2012/08/03 - 2012/08/03
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,505,969アクセス
郡上八幡を初めて訪れました。
飛騨高山のホテルをチェックアウト後、郡上八幡へと車を走らせます。
郡上八幡は由緒ある城下町で現在も江戸時代の街並みを保っています。
お城は永禄2年(1559)遠藤盛数によって築城され、310年間、5家18代の居城となりました。
禄高は3万石から4万8千石の山国の小藩でした。
江戸時代中期から明治維新にいたるまでの110年間は青山氏が治め、東京・青山の地名は郡上藩江戸屋敷がその青山にあったことのなごりですとさ(いやー知りませんでした!?)。
意外なところで東京青山と郡上八幡の結びつきがあったものですーー。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
カーナビは郡上八幡観光案内所に車を誘導しました。
ここは郡上八幡旧庁舎記念館でもあり、観光案内や食事処もあります。
しかし、駐車場が一杯!
そこで裏手の駐車場に向かったところ運よく一台分だけ空いていました。
後から来た車が2台ほどいましたが、駐車場に入れず、うらめしそうにnorisa夫妻が車にロックをするのを見ています。
(スミマセン、でも運なのでお許しをーー) -
中にはパンフレットやらお土産やらが一杯ありました。
吉田川を渡り古い街並みを目指します。
郡上八幡の住まいの形式は京都に似て、間口は狭く奥に深い造りです。
観光向けに整備された町並みではありませんから、普段着のままの町の暮らしを垣間見ることになります。
町割りは寛文年間(1660年ごろ)に整備されたされたものですが、そののちも2度の大火に見舞われ、町中を縦横に走る水路は実は防火目的のものでした。
また城下の防禦のため辻のつきあたりには「8家9宗」の寺が配置され、現在も狭い町ながら13の寺がいらかを連ねているそうです。
実際町の大きさに比してお寺の数が多いなと感じました。 -
新橋を渡って最初に目についたのがこの安養寺です。
ここはかなり大きなお寺で駐車場も30―40台分もあります。
また宝物殿もありました。 -
真夏の強烈な日差しがお寺の境内に溢れます。
ここは浄土真宗のお寺です。
このお寺の規模は郡上八幡では最大だということで、なるほど駐車場も二か所以上ありますし、駐車可能台数も30台以上でしょうか。 -
お寺の外に回ると獅子脅しのようなものがあります。
酷暑の夏に涼やかな工夫がなされています。 -
飛騨高山とは一味違う歴史を感じさせます。
この通りは柳町通りで車の通る気配もなく、電信柱さえなければそのまま時代劇のセットに使えそうです。
少なくとも昭和中期以後の景観ではなさそうです。 -
通りの用水路の蓋は木製です。
やはり風情があります。 -
これは郡上八幡博覧館のようです。
この施設は大正に建てられた元税務署を利用したものだそうです。
郡上八幡の魅力を 水 歴史 技 郡上おどり の4つのコーナーに分けて展示しているそうです。
なお、入場料は必要ですが、郡上八幡城の入館料とセットになったものもあり、両方行かれる方はこのセット券がお得のようです。 -
職人町鍛冶屋町通りの角に建立されている長敬寺です。
やはり浄土真宗のお寺だそうです。
城主のお墓もあるそうですーー。 -
格子戸は格子窓が歴史を感じさせます。
自転車屋さんの看板やトレードマークも素晴らしく年代ものです。
看板を塗り替えないのも風情を感じさせる工夫でしょうかーー(笑)
そういえばミヤタの自転車ってありました。今もあるのでしょうか。 -
こちらは旅館かお料理やさんでしょうか?
