サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が大好きで、もう40カ国以上旅行している私も、<br />最終日の何とも言えない脱力感と<br />寂しさと、虚無感には慣れることができません。。<br /><br />日本に待っている人がいる喜びと<br />人生の集大成といえる仕事への執着も<br /><br />煮えたぎるような旅への情熱には<br />勝てないのかもしれません・・・<br /><br />なので最後は、<br />トボトボ・・・・・・・<br />トホトホ・・・・・・・・・・・・・<br />(><)<br />な哀愁漂う旅行記です。<br /><br />&lt;今回の旅の旅行記&gt;<br /><br />① 市場に行った <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696226/<br />② 暑さでやられてバンコクの勝ち<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696891/<br />③ トラさんと遊んだ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10697535/<br />④ アワビに裏切られた<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10699564/<br />⑤ ノックエアにノックアウト<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10699863/<br />⑥ 象さんと遊んだ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10700569/<br />⑦ サムイ島でお得なリゾート<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10701671/<br /><br />わ、適当なまとめかた・・・

アロイ!サバイ!!ヤバイ!!!2012年夏★タイの旅 -⑧トボトボ トホトホ 帰国編-

2012/08/05 - 2012/08/08

りちおin USA

りちおin USAさん

旅行が大好きで、もう40カ国以上旅行している私も、
最終日の何とも言えない脱力感と
寂しさと、虚無感には慣れることができません。。

日本に待っている人がいる喜びと
人生の集大成といえる仕事への執着も

煮えたぎるような旅への情熱には
勝てないのかもしれません・・・

なので最後は、
トボトボ・・・・・・・
トホトホ・・・・・・・・・・・・・
(><)
な哀愁漂う旅行記です。

<今回の旅の旅行記>

① 市場に行った
② 暑さでやられてバンコクの勝ち
③ トラさんと遊んだ
④ アワビに裏切られた
⑤ ノックエアにノックアウト
⑥ 象さんと遊んだ
⑦ サムイ島でお得なリゾート

わ、適当なまとめかた・・・

旅行最後の日で一番さびしい作業・・

それは浮き輪の空気を抜くことです。

これだけ労力を要し、

これだけ自分の人生にとって

喜びとならない作業があるだろうか、

いや、ない。

朝ごはんを食べにトボトボ歩きます。

旅行最後の日でつらいこと・・

朝食会場で、夜のミニビュッフェを勧められること。

どんなに食べたくても、その時間はもう

帰国のために空港へ向かっている頃だよ。

落ち込むことが続きますが、

とりあえず帰らなくてはいけないので、

ある目的のためにホテルを出て

右折し、そこからは直進で、

トボトボ歩きます。

絶望を感じながらの5分間。

野鳥の声を聞いたり、

青い空と木々の緑に感動しつつ・・

あーこんな所に住んでいたら仕事もはかどるだろうな

なーんてありえないこと思ったり。

目的地へ着きました。

空港までのタクシーを頼むために歩いてきました。

ホテルで頼むと1000バーツもかかるらしいの!!

ココで頼めば700バーツで済むの!!

今更300バーツ(1人400円くらい)

ケチってどうするの??

とも思いましたが、しがないOLだもの。

ケチります(笑)

ここではマッサージもやっています。

2日目に来ました。タイ人には珍しい

グラマーなマダムが切り盛りしていて、

「全身マッサージをしたい」って言ったのに

「いやいや、足マッサージにしましょう」と

言いくるめられ、足マッサージをしました。

「じゃ、やろうかな」って言ったら

それから電話でマッサージ師を呼びw

20分くらい待たされてマッサージ開始。

素人っぽい人でどうなるかと思ったけど

気持ちよかったよ!

私のジェルネイルに興味を持ったらしく

隣のマッサージ師に「これこれ」みたいに見せてて

いじくりまわしているのが印象的でした。

「可愛いでしょ、私の爪」ってドヤ顔してやりましたw

豪快なマダムに会いたかったのに、

この時は愛想のないおばちゃんで、

タクシーをお願いしたら面倒くさそうに誰かに電話して

「自分で話して」みたいな感じで受話器を渡された。

電話で英語って緊張するのよおお。

でも通じて来てくれるみたい。よかったぁ。

帰りはビーチをトボトボ。

こんなキレイな海を見て育ったら、

タイの人みたいに大らかな人間になれるかな。

・・・課長をここで一ヶ月住まわせたい。

そしたら「課のこの指標が悪いから・・」と

相談されても「マンペライ、マンペライ」って言えるのに。

*実際帰ってから同じようなシチュエーションで

「気にしないで良いですよ」っと言ったら

「じゃ、その件は頼む。任せた。」とキラーパスされた。

日本社会って!!!!

