八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛北界隈を移動ワゴン車で販売しているパン屋さんのフレンチトースト<br />が話題になって<br />食いしん坊夫婦、これは食べに行かなくっちゃ〜<br />でもワゴン車ではなく店舗のある岩倉に<br />その後、緑のシャワーを浴びようと鷹峯まで

話題のフレンチトーストを頂きに洛北岩倉、その後緑のシャワーを浴びに鷹峯まで

2014/06/17 - 2014/06/17

はんなりさん

が話題になって
食いしん坊夫婦、これは食べに行かなくっちゃ〜
でもワゴン車ではなく店舗のある岩倉に
その後、緑のシャワーを浴びようと鷹峯まで

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ところどころに標識があるものの
    何処?どこにあるの?

住宅街を抜けたところにパン屋さん
    林道の横に駐車場があり

中に入ると
    お目当てのフレンチトーストのバケットは空
    前の人が残っていた数本を全部お買い上げ
    「えぇ〜!」
    若いときならガッカリしつつ帰るところだが
    そこは年季が入って「すみません、フレンチ・・・は
    まだあります?・・・!」
    「今焼いていますので少々お待ちいただければ」
    待ちますとも!!
    お店の裏手に手作り感溢れるカフェテラスがありイートイン
    おやつパンも買い
    アイスパンを頬張りながらフレンチトーストを待ちます。

焼きたてフランスパンのフレンチトースト
    シットリ〜、モッチリ〜
    お口の中にジュワッと甘さが広がり
    美味しく頂きました。

帰るときにはテラス席は満席になっていました。

念のため
    決してお店の関係の者ではありません

鷹峯の光悦寺

紅葉も素晴らしいですが

参道の緑のシャワーが大好きで

今日は緑の参道だけを歩いて

近くの源光庵へ

苔も綺麗

源光庵 本堂
    丸窓、角窓

二組ほどの人で
    静寂の時間が流れます。。。

丸窓「悟りの窓」

円型に「禅と円通」の心を表し、円は大宇宙を表現
    (パンフより)

角窓「迷いの窓」

角型に「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表している
    (パンフより)

のだそうです。

本堂内には伏見桃山城の遺構である
    血天井(画像は撮っていませんが)
    も残されている。

絶滅危惧フタバアオイ
    元気に育ってね。

胸に刻んで〜

帰路に着きました。

• rokoさん 2014/06/19 21:01:25
    いまが大事・・・
    はんなりさん  こんばんは

そんなの聞くと食べにいきたくなりますよね(*^^)v
    隠家的な存在ですね、ほんとに美味しそう〜

グリーンシャワーの参道が素晴らしい〜

源光庵の丸窓、角窓 日本の美 素敵です!

いまが大事・・・
    素敵な緑のシャワーと一緒に私も胸に刻ませてもらいました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/06/21 11:28:33
    RE: いまが大事・・・
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> フレンチトーストの美味しいお店ってあるんですか、話題になってるんですね。
    > そんなの聞くと食べにいきたくなりますよね(*^^)v
    > 隠家的な存在ですね、ほんとに美味しそう〜

以前に夫が弊社社員から聞いていたのですが
    ほとぼりが冷めてからなぁんて思っていましたら
    つい最近にTVでも紹介されてました。
    何か所かでワゴン車販売もあるのですが売り切れては・・と思い
    店舗まで〜
    人気商品らしくお一人でたくさん買い込むお客さんが多いように思いました。

> 鷹峯の光悦寺 若いころに行きました、先輩の家が近くにあったので何度か。
    > グリーンシャワーの参道が素晴らしい〜
    > 源光庵の丸窓、角窓 日本の美 素敵です!
    > いまが大事・・・
    > 素敵な緑のシャワーと一緒に私も胸に刻ませてもらいました。

久々に訪ねてユックリとグリーン色に染まって来ました。
    来週半ばからス○○に行って来ますね。
  • ガブリエラさん 2014/06/19 13:44:47
    フレンチトースト、おいしそうです!!!
    はんなりさん☆

こんにちは♪

わーーーー!
    このフレンチトースト、本当においしそうですね(*^_^*)
    これは、いつか友達誘って、行ってみたいです!!!

美味しいパンのあとは、素敵な寺院ですね♪
    私、この丸窓って好きです!
    窓から見えてる新緑が、本当に素敵ですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/06/21 11:15:51
    RE: フレンチトースト、おいしそうです!!!
    ガブちゃん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> わーーーー!
    > このフレンチトースト、本当においしそうですね(*^_^*)
    > これは、いつか友達誘って、行ってみたいです!!!
    > 売り切れてても、聞いてみることですよね♪ メモメモっと(^_^)v

フレンチトーストって家で食パンですることはあるけれど
    バケット形って珍しいなぁと思い食べてみたいと出かけました。
    しかも固いフランスパンではなく程よいモッチリ感と柔らかさでした。
    鞍馬駅前などでワゴン車販売もありますが
    店舗へは車でないと大変かも・・
    運転出来たらご案内させて頂くのですが悲しいかな助手席専門なの・・・

> 美味しいパンのあとは、素敵な寺院ですね♪
    > 私、この丸窓って好きです!
    > 窓から見えてる新緑が、本当に素敵ですねヽ(^o^)丿

素晴らしい緑ですのに
    紅葉時期と違い訪ねる人も少なくって
    ユックリできて良いですよ。

はんなりさんのトラベラーページ