サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かの縁あってか、今年も当選券をゲットし、2年前に引き続きサムイへ行く機会に恵まれた。しかも今年は、往復航空券!!ダイビング旅行なので、タオ島滞在と悩みましたが、私達はサムイの陸がかなり楽しい♪のでサムイ滞在に。手配して頂いた方々への感謝も込めて、訪れる度好きになるサムイのいろいろな面をご紹介したいと思います。<br /><br />サムイの楽しみ♪と言えば、食べ物!!<br />今回も、お気に入りのお店や、新しいお店を開拓してきました。サムイへ来てイサーン料理(タイ東北地方の料理)って言うのもナンだけど、辛いもの好きなのではずせません d(´∀`)b <br /><br />私達はどちらかと言うと、地元の人に囲まれてローカルなお店で食べるのが好きなので、オシャレ感は無いけれど、味は格別…そんなお店が多いです。<br />--------------------------------------------------------<br />∞∞∞日程∞∞∞<br />【1日目】名古屋空港→スワンナプーム国際空港→サムイ空港《ムアンサムイ5泊》<br />【2日目〜4日目】ダイビング<br />【5日目】スパ、観光<br />【6日目】観光→サムイ空港<br />【7日目】スワンナプーム国際空港→名古屋空港<br /><br /><br />

当選券で行くサムイPART2 2012ダイビング旅行 【2】グルメ編

2012/07/10 - 2012/07/16

buchineko

buchinekoさん

サムイの楽しみ♪と言えば、食べ物!!

∞∞∞日程∞∞∞

バンコクエアウェイズ タイ国際航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

【2日目夜】

「クロックマーイ」

今回もどうしてもこの店は外せず、やっぱり又来てしまいました。
    バンコクホスピタルの近くで、ソンテウのおじさんでもホテルのフロントでも尋ねた人はほとんど知っていたイサーン料理のレストラン。ちなみにホテルからソンテウで1人100B。
    場所はだいたいわかっていたので、ホテルのスタッフに歩いて行けるか尋ねたら、歩くには遠すぎ〜と笑われた。

「ソムタム、コームヤーン、チャン、あとカオニャオね♪」と告げると、にっこりと友好的な笑みを向けてくれた…ような気がした(^^ゞ。

ソムタムは「Spicy? medium?」と聞かれたけど、もちろんスパイシーでお願します(^O^)/
    この2つ「ビールがススムくん」です!大好き♪

こういう炭火焼やってるお店は美味しいのでは、と思う。

一度、こんな魚一匹丸ごとの料理を頼んでみたいけど、食べたい物を先に食べていると、お腹に隙間が無くなって来る。いつかチャレンジ!

ナムトック

これは初チャレンジ。タイ観光局の方が送ってくれたタイ料理カタログに載っていて、美味しそうだったのでオーダー。焼いた牛肉や豚肉を使ったスパイシーなイサーンのサラダ。うむ 美味しい!香草がよいアクセント。

パック・ペッ・トード……あひるのくちばしです!

他の方のHPに載っているのを見て、どんなものかおっかなびっくり頼んでみましたタイ語で。
    通じるか不安だったので、手を口に当ててクワックワッとあひるの真似をしながら(笑)
    ちゃんと出てきちゃいましたねぇ。。

私の勝手な思い込みで、くちばしの周りのお肉を食べるのかと思っていたら、コレくちばしそのものを食べるんですね。しゃりしゃりと。。(マグロのカマや目の周りみたいに、周りが美味しいものかと…汗)

まずは主人に一口食べさせ、様子を見ます。
    主人: うん ありっ! と2本目へ。

私も恐る恐る口へ運びましたが、なんだか食べた事のある味でした。そうですね〜エビフライのしっぽとか魚のしっぽといった感じでしょうか。逆にくちばしの周りは、硬くてリアルな感じで食べられませんでした。

でも、一度食べれば満足かも。ご興味のある方は、話のネタにどうぞ(笑)

前回レッドカレーとトムヤムクンを頼んだが、ちゃんと頼んだ物が出てきたのか疑惑が残ったので、今回も同じ物を頼んでみました。
    (参考までに→http://4travel.jp/traveler/buchineko/album/10571103/

やっぱり同じものが出てきました。ここのレッドカレーはこれらしい。少し黄色。でも結構辛く、私はカオニャオと一緒に食べても完食できませんでした。。

そしてこっちがトムヤムクン。この辛さは最強(゚Д゚;) !!!!!!!!!!

