磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯の旅、最終日です。グランデコを出て、小野川不動滝へ。人も少なく、自然のクーラーです。その後、無料になっている有料道路を走り、吾妻小富士へ。高湯温泉で温泉に浸かり、桃を買って帰宅しました。<br />4日間、天気が良く、とてもリラックスできました。

夏の裏磐梯 グランデコ④☆小野川不動滝☆吾妻小富士☆2012/08/03

2012/07/31 - 2012/08/03

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

4日間、天気が良く、とてもリラックスできました。

自家用車

今日もいい天気です。毎年、ここでサロンコンサートが開かれます。
    ホテルをチェックアウトして、小野川不動滝へ。

小野川湖の奥にある豪快に流れ落ちる不動滝を目指します。
    駐車場に車を置いて、鳥居をくぐり、山道を歩きます。

登りが続きます。

階段を登ると木材搬出用に利用されていたトロッコの軌道敷跡を利用した平坦な道に出ます。

不動尊が祀られています。

落差が約30メートルの水量の多い迫力のある直瀑です。

百貫清水から湧き出た水が不動滝になります。
    その流れは小野川湖に注ぎます。

今日も猛暑でしたが、この滝の前は別世界です。
    滝の飛沫がミストシャワーとなって、私たちに飛びかかってきます。

虹も見えます。

滝ノ下まで降りることができます。滑らないように気を付けております。

水は冷たくて、きれいです。

青い空と木々の緑と流れ落ちる水。

見ていて飽きません。

不動滝から吾妻小富士へ。
    裏磐梯の有料道路は無料です。
    磐梯吾妻レークライン(930円)、磐梯吾妻スカイライン(1570円)を無料で通過。
    浄土平の駐車場(410円)も無料です。

浄土平は「磐梯・吾妻地域」に属し、磐梯吾妻スカイラインの中間地点の標高1,600メートルに位置しています。

日本の道百選に選ばれている磐梯吾妻スカイライン

10分も登れば壮大な火口(吾妻小富士)に到着。

直径約400mの火口の眺めは圧巻です。火口底までは約70mあります。火口壁をぐるりと一周して1時間かからないくらいです。

本来の山名は「摺鉢山」です。

空が近く感じます。

眼下に浄土平駐車場が見えます。

吾妻小富士を下ります。けっこうな急斜面です。

浄土平レストハウスでひと休み。塩バニラソフトクリーム。
    ひと休みする度に、ソフトクリームを食べているような.....

浄土平から走って、高湯温泉に来ました。
    共同浴場の「あったか湯」です。

白濁の硫黄泉です。
    露天風呂のみです。
    以前、高湯温泉玉子湯に泊まったことがあります。

風呂上がりに、のんびりできます。

私たちも風呂上がりに、冷たいものを飲んで、まったりしました。

高湯から福島西ICを目指します。
    途中で、桃を購入し、松月堂に寄りました。
    お土産を買うためでしたが、驚きのお店です。
    饅頭や大福、ケーキ、お惣菜やお弁当、実に多種多様な物が並んでいます。家に帰ってからの晩ご飯も購入しました。隣の野菜を売っているお店も激安で新鮮でした。

松月堂の隣にある、さく・ら・ぱんで明日の朝食のパンも購入しました。なかなかのベーカリーです。

購入した桃です。あかつきです。
    ニューマル愛直売所で買いました。
    車を停めて、お店に入ると、桃を切ってくれたり、ドライフルーツの試食やぶどうジュースをいただきました。
    今年の桃は、例年より甘く、おいしいそうです。
    原発の風評被害で、昨年は売上が割減だったそうです。今年も平日は車が少なく、大変な思いをしているそうです。
    自宅用の桃とブルーベリー、ぶどうジュースを買い、親戚に桃を贈りました。家に帰って食べた桃は、甘くて上品で、本当においしい桃でした。

福島、頑張ってください!
    私たちも福島の物を買います!!