11時にタクシーに来てもらうことにしたので

バタバタして10時45分に部屋を出てチェックアウト。

途中、お気に入りのコックさんや、色々教えてくれた

お姉さんに会って

「また来てね〜」とか言われて、泣きそうになる。

もう、最後の日に優しくしないでよ。

目を見たら泣き出しそうで顔を上げられなかった。

極めつけにコレ!!チェックアウトのときに、

日光湿疹でブツブツの私の腕に気づいて

お姉さんが腕と足にタイガーバームを塗ってくれた。

あーもう本当やめて。泣きますから。私。

初めての海外旅行で、パリのホテルで帰りたくなくて

泣いてフロントの女性を困らせた学生時代から、

あんまり私進歩していないなぁ。自分。

サムイ島の人は時間厳守の人が多いのか、

約束の時間ちょっと前ににタクシーが迎えにきてくれました。

車の中で、何故かいつも旅行の最終日にどこかで流れてくる

エリック・クラプトンの曲が流れていて余計悲しくなる。

帰りたくないよー。

私は人生であと何度、こんな悲しい気もちを

味わなくてはいけないのだろうか。

40分程で無事サムイ空港に到着!

搭乗1時間前にキチンと着いた。優秀な私たち。

サムイ島の空港はオープンで南国感プンプンです。

迷いようがないので安心。

チェックインもスムーズでした。

8月12日は女王様のお誕生日。

あちらこちらに写真が飾られていました。

若干私より口の悪いよんこちゃんは

「しかしキレイじゃない女王様だよね」と言っていました。

そんなことタイの人に聞かれたら怒られますから。

よんこちゃんとは長い付き合いですが今でも度々

「どーしてそんな可愛い顔で、そんなに腹黒いの」

と思うことがあります。

でもそういうところを含めて好きw

ちょっと早く着いちゃったかなぁーと思ったけど

空港の中には色々カフェとかお店が並んでいて

期せずして買い物魂に火がつきました。

ファイヤー!!買い物しまくりです!!

限られた空間で、限られた時間の方が、

買い物しちゃうという統計ありそうだな・・・

店員さんとお話したり、目移りしたり、

でも結局大人買いしたりして、

搭乗時間ギリギリになってしまいました。

やーん、もっとお買い物したい♪

とりあえず搭乗口に来てみた。

何か、優先搭乗とかやっているから、

まだ時間あるかしら?

とショッピングに戻りたかったけれど、

その前にトイレタイム。ここの空港、トイレに

水槽があるのー。時間がないのに見とれてしまった。

水槽に時間を取られてしまい、

最終搭乗になってしまった。

トイレだけ急いで済ませて、コイツで飛行機まで

移動します。わーい、楽しい。

この子に乗り込みます。バンコクエアウェイズ。

PG134 12:45発に乗り込みます。

直接ホームページで予約をして、片道13000円でしたぁ。

50分くらいでついちゃうけど、ちょっと高いよね。

機内食もキチンと出ます。パスタとデザート。

期待してなかったからか結構美味しかったです。

席も一番前だったので広々。全日空より快適!

隣の大きい白人男性は超感じ悪かったけれど。

今回のタイで西洋の男性=ジェントルマン

のイメージがガタガタと崩れました。

かっこいいのにもったいない。

(隣の人は見た目も残念だったけどね!)

空港に到着して、荷物を預けて(一つ100バーツ)

エアポートリンクでマッカサン駅まで♪

ノーンストップで1人90バーツ。

早くて空いていて快適です!!

地下鉄との接続がよければ、無駄にお金を詐取される

タクシーより快適なのになぁ。

マッカサン駅から最寄りの地下鉄までは

徒歩6分くらいでしょうか。中でつながっていないので

外を歩きますが、いたるところに案内があって

迷わずたどり着きました。

エスカレーターもあるし、荷物があっても

大丈夫といえば大丈夫かも。次回試してみようかしら。

地下鉄には一応、待つ位置とかが矢印で支持されて

いますが、守る人なんて誰もいません。

マンペンライ精神です。

さて、スクンヴィット駅の2番から出て、

シティーバンクを左手にしながら大通りに出て

まーっすぐ行くと、左手に写真のような

銀行が見えてくるので左折すると・・・

最終日はだいたいお腹を壊して疲れて機嫌の悪い

よんこちゃんのためにマッサージタイムとしてます。

今回手配させていただいた一軒家スパ

ディバナ・マッサージ&スパ です。

都会の中なのに、静かでちょっと違う感じだね。

今回はスチームとか、花を散りばめたお風呂など

妙な演出はいらないので、マッサージタイム重視の

「フォー マッサージ ラヴァー」3時間2760バーツ

7000円くらい?直接予約するのと同じ値段だったので

簡単に予約できるALAN1ネットで予約。

フェミニンな男性が受付に出てきて軽く動揺したけれど、

とりあえずお茶ゲット!

