バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンナー駅周辺を巡ってみました。<br />…と言っても、BITECだけがかろうじて徒歩圏内(駅からシャトルバス有り)で、他の主要なスポットは車での移動となります。<br /><br />最近出来たばかりの大型ショッピングモールMEGA Bangna、昔からのバンナー中心地にあるCentral City、セール開催中のBITECを訪れました。<br /><br />またバンナー周辺の観光スポットの既出旅行記もご紹介させていただきます。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(3)□■ バンナー駅 周辺 2/2 大型施設のせめぎ合い * バンコク紀行(71) *

2012/08/06 - 2012/08/09

Muffin

Muffinさん

バンナー駅周辺を巡ってみました。

タクシー

いずれも車で行きましたが、MEGA BangnaやBITECへは無料のシャトルバスも出ています。

●MEGA Bangna
    ウドムスック駅5番出口へ降りて、セブンイレブンの前に無料シャトルバス乗り場有り(表記は特になし)。所要時間約20分。
    運行時間は10:00〜23:00、運行間隔は30分(交通状況によって遅れ有り)

●BITEC
    バンナー駅1番出口へ降りて、インターチェンジ下に無料シャトルバス乗り場有り。駅から直通のスカイウォークも近日完成予定。

○The Mall Bangna
    バンナー駅近くの交差点に建設予定

MEGA Bangna(メガバンナー)
    ━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━

800店以上を集めた巨大なショッピングモールが2012年5月にオープンしました。このモールの目玉は昨年先行してオープンしたタイ初出店のIKEA。

周りの知人たちの多くも既に何度も訪れているようで、バンナー駅周辺を調べたのをきっかけにどんなところか見学してみることにしました。
    あちこちで”丸一日居ても飽きないところ”と聞きますが、どうでしょう?

MEGA Bangna

インターチェンジの出口と直結したメガバンナー

駐車場は広いけど…

平日の開店直後。ガラガラですが、週末となると大混雑になるそうです。シャトルバスは平日でも列ができるとか。

入り口だけで広いです…

取りあえずIKEAに行ってみようと思ったけど、まさに一番遠い入り口。
    外のプロムナードもきれいだと聞いたので歩いてみましょうか…

セグウェイ、乗ってみたいな…

貸し出してくれるのかな?

プロムナード

カフェや飲食店が並んでいてきれいです。
    店はバンコク中心部にあるチェーン店が全部集まっているような感じ。中の衣料品やサービスなどもそんな店揃いでした。
    この1つのモールで全てありそうなので便利かもしれませんが、逆に新鮮みとか特徴がありません。

反対側の入り口に到達。5分ぐらいかかったかな?

ショップの棟と別にIKEAがありました

IKEA Bangna

もうフードコートでいいの?

スウェーデンとアメリカのIKEAに行ったことがありますが、どの店も長い迷路のような店内を見終わったご褒美に、一番奥の奥に激安価格のフードコートがありました。
    ここは1Fの入り口を入ってすぐ。店のゲートよりも手前です。
    名物をいただくことにしましょ。

やっぱり激安

セットで45B(112円)。バラだとホットドッグが15B(37円)、ドリンクが25B(62円)。
    味はそれなりだけど悪くはない。

ここでは食品もありました

日本でも置いているのかなぁ。
    そう、このミートボールがIKEAフードコートのメニューなんだけど、タイではないみたい…。

調味料やお菓子もありました

倉庫のような店内

あれっ? 品番調べるのにショールームがないじゃない…

…と思ったら2Fがショールームです。入り口があちこちにあって順路が適当。1度入ったら1本道のIKEAだと思っていたのに、さすがタイはフレキシブル。

そして2Fにも入り口を入ってすぐにフードコートがありました

こちらがメインのようなメニューです。

ショップ棟を端から端まで歩いてみる

ここにしかない!というIKEA探索を終え、そして出稼ぎ中の仮住まいの身でIKEAに用といったらフードコートぐらいしか立ち止まりませんが、ショップ部分と言ったらさらに素通り度が激しくなりました。

ご紹介のつもりが全くノリが悪くて…。丸1日のはずが1時間弱での退散となりました。
    新しいショップというのを発見出来ず。それとどの店もなんの特徴もなく無機質な箱に収まっている感じです。

ここのフードコートはちょっと面白いかも

IKEAでブランチをした後なので買うことは無かったのですが、一回りしてみると各国料理がいろいろと並んでいます。お店もそれぞれお国柄を出したディスプレイでなかなか面白いです。
    シンガポールのFood Republicと同じ系列かしら?

バンナーの旧市街部へ

バンナー駅とメガバンナーのちょうど中間が以前から賑わっていたバンナーの市街地。
    会社やアパートなどが建つ賑やかな通りです。

バンナーのランドマーク的なCentral City
    ━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━…

セントラルデパートを中心にしたショッピングモール。改装以前のラップラオのセントラルも「これがチットロムの優雅なデパートと同じ系列か?!」と思うほどローカルで不思議ワールドでしたが残念ながらすっかりきれいになったようです(ラップラオの時に行ってみようかな)。

バンナーではそのローカルっぽさが健在で、何が面白いのかわからないけど、メガバンナーの数分の一の広さながら滞在時間は3倍でした。

裏側の入り口から入ってしまったので、さらにうらぶれた感が満載でした。

周りはアパート群

ホールではセールをやっていました

もしかしたら屋内でジェットコースター?