わかっていたけど、又頼んでしまった。。。辛いもの大好きな主人もギブ!でもおっきなエビがたくさん入っていて、エビだけはしっかり食べました。

レッドカレーとトムヤムクンでこんなに辛くて、グリーンカレーは一体どんだけ辛いんだろう????次チャレンジ。この2品、大きなどんぶりに入って1つ90B。スゴい!

家の近くの美味しいタイ料理屋さんもそうだけど、タイ料理のレストランにはだいたいティッシュペーパー(トイレットペーパー)がテーブルにある。スバラシイ気遣い!…っていうかタイの人もやっぱり辛くて鼻水出るんでしょうか。

思わず通り過ぎてしまいそうだけど、地元の人で賑わう美味しいお店。
    これだけ食べて飲んで、550B。タイってすばらしい!又来るからね!!

帰りはトコトコ歩いていれば、メインの大きな道なのでソンテウを捕まえる事が出来ました。

【3日目夜】
    サムイに住む日本人の方が、HPでオススメと書いていて気になったお店。

「RANONG RESTAURANT」
    宿泊したホテルに意外に近くて行き易い、Mitraのちょっと先。

タイはシーフードが安いから、シーフードをたらふく食べよう!という事になり、まずはシーフードサラダから。タイ特有の甘いけどすっぱい、そして辛じょっぱい美味しいドレッシングが、このクラゲ?によく絡みます。エビもイカもぷりぷり!

メニューにはすべて英語表記があり。しかもどれも安い!

Fried Prawn squid with garlic & pepper(80B) めっちゃ美味そう!次それ行ってみようo(^o^)o

コレはまりそう〜上にのってるのがガーリックだと思うのですが、くどくなくてすごく美味しい♪この2品、今日のビールがススムくんに決定!

大好きな空心菜炒めを追加注文。

パックブン・ファイデーンという料理名より、Morning gloryの方がむしろ通じるかも。
    必ず、スチームライスは?と聞かれるけど、私達に白いご飯の入る隙間は無いのだ。のーさんきゅー。

今度はお肉が恋しくなってきました。ガイヤーンありますか?と尋ねるも、やっていないとの事。

確かに炭火はやっていなさそう。でもオープンキッチンで、スタッフがキビキビ動いているのがよく見え、美味しい匂いが店内に充満しています。

そういえば、席に着いたとたん私、唐辛子の匂いにむせましたっけ。

麺類をまだ食べていない!ということで、メニューから
    Fried noodle with pork というのを頼んでみました。

出てきたのは刺身こんにゃくの様に平べったい極太麺。

Oh! これがもしかしてセンヤイってヤツですか?私お初にお目にかかります。

葛きりみたい。びろーんとよく伸びて、どちらかと言うと、むっちりとしたデザート食感。なんだか楽しい♪でもお腹いっぱいになるぅ。

コレ、黒蜜が合いそうです。心なしかこの料理も、黒糖の味がした気がしましたが、気のせいでしょうか?

プーパッポンカリー 食べたかった一品。ありますか?と聞いてみた。

するとスタッフが、伝言ゲームのように厨房へ、プーパッポンカリー出来るか?→出来るか?→いいよ→いいよ いくら?→いくら?→120Bだって→120Bだ…という事で注文。ホントは無いけど作ってくれるみたいです。ありがとう。

でも、ちょっと塩辛かった。(ゴメンなさい)スチームライスと食べるのにはちょうどいいのかも。

注文が入ると、急に厨房が慌しくなって、それぞれがキビキビ動き出す。で、あっという間に料理が出来て、終わると椅子に座ってくつろぎだす。その変化を見ているのが、また楽しい。

レストランの壁に架けてあるボード。タイ語はまったく読めません(^^;)

本日のオススメ とか書いてあるのかな(@_@)???

