2012/06/11 - 2012/06/11
6753位(同エリア12059件中)
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,106,615アクセス
6月11日。
上海へ戻って来て最初で最後の観光は、外灘源と外灘ビル群の観察です。
でもって、3週間に亘る3大都市訪問の旅も、明日の帰国を以て終わりとなります。
広州入り時点から体調が優れず、漸く回復の兆しを見せては居ますが、最後の滞在でもムリをせずに近場で済ませる予定です。
そこで、丁度止まっているホテルからは外灘が直ぐなので、一昨日張さんから、その所在と評判などを詳しく説明を受けた「外灘源」を見て回る事にしました。
そして、最後という事も有るので、外灘のビル群や浦東開発区(外灘対岸)の夜景も見納めしておきたいと思います。
先ず、ホテルから外灘へ向かって歩きますが、そこから先にビル群か外灘源か迷いました。
先に外灘源を散策してから、夕方でも未だ明るいので、外灘ビル群を狙ってみましょう。
何れにせよ、天気が余り良くないので、綺麗な写真は期待できませんが・・・
ホテルのある位置を示す地図を載せておきます♪
先々週の宿泊時にも言いましたように、ここも「優秀歴史建築」の一つです。 -
ホテルから見える東方明珠電視塔。
実際に見えているサイズはこんな感じです。
ホテル前の寧波路越しにパチリ!
ホテルの屋上に上がって、周辺を観察してみることにしました。
360度の町並みに、上海の歴史有る建物が沢山見えます。
四川路沿いにも。
ホテルの屋上にある楼閣は、朝食に使っているレストランです。
朝食が終わると閉めてしまいます。 -
このビルは、香港で良く見る四角いドーナツ型のビルです。
半分は一般住宅なので、下へゴミが落ちないように波板の屋根がしてありました。 -
屋上のデッキで。
寧波路の西側。
江西中路の南手。
この先に南京東路があります。 -
ホテル屋上の西寄りから東手をパチリ!
この中で朝食を振る舞っています。
東方明珠方向の町の様子。
ホテル外観。
さて、そろそろ外灘散策に出掛けましょう! -
街頭キヨスクで新聞を買う人。
ポケットに突っ込んだ新聞には、上海の内容が書かれているのが見えました。
手に持ったスイカ、半分に切ってあるんですね。
赤い方はリンゴかな?これも切れてるような・・・? -
四川中路の北手側。
ちょこっとだけ四川中路を南下して、、、
滇池路から外灘へ向かいます。
滇池路
滇池路の街頭靴屋さん。
滇池路で振り返ってパチリ!
円明園路。
円明園路の標識をパチリ!
円明園路を歩いて北京路まで出ます。
そこから先に「外灘源」が有りますが、北京路から外灘に出たいと思います。
ギャラリーがあります。
店の名前に「外灘源」が使われていますね。 -
不動産市場だって。
今まで、円明園路がこんなに整備されているとは知りませんでした。
前回来てみて感心しまくり。 -
この辺りから東側の「外灘33号(元英国領事館庁舎)」が有る辺りを「外灘源」と呼びます。
まるで新たに建てたかの如く。 -
では、北京路を行きましょう!
最初に見えるのは「ザ・ペニンシュラ」
中山東一路沿いにまで建物が伸びていて、外灘32号にもなっています。 -
噴水越しに西棟。
同じく正面。
今日は守衛が居なかったので、もっと真正面からパチリ!
撮りにくいホテルなので程々にして・・・
テレビ塔の見える外灘へ向かいます。
外灘27号の怡和洋行大楼。
前回解説しましたね。
http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/25745459/ -
北京路側から見ても、綺麗で恰好良いビルですね。
外灘到着〜♪
外灘27号前で。
さて、どっちから先に見ようかな・・・
今回は、偽物の門の外灘ビル群を全部撮りますので、ちょっと時間を食いそうですから、先に、直ぐ後ろにある外灘源にしましょうか。
一家で渡れば恐くない。
信号機なんて関係無〜し♪ -
こちら側のオープントップ観光バスは、30元で回れますね。
1時間ほど掛かるそうなので、今は目的も有るので又の機会でしょうか。。。
反対側の黄浦公園側に来ました(こまは信号を渡ってきましたよ♪)
道路掃除の車が恰好良くなっています。
万博効果かも。 -
この辺ならカフェも沢山あるんですよね・・・
前回は福州路側だったので、外灘でウロウロしててちょっと休憩とは行きませんでした。 -
ここにもオープントップバス停があります。
この路線バスと同じ所です。
途中下車のチケットなど込み込みで200元を超えます。 -
案内はこれ。
詳細はこのオフィシャルページで!
BIG BUS TOURS/都市黄金旅游圏(TOUR OF SHANGHAI)
http://www.shanghaigotour.com/ -
ホント、ずいぶんと綺麗になりました。
上海大厦。
天辺に、もう広告ネオンが上がってないですね。
このビルの関係者はアコギなので、みんなに敬遠された結果でしょう。
ネオンの一例
http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/24532248/ -
外白渡橋方向へ。
やはり橋も夜が綺麗です。
この位置から、第三森ビルの進捗状況をパチリ!
傍らでは、お兄ちゃん達が見守っています♪
こんな感じで並んでおります。
橋の手前のガード下でUターンしてきた安い方のオープントップバス。
あ!
さっきの道路清掃用の車を洗っていますね。
では、そろそろ外灘源エリアに入って行こうと思います♪
その様子は次の旅行記でお送りします♪