ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ろうそく祭りの翌日夕方まで時間があったのでウボンラチャタニー近郊を観光してみることにした。<br />ソンテオ(乗り合い自動車)のドライバーにおまかせの一日コース、1500バーツ($45)。<br />イサーン地方は緑が濃く自然の何気ない風景が郷愁を誘う。9時頃にホテルを出発だ。

ウボンの近郊をちょこっと観光。

2012/08/04 - 2012/08/04

kaji16

kaji16さん

走る事一時間ちょっとか、着いたのはケーンサプー。
    ウボンラチャタニーにも流れているムーン川沿いである。
    地元の人たちが気軽に遊びに来る場所のようだ。

この地のいわれが記してあるのだろうか。

水遊びをするには水量が多いかも。今は雨期なので
    岩も隠れているが乾期になると浅瀬になるらしい。

平日で人は少なかった。
    来たからには記念写真である。
    タイの女性はホントにポーズをとるのがうまい。てれずに
    サッと決める。撮る方も力がこもるよ。

お土産屋さんもならんでいる。

売られているのは食料品とか雑貨類。
    帰ってからのおかず類だ。
    やはり地元の人用の場所なのかもしれない。

中国廟がポツンとある。
    まだ真新しい。

内部もきれいでいつも清掃しているようだ。

釣り竿をたれている暇そうな御仁もいた。
    ここにくるとほかにすることもなさそうだからね。

つづいて向かったのが白さがきわだつ寺院。
    ここも最近建立されたのだろうか。

中はカラフルで広い。めずらしく一人もいなかった。

そばには仏塔がある。これも金と白で統一。
    なかなか美しい。

お決まりの仏像も。
    汚れもないし輝いている。

ひっきりなしにゴオ〜〜ン、ゴオ〜〜ンと低い音が
    響いて来る。
    どこから聞こえてくるのかゾウさんをみながら石段を下りて行く。

そうするとかなり広い空間があらわれた。
    岩下を利用して仏さんを数体置いている。

ゴオ〜〜ンと響いていたのはこの銅鑼だった。
    誰でも打てる様にバチがおいてある。
    皆力いっぱい打ちまくるのである。

じっと座っていると汗が流れ落ちる。
    風が欲しい。扇風機はあるが風は届いて来ない。

またまた移動。
    今度の川はメコン川だ。対岸はラオスである。
    国境まで来たんだと実感する。

案内板が出ていた訳ではないけどボートツアーをしてみることにする。世間話をしていたオッサンに交渉して400バーツで乗せてもらう。約一時間で川上まで行って戻って来る。

ボートは細長くスクリューはミャンマーのインレー湖で
    乗った時と同様長い柄を持つ。
    これを沈めたり水面ぎりぎりにセットしながら操舵していく。

川には魚取りのボートが網を投げている。
    かなりの数のボートだがほぼ同じような区域で操業中。
    ポイントがあるのか。

水面には木片やペットボトルが浮いていて
    紐がくくりつけられている。
    どうやら網を沈めているらしい。そこをひっかけないように
    ボートは進む。うまいものである。

一艘には一人の漁師だが家族で乗っているのもある。

魚がかかった。一日でどれだけ獲れるんだろうか。

遅いランチをここでとる事にする。
    もちろんタイフード。
    数品オーダーするが食べ始めると記念に撮っておくのを忘れる。こういうのが多いな。

本日のラストポイント、Pha Paem国立公園入り口だ。
    入園料を払って山っぽい道を登って行く。

彼方に見えるのはメコン川だ。チェンマイ辺りより緑が濃く感じる。

ビジターセンター。館内は地図、動物や鳥の写真、灌木など置いてある。

いくらかのお布施をして3本の細い筒にロウを流し込む。

ロウがいっぱいになるとロウソクの出来上がりだ。
    アイデアものです。

山頂に広がる岩盤。タイ語で説明があったけど。

メコン川を望む。
    手前は完全な崖である。落ちたら間違いなく死ぬ高さ。
    手すりも防護柵もない。

皆こわごわと覗き込むのだ。はいつくばって下を見下ろす者もいた。

この公園にはトレッキングコースがある。
    まずは階段を下って行く。

さきほどの崖の下のようである。
    数キロ歩くと数カ所ある奇岩を見られるらしい。

のしかかってくるような岩の下を歩いて行く。

帰りの時間とおとといぎっくり腰をやったので
    10分くらいで戻る事にする。

竹筒に入れたお茶をもらえる。
    料金はお布施なのでいくら払ってもOK.

帰りによったビューポイント、3本の岩キノコがうまい具合に並んでいる。

どうして出来上がったのか不思議な形だ。

岩盤に裂け目があった。
    とにかく覗き込む。底は見えるんだけどかなり深い。
    落ちたら途中でひっかかる幅だ。自力では脱出不可能だろうねえ。

帰りのウボンラチャタニー空港でみかけたノックエア機。
    これに乗る訳ではないけどかわいいのでパシャッ。

シンボルマークだろうか。
    売店にも同じのが売っていた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る