ダイビング旅行 【4】街歩き編

2012/07/10 - 2012/07/16

タクシー 徒歩
バンコクエアウェイズ タイ国際航空
エス・ティー・ワールド

チャウエンらしい街並み

私達が泊まったムアンサムイの敷地内には、両替のバンが来ていました。
    へぇ〜こんな車があるんだ…と思いつつ、私達はここでは両替せず、

グレーと緑のKasikorn Bank(Thai Farmers Bank→日本で言うJAみたいなの?)に。このバンや隣のSiam Commercial Bank(紫&黄)より若干レートが良かったから。

ちなみに、私達は2日間は両替する時間があるか心配だったので、日本で2万円を両替して来ました。2万円→6700B
    現地で同じだけ両替してみたら、2万円→7896B。( ; ゜Д゜)やっちまったぁ。。。夜も8時頃まで開いてる様なので、全部こっちでやれば良かったなぁ。

《ワイルドなサムイ》 その1

物凄い電線。
    雨の日、近づきたくはない。。(いや、晴れの日も…)

3日目、夕方もの凄いスコールで、雷もバリバリいっていて恐かったです。ホテルの部屋に置いてあった大きな傘で大助かり。でも、ヨーロピアンは誰も傘なんか差していませんでした。

3日目、ダイビング後にマッサージへ。
    前回気に入った「My friend massage」。オレンジ色のおばちゃんが目印。チェーン店なので、ホテル近くにも有るかと思ったら見当たらず、結局バーンサムイの向こうまでかなり歩きました。

お腹ペコペコだったけど、タイマッサージの前に満腹になるのはかなり危険。結構ハードなので、ガマンガマンです。今回はちょうど空いている時間で、1階にて。

私はスカートを履いていたら、巻きズボンみたいの(なんと呼ぶんでしょ?)を貸してくれました。
    2人ともボディタイマッサージ(1h:200B)をチョイス。足を洗う所からやってくれます。

ホントに丁寧に、全身くまなくやってくれるから感激 ヽ(*´∀`)ノ
    時にキビシく、時に優しく。あ〜ありがたい。
    本当にこれで200Bでいいの(@_@)? 思わずおばちゃんに合掌です。

終わった後は全身軽くなり、ダイビング後の筋肉痛はどこへやら♪不思議とモミ返しもありません。素敵な場所です。。
    私達が帰る頃、1階は満席に。

今後の参考にマッサージメニュー。

気になるメニューが目白押し。
    次はアロマのオイルマッサージをやるぞ!と心に誓ったけど、時間が無く残念(T_T)

マイフレンドのフェイシャルってどうなんでしょう?どなたか体験された方がいたら是非レポお願いします!!それにしても安いですね〜

翌日は、新しいマッサージ屋を開拓。

「Classic2」
    私は、同じくボディータイマッサージ(1h:200B)
    主人は、ダイビングでわき腹を負傷した為、フットマッサージ(1h:200B)
    私は2階へ案内されましが、清潔さや雰囲気ではマイフレンドの方が良い印象。マッサージは同じく丁寧。

ただマッサージの間、マッサージしてくれる方の小さな子供が、私の隣のマットで同じ様に寝転んで、顔をじーっと覗き込んだりしてくるので、落着かなかった(-_-;)。。。ローカルな雰囲気です。

主人は、スネに出来た青あざを容赦なく棒でゴリゴリやられた…と泣いていました(>_<)

町の市場。

南国のフルーツがどっさり!!
    しかも、安っい!!

市場近くのレストラン街。

日本語も飛び交う。

食欲をそそる ヽ(;´Д`)=3 ガウガウ

入口近くのミトラは今日も大盛況。

《ワイルドなサムイ》 その2

こんなお店、私の住んでる町にはありません。。
    その名もAMAZONAS!

《ワイルドなサムイ》 その3

お供え物のご飯に、そのままお線香が突き刺され、
    他のお供え物といえば、焼き鳥とオレンジジュース
    (;゚Д゚) エエッ

今回街の移動はほとんどソンテウ or TAXI。

同じチャウエンビーチロード上でも、捕まえる場所によって同じ行き先でも、料金はさまざま。私達は一方通行始点近くのホテルだったので、そこから乗ると結構とられました。別の日、一方通行終点近くから同じ場所行きで乗ってみたら安かった。時間帯や客の多さでも変わるらしい。だから交渉は必須!

どうやら、ソンテウが通るルートはだいたい決まっていて、
    ここに立っているとチョーンモンビーチ行きを捕まえやすいとか
    ○○方面は捕まらないよとか
    そういうのがあるらしいが、どこにも書いていないのでそのマップを作って欲しい。

結局レンタバイクが1番安上がりだけど、出先で飲まない覚悟が必要なのでなかなか。。。

火・木・土に催される「チャウエンウォーキングストリート」
    私達は行かなかったけど、新しい試みをいろいろ始めたらしい。

そういえば、ビーチロード一方通行終点の先で大きな工事をしていた。
    何かと思ってよく見ると、巨大ショッピングセンターを作っているらしいのです。サムイ島はホテルも腐る程あるのに、まだ建設していたり。サムイの観光開発はもうそろそろストップしてもいいのでは?と思うのは、たまに行く観光客の勝手な意見でしょうか?素朴さが残るのが、サムイの良さの気もするのですが。。。

ビーチロードを離れた場所では、こんな木彫りの工場を発見。

金曜の夜は『ボブットウォーキングストリート』

フィッシャーマンズビレッジは、たくさんの露店が並んで、観光客やじもピーでごった返していました。

《ワイルドなサムイ》 その4

お惣菜は、ビニールぶくろで売られるらしい。

《ワイルドなサムイ》 その5

(*_*;) ウグッ

結構売れちゃっているところがスゴイ!意外に美味しいのか?!

