裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にスキーで何度も訪れた裏磐梯。夏もいいだろうな、と思い、裏磐梯へ。<br />福島復興支援ということもありました。福島では、県外の人たちに旅行に来てもらい、お金を使ってもらえれば、それが支援になります。観光に携わっている方々は大変な思いをしています。<br />今回の宿はグランデコ。スキーで、グランデコスキー場には来たことがありますが、ホテルは初めてです。<br />裏磐梯のホテルは、猫魔ホテル、裏磐梯高原ホテル、裏磐梯ロイヤルホテル、プルミエール箕輪、フレーザーホテル、メープルホストと泊まりました。今回は、グランデコ。自然の中でリラックスして過ごすことが目的です。<br />車で五色沼に行き、散策し、ホテルに向かいました。

夏の裏磐梯 グランデコ①☆遊山で蕎麦☆五色沼☆2012/07/31

2012/07/31 - 2012/08/03

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

車で五色沼に行き、散策し、ホテルに向かいました。

自家用車

猪苗代磐梯高原ICを降り、五色沼を目指します。
    途中で昼食です。蕎麦物語 遊山(ゆうざん)。
    以前、お隣のメープルホストに泊まったことがあります。

女将さんに聞いたら、メープルホストのご主人の妹さんでした。
    地下407mの湧き水を使った蕎麦がいただけます。

店内には、アンティークなグッズがたくさん置いてあります。
    メープルホストも同じでした。

天ざる蕎麦です。塩でいただきます。山菜が盛りだくさん。

天ざる蕎麦についてきた冷奴と漬物。

更科系手打ち蕎麦。上品でおいしいです。

鶏南蛮蕎麦。
    自然の中にある蕎麦屋です。

五色沼に到着。駐車場に車を置いて、五色沼自然探勝路を歩きます。
    五色沼の中で 1番大きい毘沙門沼が最初の沼です。 ボート遊びできます。 美しいコバルトブルーの沼で 沼越しに雄大な磐梯山の火口が正面に望めます。

五色沼自然探勝路はゆっくり歩いて 1時間位です。
    約3.7キロの遊歩道です。
    日差しは暑いですが、気に覆われた探勝路は気持ちいいです。

途中にエメラルドグリーン、赤茶、 コバルトブルーなどそれぞれに違う、美しい色の10あまりの沼を眺められます。

所々から眺める沼は背景も変化し、きれいです。

沼がそれぞれに違う色を持っているのは 磐梯山噴出の時に噴出された 鉱物質の溶け方や 陽光があたった時の屈折率の違い、水中植物の影響などによると言われています。
    また、見る角度や、時間、季節、天候によっても水の色が微妙に違って見えます。

赤沼です。

美しい緑色の沼で一面に苔が茂っていて、苔が所々赤茶に彩っています。

毘沙門沼から赤沼まで15分くらいです。

深泥沼(みどろぬま)。ひっそりとしています。

人も少なく、自然の仲です。

竜沼。幻想的な雰囲気です。

現在地を確認。

ベンチもあるので、一休みできます。

草木の生い茂った道を進みます。

弁天沼。

視界が開けて、きれいな景色です。

山も空も雲もきれい。

見とれてしまいます。

るり沼。
    鮮やかなコバルトブルーの沼です。時間ごとに色が変化するらしいです。

青沼です。

秘湯の温泉のようです。

紫陽花が咲いていました。

百合の花。

柳沼です。探勝路の最後の沼です。

紅葉シーズンにはたくさんの人が来ます。

磐梯朝日国立公園の自然をわかりやすく展示してあります。

裏磐梯高原駅からバスで、五色沼入口に戻りました。
    裏磐梯ビジターセンターです。

五色沼レストハウスでひと休み。ソフトクリームが呼んでいます。

苺と五色沼ソフト。

五色沼ソフト。バックは毘沙門沼。

五色沼レストハウスを後に、グランデコに向かいます。

グランデコに着き、部屋で寛ぎます。
    ベランダがあります。小鳥の囀りが歓迎してくれます。

このベランダ、快適です。自然を目の前に、リラックスできます。

椅子とテーブルがあり、ここで読書しました。
    温泉に入り、夕食を待ちます。

夕食は、クレールで洋食です。
    スパーリング白ワイン 新鶴のあわをいただきながら、鱸のマリネ グレープフルーツのヴィネグレット セロリーのグレック添え。 セロリーの香りがいいです。

ブロッコリーのポタージュ。濃厚なブロッコリーの味わいです。

パンは焼きたて。お代わりもしました。食べ過ぎ!

魚料理です。鮎並のポワレ エシャロットとバルサミコ酢風味。あっさりとしておいしいです。

肉料理です。牛フィレ肉のポワレ 緑胡椒のソース。結構ボリュームあり、よいお肉です。

デザート。ブランマンジェ 杏子のソース 冷たい桃のスープ添え。桃の香り、が口の中で広がりました。

コーヒー。エスプレッソ。

クッキー。
    おいしくいただきました。