注文をとってくれた彼。
    私達の聞き取りにくい、なんちゃってタイ語を理解し、いろんなタイ料理にチャレンジしようとするのをサポートしてくれた好青年。

しまいには注文票(彼はタイ語で書いていた)の横に英語表記で料理の名前を書いて渡してくれました。
    優しい(*^-^*)

今日も食べて飲んで520B。

タイってほんとに食事が安い!こちらのお店はほとんどの料理が2桁。1番高い魚丸ごと使った料理でも300B。又来ます!

【4日目夜】

今日は金曜日、ボブットウォーキングストリートの日。ストリートを冷かしつつ、この辺は雰囲気の良いお店が多いという事で、イタリアンのお店に行ってきました。

「Baia」
    桟橋を左に曲がってすぐ。

屋台の料理もかなりそそられましたが、私達は食事できる回数より、行きたいレストランの数の方が上回っていたので、ここは堅実にリストアップしていたお店へ向かいました。

この日はダイビング後、マッサージへ行って、その後ボブットウォーキングストリートをぐるっと一回りしていたら、もう9時。しかもダイビング船の揺れがひどかったので、私お昼ごはんも口にしていません。

もうお腹すいたを通り越して、胃がおかしいです。ヘロヘロになってお店にたどり着くと、海側の景色のよい席に通してくれました。

何にしようかな〜

店内は夜遅くても、欧米の観光客で賑わっていました。

トマト系が美味しいという事で、トマト系パスタとシーフードピザ。これまた出てくるのに時間がかかったので、オーダーは飲み物とコレだけ。

味は少し濃い目。これで930B(*_*)。雰囲気に飲まれカクテルなんぞを頼んだら、それが高かった(-_-;)観光客価格ですな。

サムイは、美味しいイタリアンのお店がたくさんあると聞くので、時間があればもっとチャレンジしたかったです。

【5日目昼】

今日はダイビングをやらないフリーの日、といっても午前中はスパを予約。ついでにスパのあるラマイ方面のレストランへランチに行く事にしました。

「クルアチャオバーン」
    タイ南部の海鮮料理が食べられるお店。前回夜に行って、海の近くで雰囲気も良かったので、次は絶対昼に行くぞ!と思っていた…のに今日の天気はイマひとつの曇り空。

でも、やっぱり雰囲気は良さげ。席数も増えて、なんだかバージョンアップしたみたい(☆o☆)。
    近くの、サビアンレーと並んでこちらも大人気の様です。

開放的で明るくって、清潔な店内です。

なんだか響きだけで、マンゴーシェイクを頼んでしまったけど、実は昨日からお腹の調子が怪く、あまり飲めなかった。どうした私( ; ゜Д゜)!?不規則な食生活がコタエるお年頃…。。

モーニングローリー下さい!でちゃんと通じました。

タイの空芯菜炒めには、タオチオという豆味噌みたいのが入っています。今回はこれをロータスで購入。家でも作るぞ!

トードマンクン下さい!とーどまんくん!

何回言っても通じません…。前回もこの店でトードマンクンだけは通じませんでした。。。なんで!?店員がイライラしてきた様なので、メニューを見てそれっぽいのを探してみる。
    shrimp pancake…これかな? で、出てきたのがこれ。エビがしっかり入っていて美味しいです!

前回食べた時と、数や大きさが違うけど、美味しいからまぁいいか。今度はトードマンクンとタイ語で書かれたモノを持って行こう。

見晴らしはこんな感じ。やっぱり昼間もよかったです。ボブットの様に店が隣同士混み合ってないのもよいし、海もこっち方面の方が綺麗かも。ちょっと遠いですけどね。

【5日目夜】
    サムイで夕陽を…というわけで、来たのはバンラック。ラマイから真逆へと私達うろちょろしております(^^;)昼間のボブットを散策した後、バイタクを捕まえて到着。

目印無いから辿り着けないかも…と思っていましたが、ダイビングの帰りにたまたまこの前を通り、なんとなく方向だけは知る事が出来ました。ボブット散策の後、さ〜てどうやって行こか?歩くには遠いし、と思っていた所へバイタク登場\(^O^)/