う〜ん、あまい!

タイでは主流だけど、あんまり好きじゃないなぁ〜

スクラブとオイルを選べます。

スクラブはベリーにしたけど、ベタベタになって

気持ち悪かった・・・洗い流すの大変だったよおお。

マッサージは普通に気持ちよかった。

至福の時間を過ごしました。

スクラブはいらないな・・・もっとお金払ってもいいから

マッサージ3時間がよかったなぁ。

友達が、彼氏のお土産にビール買いたいっていうので

近くのファミリーマートへ。

この看板、なんか懐かしい〜

でも女王様のお誕生日だから、ビールは買えなかった。

仕方ないのでドライマンゴーを買おうと思ったけれど

色々種類はあるけど、あんまり美味しそうじゃない。

ドライマンゴーはそのまま食べても美味しいけど、

ヨーグルトに一晩入れて食べるとアロイよね。

よんこちゃんは、「もーこんな日に誕生日なんて迷惑!」

とシャウトしていました。

マッカサン駅に戻りました。

外を見ると、花火が!!

私達にまたタイにおいでと言ってるのね〜

(本当は女王様の誕生日だったからと思う)

直行便はあと40分来ないと言われたので

鈍行のホームへ移動。

前方に、色々な国でお買いものしてきたのね・・って

感じの西洋の人が。これから母国に帰るのかしら?

それとも、他のアジアの国にも寄って、

他にもたくさんお買い物しちゃうのかしら。

いずれにしてもエンジョイ!アジア!日本にも来てね!

切符を買います。鈍行のせいか直行の半分以下の値段。

日本と比べると、どちらも格安なんだけれど

タイにいると金銭感覚が狂って

「こっちでいいじゃん。損したな」と思っちゃう。

いずれにしても差額は100円くらいw

空港着。空港ではさすがにビールが買えた!

写真はウェットテッシュ。

ドラえもんのイラストで「カリスマ」だって。

確かに幼少時代の私の生活を大部分を支配していた

ドラちゃんはカリスマだな。

学習机の一番上の引き出しに足を入れて

タイムマシーンがないかを何度も確かめたのは

私だけじゃないはずです。

空港で食事するつもりだったけれど、どこも混んでる。

最後はやっぱりタイ料理。

ひき肉のサラダみたいなのを頼んでみました。

辛くてアロイ。最終日なので生野菜も解禁。

ビールに合うね。

炒飯頼んでみたけど、メニューの写真と違って

ちょっと少なめ。味は普通でした。

あータイ料理もしばし食べ納めかぁ。

私が今働いている所にはタイ料理のお店なんてないし、

そもそも市民自体が

「タイなんて行って、変な病気移されたんじゃないの?」

とか言っちゃう、ちょっと閉鎖的な地域だし。

よんこちゃんと最後の晩餐を楽しんでいるうちに

搭乗時間の1時間前。やばい、やばいと移動します。

やっくん?もっくん?ふっくん?

誰か区別の仕方教えてくだされ。

搭乗ゲートに入っても、まだまだタイのムードムンムン。

飛行機遅れないかなぁ〜。出発明日にならないかなぁ〜。

とかうだうだやっているうちに、搭乗時間になり

駆け込みダッシュ。

忙しい方が感傷に浸る時間がなくていいかも。

あー機内に入ってしまった。

っていうか全日空狭すぎ。私の決して長くない足も

前の席についちゃう。(というか私達雑然としすぎw)

ここら辺まで来たら、もう諦めがついて

次回の旅行の予定を頭の中で練っています。

食事は、ワッフルと素麺を選べたので私は素麺チョイス。

よんこちゃんはワッフルでイマイチだったらしい。

ここからは、ビール飲みすぎてお腹壊したり、

よんこちゃんは国内線の乗継がギリギリで

突然グラホに連れてかれてしまい、

全く感慨深くなる時間はありませんでしたw

私は羽田で時間が余ったので、調子に乗ってうどんと

ビールで1人楽しく安着祝いをしていたら

帰りの飛行機でお腹が突然痛くなり・・・・

ストッパーを立て続けに3つ噛み砕きましたw

最終日の旅行記って、何だかテンション上がらない(><)

もう出発して一ヶ月なのに、今でも悲しい・・

唯一嬉しいのはタイで買ったアングリーパードシールで

冷蔵庫がアングリーバード仕様になった( ´艸`)

ことと、I PAD もアングリーバード仕様になったことw
    そしてタイで買ったトムヤンクンのレトルトブロックの
    においを嗅いで、タイを思い出しています。

しかーし!実は10月のバンコク行き航空券を
    買っちゃったんもんね( ´艸`)

なので10月末には、

「アロイ!サバイ!!ヤバイ!!!2012年秋★タイの旅」

をアップする予定です。うふっ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る