裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランデコ2日目は、パノラマゴンドラに乗り、デコ平湿原を歩き、百貫清水を目指します。山頂は、さぞかし涼しいと思いきや、太陽の日差しは厳しい。日陰に入ると涼しいですが、太陽の紫外線は強いです。<br />ゴンドラ山頂駅から百貫清水まであちこち見ながら約1時間半。景色のきれいな中、トレッキングを楽しみました。<br />目的地の百貫清水で飲んだ湧き水のおいしかったこと。忘れられません。

夏の裏磐梯 グランデコ②☆デコ平湿原・百貫清水をトレッキング☆2012/08/01

2012/07/31 - 2012/08/03

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

グランデコの大浴場。朝風呂に行ったら、誰もいませんでした。

露天風呂にサルが来ることもあるそうです。

露天風呂。貸し切り状態で極楽です。

朝日が登り始めて、眩しい。

今日もいい天気です。青空の下での露天風呂。あー、グランデコ!

朝食は、クレールでビュッフェ。
    会津の「食」と「器」でもてなす、新感覚のバイキングだそうです。
    旬の会津のお漬け物・おひたし・煮物・味噌汁(会津味噌使用)・御飯(会津コシヒカリ)・玉子料理・ソーセージ・サラダ・フルーツなど、約40品目の料理を揃えたバイキング。会津の野菜を使った料理がおいしかったです。

ホテル正面の玄関を入ると、落葉松林のパノラマが広がりすぐに目に入るのがティーラウンジ・エトール。

パノラマゴンドラに乗り、15分で山頂へ。1010mの山麓駅から1390mの山頂駅まで。
    ゴンドラ料金は、宿泊者は割引があります。

山頂駅を出ると案内板。

ここからの景色は素晴らしい。会津磐梯山が見えます。

花男2の最終回のロケ地です。
    グランデコのロビーもドラマで使われていました。

デコ平ふれあい遊歩道を歩きます。一周約20分。タムラソウが咲いていました。
    この辺は、アサギマンダラという蝶が観察できます。アサギマンダラはまだ見ることはできませんでしたが、ヒョウモンチョウはあちこちに飛んでいました。

デコ平湿原を目指し、歩きます。時おり、清水に出会います。

小さな橋を通過。

熊の爪痕がある木。ブナの林の中を歩きます。

360°回転した珍しいブナの木。

雪の重みで回転したそうです。

デコ平湿原。
    視界が開けて、空がきれいです。

コオニユリ

毒々しくも、美しい。

コバギボウシ

眺望フォトポイント。

ここからの景色は絶景です。

更に山道を歩きます。

ダケカンバ

百貫清水の案内が!もう少し。ここから百貫清水までは下り。

着きました、百貫清水。
    画像で見ると、あまりきれいではなさそうですが、実にきれいな湧き水です。

下から水が湧き出ています。
    大昔、須佐之男命が、"百貫目あっても持ち帰りたい"と言ったのが、名前の由来とされてます。
    直径10m前後の池です。

その昔、百貫の値以上に価値があると讃えられたこの泉は、古来絶えること無く、水源の白砂を清冽な水が吹き上げる神秘的な姿を見せています。
    この清水を源泉とする「小野川湧水」は※下流の不動滝も対象になっています。
    昭和60年に国から名水百選の一つに認定されました。

• さあ、さっそく飲んでみましょう&#9835;

さあ、さっそく飲んでみましょう♫

大きな柄杓があります。これを使って、湧き出たばかりの水をすくって、いただきます。
    これは、うまい! 冷たくて、爽快!
    ゴクゴクと飲み干してしまいます。

持ってきたペットボトルに入れ、ホテルに戻っても楽しみました。
    夏の暑い中、歩いてきた甲斐があります。

来た道を戻ります。帰りはまっすぐ戻るので、行よりも短い時間で帰れます。

けっこう歩きました。

ゴンドラ山頂駅の手前です。
    冬にスキーで来た時と、まったく景色が違います。

山頂のブナブナで昼食。
    会津山塩ラーメン。あっさり味。

ソフトクリーム。ブルーベリーとバニラ。
    ここは、自然の風が入ってきて、心地よいです。

ゴンドラでホテルに戻ります。
    午後は、テニスをする予定でしたが、みんな歩き疲れたので、テニスは明日に延期です。

夕食は、吾妻で和食です。
    先付け。
    小海老艶煮、穴子寿司、丸十レモン煮、ずんだ焼き、ブロッコリーゼリー寄せ。

お椀は、冬瓜饅頭。出汁がきいて、おいしいです。

お造り

鰻博多蒸し

合鴨焼きロース。鴨肉が厚くカットされていて、食べごたえあります。

会津産こしひかり、赤出汁、香の物

水菓子は、フルーツトマト蜜煮。甘いトマトです。

夜、ホテルの蛍観察会に参加しました。ホテルからバスに乗り、檜原湖へ。ホタルの数が少なく、数匹しか見ることができませんでしたが、闇に舞うホタルの光は幻想的でした。あちこち蚊にも刺されてしまいました。