ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの東部側イサーン地方の都市ウボンラチャタニー。<br />タイ人は略してよくウボンと呼ぶ。<br />雨期のこの時期開催されるろうそく祭り。<br />ろうそくが美しく彫られてパレードがあるという。<br />見た事が無いのでとにかく行かねば。<br />チェンマイから3泊4日のツアー決行である。

ウボンのろうそく祭りを楽しむ!

2012/08/01 - 2012/08/04

kaji16

kaji16さん

タイの東部側イサーン地方の都市ウボンラチャタニー。
タイ人は略してよくウボンと呼ぶ。
雨期のこの時期開催されるろうそく祭り。
ろうそくが美しく彫られてパレードがあるという。
見た事が無いのでとにかく行かねば。
チェンマイから3泊4日のツアー決行である。

今年で7回目となるろうそく祭り(Candle wax festival)。
    祭りの期間は約一ヶ月近くあるがメインの出し物はやはり
    パレードだろう。
    今年のパレードは8月3日。
    前日はフロート(山車)製作中のお寺を訪ねてみた。

ワット・シーパドゥー。
    いたって普通のお寺である。
    その境内の一角にある製作所。

一寺一台の出品である。
    規模も様々。こちらはやや小ぶりの方かな。

明日を目指して最後の追い込みといったところだろうか。
    たいして緊張感もないけど。

白さが映える大仏塔のワット・ノーンブア。

中は輝くばかりである。

天井は吹き抜けでこれまた金色で統一されている。

ここにも製作所。
    それぞれの寺には専門の技術者がいるのだろうか。

出番を待つ完成した大ろうそく。

熱くなったコテを器用に使って
    ロウをくっつけたりのばしたりの作業を続けている。

ロウのニオイが漂っている。

仕上げ作業に入っているようだ。

ろうそくはたしかにデカイ。

大体のフロートは中心にろうそくが立てられ
    その周りに仏陀や弟子、僧、生き物(龍やウサギ、馬など)が
    飾られる。もちろんそれらも全部ロウでつくられている。

ローカルのTV局が取材にきていた。
    夜のニュースはこればかりだった。

フロートを牽引するのはトラクターだ。
    あすのために着飾っている。

ウボン国立博物館。
    土器や仏像、先史時代の恐竜の骨のレプリカもみられた。

建物周辺ではろうそく祭りの展示をしている。

市民の憩いの場トゥンシンムアン公園。
    その公園の真ん中にそびえる街の象徴、大ろうそく。

堂々たる大きさである。

公園のはじっこに展示されていたフロート。
    記念写真はひっきりなしだ。

ロウがやわらかくなるのを防ぐため
    スプレー状の水が噴射されている。

明日のパレード用の観覧座席。すでに座っているけど
    はやすぎないかね。

すでにストリートで待機体制に入っているフロート群。
    みな記念写真を撮ったりまじかでみたりと楽しめる。

いかに細かい作業をしているのかがよくわかる。

ロウだから作業はしやすいのだろうが
    とても根気のいる仕事だ。見事な出来だと思う。

どさくさにまぎれて入って来たような大蚊である。
    ロウは関係なく針金と布製だ。
    これも参加スルンんだろうか。

お祭りムードが高まる中1番目立つのが風船売り。
    数も多い。

ホテルでビールでもと思い7・11に入ったが
    時間制でアルコール類は販売ストップだった。
    タイでは祭礼時にはよくあることを忘れていた。

パレード当日だ。
    まずは屋台が並ぶ。

観覧座席はすでに埋まっている。
    8時半からスタートだが8時でこの人ごみ。この日のために
    近隣や全タイからも集まってるんだろうなあ。

パレードの開始はウボンビューティが先導をつとめる。

大学やお寺、各種団体などフロートの間に参加する。

パレード解説の放送によると今年は53台参加するそうだ。

パレード中はスピーカーから音楽と英語とタイ語の解説が
    流れ続けている。

ほとんどのフロートはトラクターに牽引されてくる。
    急な角度の交差点などは人力でひきまわす。

フロートごとにロウの色は微妙に違う。
    オレンジぽかったり茶色だったりだ。
    お寺の好みだろうか。

最後尾まで見事に作り込んでいるのだ。

次々と登場するフロート群。

タイ風バンドもときおり通過する。

ろうそく祭りはもちろん仏教関連である。
    なぜ始まったかというとこの時期(雨期)
    カオパンサーといって坊さんが修行を始める。

きびしい修行のためお寺からは出られず
    読経や読書に
    たくさんのロウソクが必要になった。

そこで人々がお寺にロウソクを
    寄進するようになったという。

ろうそく祭りはこうしたことから
    だんだんと祭りに発展してきたようだ。

だからウボンだけではなくろうそく祭りは
    タイ国内のいろんな街で行われる。

その中で1番規模の大きいのが
    ウボンなのだ。

夜のパレードは8時からスタートする。
    朝方と変わらないくらいの観光客がいる。

フロートは一緒だがサーチライトで1台ずつ浮かび上がる。
    フロート自体では照明を持たない。

会場はスモッグが焚かれ幻想的な雰囲気を醸し出す。

同じフロートでもライトアップされると影が強調されて深みが増す。

朝方降った雨は夜、降らず。
    参加する方も観客も堪能出来るパレードだった。

今日の1日は長かった。
    しかし来てみて良かったと思う。

実際の大ろうそくをまじかで見ると
    そびえる様に高く太い。
    何度も書くが造形されるものは繊細で精巧。
    その技術の高さに
    仏教美術の伝統が生きているようだった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る