…と登ってみましたが、動いている気配はなし。映画館のオブジェらしい。

その代わりに屋上遊園地がありました

懐かしいデパートの屋上遊園地。水がテーマのようです。
    が、外に出るには有料。

薄暗い店内なんだけど…

昔サイズの低い天井と暗い照明。でも嫌な感じではない。
    どこか日本の以前の駅ビルに似ていて、お客さんも”毎日来るショッピングセンター”的にメガバンナーよりも多く、活気があります。

セントラルデパート部分は”古き良き時代の百貨店”風。今のテナントへの貸しビルデパートと違って広いフロアが見渡せ、ここに来ればなんでもあるとでんと構えた感じです。商品は中心部のセントラルと同じく高級品。

こんなところに大きなダイソー

バンコクのどこのダイソーよりも大きい。日本の大きなダイソーと同じで、日頃”あれがあればな〜”というものが揃ってしまいました。

表玄関は立派でした…

車や人が激しく往来していて、バンナーの中心的な地域だとわかりました

隣にはディスカウントストアのBig-C

今日もバンナーは渋滞中

BITEC(バンコク国際貿易展示場)
    ━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━

後日BITECにも再訪しました。(8/9)
    ちょうど3つの一般消費者向けイベントが開催中。

右奥の建設中のビルは駅から歩いた時に通り過ぎました。

オブジェなのか実用なのか

屋根の白いクレーンが駅からも見えて特徴的です。

1つ目はThailand Best Buy

OTOP(一村一品運動)から出店されたクラフト製品や食品を中心に、ゴルフ用品やアロマ製品などもありました。

今日は一般客でいっぱい

一般向けのセールが3つ並んでいるためか、平日でもなかなかの盛況です。

Thailand Best Buys

広い会場の中にたくさんの小さなブースが出店していました。

手作り感がある商品がいっぱいです

藍染のシャツやもんぺがなかなかおしゃれ。

布ものが多い

入ってすぐに続けて買ってしまいました。布に目がありません。

まず綿の手織りのカットクロス。2mほどあるのでテーブルクロスになりそうです。

店主さんが着ているジャケットは手前の布で作ったもの。

2m 150B(370円)

またまた布もの

綿の手織りショールをお買い上げ。400B(990円)。

籠バッグを編む実演をしながら販売しています

こちらでは売っている布で象さんを縫っていました

素焼きのアロマポット。焼く前の模様を彫っています。

気持ちいいよ〜!どう?

糸のように細く裂いた蔓を編んだヤン・リーパオの籠

3500B(8600円)とここに出ているブースの中でも高い商品ですが、市内に比べるとかなり安い。

お姫様みたい

多くのタイ人女性が布選びをしていました。

王室の写真専門のお店もありました

屋台風フルーツ・ブースも

フルーツ屋台では必ずチリと砂糖を付けてくれます。私はかけずにそのままで頂きますが、これは既に混ぜてある…。

2つ目はCentralデパートの最大90%オフのセール

こちらの方がクラフトよりも大入りでした(笑)

3つ目はDIY用品のセールHome Works

本格的なDIY用品が揃っていて、普段工事現場で見かけるものとえらく違う…。
    大邸宅でも結構庭は放りっぱなしなのに、大きい芝刈り機コーナーがあるんだなぁと、買う気全く無しなのに違う関心が向きました。

古いゼンマイ仕掛けの時計が素敵でした

一画にはスーパーTopsのセールも

地階の食堂街へ

ラーメンやカツなど和食が多い店舗コーナー。

でも今日はタイ料理でもOKな気分なのでフードコートへ

パッタイ 60B(150円)

食後にアイスクリームも

アイスクリームに緑の丼マークだ!
    緑の丼マークは30年以上も前に有名な食評論家が認定したタイ版ミシュランのようなものですが、勝手に掲げるニセ丼も多い。BITECに出しているなら本物でしょう。HPもありましたが、タイ語で読めず残念。

Heng Icecream

ココナッツ・アイスクリーム 35B(87円)

これはおいしい…!

BITECで在住邦人に人気のイベントといえば…

※年2回のジム・トンプソンセール(前回6/2)
    バーン・ジャーク駅近くのアウトレット店と値段はほとんど変わりませんが品数が豊富です。

ネクタイ900〜1200B(2250〜3000円)をまとめ買い。

※年2回のBangkok International Gift Fair and Bangkok International Houseware Fair (BIG + BIH)
    (前回4/21)

HARNNのスパ用品セールには開場を待って入ったた日本人駐妻が押し寄せます。

☆★━━ バンナー周辺 既出旅行記 ━━★☆

バーンナムプン水上マーケット * バンコク紀行(42) *

ラマ9世橋公園は暑かった… * バンコク紀行(57) *

シュールなエラワン象博物館で息を飲む * バンコク紀行(43) *

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る