前に並んでいたファミリーに、チャレンジするの?と聞いたら
    奥さんが「He did!」
    いたずらな笑みを浮かべたダンナさんの手には、すでに××が入ったビニール袋が握りしめられていた!!!

《ワイルドなサムイ》 その6

(゚Д゚;) !!!!!!!!

もはや、ノーコメント。。。

誤解なき様…

普通のモノだってちゃんと売られています!
    これはソムタムかな?おばちゃんの手つきがすごくいい。
    香辛料をたくさん使っていて美味しそう♪

売られているものは、かなりボリュームがあります。

他にも、つるしベーコンの様な豚ばら肉の塊とか。
    ちょっとそそられたけど、食べ切れるか不安だったのでやめました。

飲み物は、カクテルなどのアルコールやシェークもありましたが、屋台の氷ってどうなんだろう??とちょっと勇気が出ず。

レストランの窓枠にいたにゃんこ。

下の葉っぱに虫がいたのか、興味津々でじーーーっつと動かず。
    店の飼い猫なのか、ピンクの首輪がかわいい箱入りにゃんこ風。

夜のレストランに、のんびりした時間が流れていました。

ボブットビーチは、チャウエンより、洗練されたちょっとお洒落な感じがしました。

別の日。
    ウォーキングストリートが無い日の、昼間のフィッシャーマンズビレッジはとても静か。

このゲートをくぐってまっすぐ進むと、

桟橋に到着。

木で出来た古い桟橋は、頼りない感じがいい雰囲気を醸し出しています。

実はこの右側には、頑丈なフロートで出来た新しく立派な桟橋が並んでいます。

でも渡りたいのは、なんとなくこっち。

柵も無くって、

足元の板もすきすきで、ちょっとしたスリルが味わえます。

桟橋の端っこから見た景色。

鴨川の川床?にも見えなくはないですね。。。

夕陽で影は長くなったけど、まだまだ熱い時間帯。

ビーチではそろそろ夜のお支度が。

あらあら、こういうの素敵ですねぇ。
    まったりだらだら…がサムイ流?

有名な HAPPY ELEPHANT

このあたりは、かつては静かな漁村だったそうです。

多くのヨーロピアンが移り住み、

今ではその漁村の古民家を
    ヨーロピアン達が改装した、
    お洒落なレストランやバーが立ち並んでいます。

少々創られた感が無いことはないけど、とってもお洒落なお店が多いです。

そのお洒落な店の入口から、
    向こう側には綺麗な青い海が見えるので、なんとも雰囲気が良いです。

と、言っても雰囲気伝わりませんね。
    もっと写真を撮ってくればよかった〜(T_T)

フィッシャーマンズビレッジは、西洋とアジアが融合して どことなくノスタルジックな雰囲気が漂う面白い場所でした。

ちなみにチャウエンからボブットまで、ソンテウで1人50B〜150B
    (乗降場所、時間帯はバラバラです。)
    TAXI では1台300Bでした。

ある日の朝のチャウエンビーチ。

ホテル前のビーチへ出てみると、どこからか場違いな中華系の音楽が…
    ??と思って回りを見回すと、腰に携帯プレーヤーをつけたおじさんが、音楽に合わせて太極拳をやっていた。

気持ちのいい朝だったので、太極拳やりたくなっちゃったのかな?
    ま、自由…ですけど。。。

毎朝、毎朝 ビーチには緑の藻が打ち上げられ

そして、毎朝、毎朝 おばちゃん達がお掃除してビーチが綺麗になっていきます。

チャウエンビーチを西に向かってお散歩中。

有名な ARK bar

ビーチの中間あたりが、一番波があって楽しそう♪

ムアンサムイの前のビーチは、岩礁があるのでとても静かだけど、少し物足りない感じ。

足元を見れば、かわいい足跡がたくさん!

チャウエンビーチは野犬パラダイス……でもある。

でもそんな凶暴な犬はいなくて、暑さでぐったりしているか、犬同士で楽しそうにじゃれあっています。

そんな中、ハッハッハッと息を切らせて1匹のわんこが近づいてきました。

むむ?! なにか妙…

(゚Д゚;) !!!  この犬、まゆげがあるではないか!!!

誰かにいたずらして書かれたのか、生まれた時からこうなのかはナゾですが、チャウエンビーチをお散歩したらきっと会えます♪

今度はホテルの東側をお散歩中。

あっという間に朝日が昇って、熱くなってきました。

落着いた雰囲気のレストラン

朝日に照らされて、プルメリアの花もイキイキしていました☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る