![グランデコ2日目は、パノラマゴンドラに乗り、デコ平湿原を歩き、百貫清水を目指します。山頂は、さぞかし涼しいと思いきや、太陽の日差しは厳しい。日陰に入ると涼しいですが、太陽の紫外線は強いです。<br />ゴンドラ山頂駅から百貫清水まであちこち見ながら約1時間半。景色のきれいな中、トレッキングを楽しみました。<br />目的地の百貫清水で飲んだ湧き水のおいしかったこと。忘れられません。](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/69/53/650x_10695313.jpg?updated_at=1344648482)
2012/07/31 - 2012/08/03
603位(同エリア925件中)
杏仁豆腐さん
グランデコ2日目は、パノラマゴンドラに乗り、デコ平湿原を歩き、百貫清水を目指します。山頂は、さぞかし涼しいと思いきや、太陽の日差しは厳しい。日陰に入ると涼しいですが、太陽の紫外線は強いです。
ゴンドラ山頂駅から百貫清水まであちこち見ながら約1時間半。景色のきれいな中、トレッキングを楽しみました。
目的地の百貫清水で飲んだ湧き水のおいしかったこと。忘れられません。
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 自家用車
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グランデコの大浴場。朝風呂に行ったら、誰もいませんでした。
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露天風呂にサルが来ることもあるそうです。
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露天風呂。貸し切り状態で極楽です。
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朝日が登り始めて、眩しい。
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今日もいい天気です。青空の下での露天風呂。あー、グランデコ!
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朝食は、クレールでビュッフェ。
会津の「食」と「器」でもてなす、新感覚のバイキングだそうです。
旬の会津のお漬け物・おひたし・煮物・味噌汁(会津味噌使用)・御飯(会津コシヒカリ)・玉子料理・ソーセージ・サラダ・フルーツなど、約40品目の料理を揃えたバイキング。会津の野菜を使った料理がおいしかったです。 -
ホテル正面の玄関を入ると、落葉松林のパノラマが広がりすぐに目に入るのがティーラウンジ・エトール。
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パノラマゴンドラに乗り、15分で山頂へ。1010mの山麓駅から1390mの山頂駅まで。
ゴンドラ料金は、宿泊者は割引があります。 -
山頂駅を出ると案内板。
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ここからの景色は素晴らしい。会津磐梯山が見えます。
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花男2の最終回のロケ地です。
グランデコのロビーもドラマで使われていました。 -
デコ平ふれあい遊歩道を歩きます。一周約20分。タムラソウが咲いていました。
この辺は、アサギマンダラという蝶が観察できます。アサギマンダラはまだ見ることはできませんでしたが、ヒョウモンチョウはあちこちに飛んでいました。 -
デコ平湿原を目指し、歩きます。時おり、清水に出会います。
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小さな橋を通過。
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熊の爪痕がある木。ブナの林の中を歩きます。
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360°回転した珍しいブナの木。
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雪の重みで回転したそうです。
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デコ平湿原。
視界が開けて、空がきれいです。 -
コオニユリ
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毒々しくも、美しい。
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コバギボウシ
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眺望フォトポイント。
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ここからの景色は絶景です。
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更に山道を歩きます。
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ダケカンバ
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百貫清水の案内が!もう少し。ここから百貫清水までは下り。
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着きました、百貫清水。
画像で見ると、あまりきれいではなさそうですが、実にきれいな湧き水です。 -
下から水が湧き出ています。
大昔、須佐之男命が、"百貫目あっても持ち帰りたい"と言ったのが、名前の由来とされてます。
直径10m前後の池です。 -
その昔、百貫の値以上に価値があると讃えられたこの泉は、古来絶えること無く、水源の白砂を清冽な水が吹き上げる神秘的な姿を見せています。
この清水を源泉とする「小野川湧水」は※下流の不動滝も対象になっています。
昭和60年に国から名水百選の一つに認定されました。 -
さあ、さっそく飲んでみましょう♫
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大きな柄杓があります。これを使って、湧き出たばかりの水をすくって、いただきます。
これは、うまい! 冷たくて、爽快!
ゴクゴクと飲み干してしまいます。
持ってきたペットボトルに入れ、ホテルに戻っても楽しみました。
夏の暑い中、歩いてきた甲斐があります。 -
来た道を戻ります。帰りはまっすぐ戻るので、行よりも短い時間で帰れます。
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けっこう歩きました。
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ゴンドラ山頂駅の手前です。
冬にスキーで来た時と、まったく景色が違います。 -
山頂のブナブナで昼食。
会津山塩ラーメン。あっさり味。 -
ソフトクリーム。ブルーベリーとバニラ。
ここは、自然の風が入ってきて、心地よいです。
ゴンドラでホテルに戻ります。
午後は、テニスをする予定でしたが、みんな歩き疲れたので、テニスは明日に延期です。 -
夕食は、吾妻で和食です。
先付け。
小海老艶煮、穴子寿司、丸十レモン煮、ずんだ焼き、ブロッコリーゼリー寄せ。 -
お椀は、冬瓜饅頭。出汁がきいて、おいしいです。
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お造り
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鰻博多蒸し
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合鴨焼きロース。鴨肉が厚くカットされていて、食べごたえあります。
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会津産こしひかり、赤出汁、香の物
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水菓子は、フルーツトマト蜜煮。甘いトマトです。
夜、ホテルの蛍観察会に参加しました。ホテルからバスに乗り、檜原湖へ。ホタルの数が少なく、数匹しか見ることができませんでしたが、闇に舞うホタルの光は幻想的でした。あちこち蚊にも刺されてしまいました。
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