My friend restaurantにいくらで行ってもらえるか?と尋ねると、100Bとの事。えーすぐ近くのはず。50ではダメ?と聞くといやいやダメだと両者譲らず。。そのうち、じゃっじゃあ80でいいよとバイタクのお兄ちゃん。ビミョーーー(-_-;)でも、ソンテウも通るかわからないので交渉成立。バイタクの相場ってさっぱりわかりませんが…そしてそのあと、後ろからソンテウがやって来た(笑)

初バイタク。コレ、かなり気持ちいい!楽しい♪日本でノーヘルで3人乗りなんて絶対出来ません。後ろに座った大男の主人は、落ちないかヒヤヒヤしたらしいが、私は乗ってる最中ずっとケラケラ笑ってましたヽ(*^∀^)ノ ヒャッホー 。
    バイタクの写真撮らなかったのが悔やまれる…。

「My friend restaurant」
    夕陽を見ながらタイ料理がいただけます。

着いたら、ちょうど良い頃合(*^ ^*)
    今日はべたなぎですね〜

海沿いのサラ…というにはちょっと素朴すぎる(^^ゞ 場所でいただきます。

いやぁ 今日もお疲れチャン!!

今回の旅で、私達のお気に入りメニューに仲間入り。
    シーフードサラダ

時々香草の茎だと思って食べると、青とうがらしの刻んだヤツで、火を噴くので要注意(゚Д゚;)=3 !!! でも、ビールがすすみます!

こちらも仲間入り第2号!
    イカのガーリック&ペッパー

おいしいーーー\(^O^)/
    夕陽に向かって吠えました。

これいっちゃいましょ。エビのタマリンドソース

美味しくないわけない d(^o^)b
    ここのはエビがおっきかった♪
    エビ・イカ・エビ・イカ いっぱい食べました。

料理に舌鼓を打っていると、いい感じに暮れてきましたよ♪

ホントに今日は凪いでいます。

むこうにボブットビーチの夜景が見える…そんな位置にあります。

今日は食べて飲んで、占めて750B。エビが大きめだったからね〜。クロックマーイやラノーンと比べると、少々高め。でもハズレなし。

メニューも豊富で、いつもの私達ならもう2品はいけたと思う。旅の終盤で、胃がお疲れだったのが残念〜(T_T)

このコは、レストランにいたにゃんこ。

何かに夢中でうわの空。
    つれないわ〜(´ω`)〜

【6日目昼】
    最終日はテスコロータスでお土産を買った後、前回行って当たりだったイサーンのレストランへ。

「Tumzaab」

あれれ こちらもバージョンアップ(☆o☆)
    こんな、クーラーの効いた部屋ありましたっけ?無料wifiの部屋が出来たようです。

ロータスから炎天下歩いてくると、これが美味しいんです〜

スイカシェーク キーン☆

マンゴシェークはダメだったのにこれはイケます。
    スイカシェークの方が好きかも♪

大好きなソムタム。
    夫婦2人でこれを楽しみにしていたのに…異変が!

…辛くない(゚Д゚;)!!そういえば、辛さを聞かれなかった。。。
    たぶん日本人だと思って、最近みんな辛くしないでって言うから親切にマイルドにしたのね。。。

稀に辛いの好きな日本人だっているんですっ!!
    辛いの好きな人は、「spicy!」「じもピーと一緒で!」と主張しましょう!
    少々不完全燃焼(-_-)zzz

気を取り直して、ガイヤーン

うまうま

ここは、厨房がとっても広い。もちろん炭火焼きもあり、美味しい物がいっぱい出てきそうです♪

もっと長期滞在だったら、ロータスでお買い物して、ここでまったりおしゃべりしながら美味しい物いっぱい食べて、の〜んびり1日居てもいいかな…なんて。。 お店の方に迷惑ですね(^^ゞ

うはうは

そういえば、お箸が出てくるのもよろしい。

最後に、グルメ編に載せるのもナンですが、感激したもので。。。

サムイ到着日、ラウンジの軽食や機内食でそんなにお腹が空いていなかったので、コンビニのカップラーメンで済ませる事にしました。ラーメンを買ってホテルに帰り、あっお箸がない!…部屋にもスプーンしかありません。しょうがない、スプーンで食べよう…として、カップラーメンを開けると、中からフォークが出てきました! 感激 d(*^o^*)b タイの人いい仕事してます。
    もちろんお味もgoodでした!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る