急に人口密度が上がります。 -
蓮生寺です。
本当にお寺さんが多いです。
この、それほど大きくない街に13ものお寺があるそうですが、その数の多さを実感します。 -
もともとは天台宗のお寺だったそうですが、途中から浄土真宗のお寺にチェンジしたそうです。
郡上八幡は浄土真宗が優勢?でしょうかーー。 -
広い通りにでます。
その名も本町。 -
郡上八幡を有名にしているもののひとつに郡上踊りがあります。
これはユーモラスな銅像です。 -
お土産やさんも風情あるたたずまいのお店ばかりです。
雑然としていますが、とても自然な陳列風景かもしれません。
しばらく歩くと吉田川の近くに戻ります。
そこに白竜神社というお社がありました。
しかし、とても急で狭い階段を上っていかなくてはありません。
注意書きが危険を告げますが思い切って登ってみました。
と、そこには! -
本当に小さなお社があります。
上のスペースは大人数人で満杯になる狭さです。
norisa夫婦、恒例のエゴイスティック祈願をします。
子供のこと、自分たちの健康や安全のこと、どっかからお金が降ってこないかなーなどなどです(笑)
しかし、ここを降りるのがまた危険。
一歩一歩かみしめて下ります。
どおりで下の道沿いにもお賽銭箱があったわけです。
とても御老人には参拝できませんからーー。 -
しかし、このお賽銭の小箱、日本という国の本質を物語っています。
つまり安全な国、地域だからこそ小額とはいえ現金の入った小箱は盗まれないのです。
というのも、データを見れば一目瞭然ですが犯罪件数や殺人事件などは諸外国に比べ依然として低い安心な国が日本です。
自動販売機はもちろんキャッシュディスペンサーが平気で無防備に設置され、地下鉄で居眠りしようが、公園を酔っ払って散歩しようが犯罪に巻き込まれる恐れが非常に少ないことを実感すべき国でもあります。
時折キャッシュディスペンサーや自販機泥棒が報道されますが、大抵の国では設置後に装置そのものが根こそぎ奪われるのが普通です。
また大都会以外では無人の農産物販売ボックスが設置してありますが、これも多くの国では考えられません。
一日にして商品はもちろん現金を入れた箱も無くなってしまう可能性大です。
マスコミの問題点のひとつにデータに基づかない記事が多いことがあげられます。
犯罪、失業率、民族間対立、宗教抗争などでは日本は格段に住みやすいのですが、最近の報道はひどく犯罪が増えたように表現しています。
もちろんオレオレ詐欺などのふとどき犯罪もあるが、通常では依然として安全な国であることは間違いありません。
このお賽銭の小箱をみてそんな感想を持ちましたーーー。 -
再度吉野川を渡ります。
真夏の空と雲に水音が頼もしいーーー。 -
吉田川にはのどかな日本の夏の原風景ともいうべき水と人が目に入ります。
水が澄み過ぎていて釣りの成果が心配になりますーー。
川辺は涼しそうです。 -
ここに面白いお店を見つけました。
蝋細工のお店だそうです。
中ではいろいろな蝋細工を販売しています。
本当に食べられそうな食材が店内に所狭しと飾ってありました。
(本当に実物そっくりなので、滅多に食べれないフォアグラやトリュフ、あるいはツバメの巣やフカヒレなどの食材を買って我が家の食卓の飾りにしよー!という提案は冷静な配偶者の一言で却下されました、グスン(笑)) -
本当にお寺だらけです。
郡上八幡の住民は少なくともお墓には苦労しそうもないですねーー。
でもここでクリスチャンだったら住みずらそうです(笑) -
車へともどり郡上八幡城へと向かいます。
しかし、距離はたいしたことがないのですが、お城へと向かう道は急なうえにものすごく道が狭いことがわかりました。
一方通行なのですが、そうでなかったら大変なことになりそうな道です。 -
しかし、駐車場は広く停めやすいスペースです。
石垣は築城当時のものですが、城郭は昭和8年に再建された木造建築です。
しかし、再建された木造の城郭としては日本で最も古いものだそうです。
(再建された大阪城や小田原城は鉄筋コンクリートを基本構造に採用しています。防火や耐震を考えるといたしかたないようですーー) -
見上げるとなかなか壮大な天主閣です。
大きな藩ではなかったようですが、領地の防御と言う意味では、なかなか難攻不落のお城だったのかもしれませんーーー。
やはりかなり登ってきたことがわかります。
街並みが小さく見えます。 -
天主閣へと向かいます。
石垣から木の根が飛び出ているところがありました!
天主閣最上段からの眺めは格別です。
下はかなり暑いのですが、ここは強い風が吹いていて涼しいです。 -
城主はここで何を考えていたっことでしょうーーー。
その時代時代で悩みや課題は千差万別でしょうが、それほど気楽な城主はいなかったことは間違いありませんーーー。
現代の日本の宰相も日々多くの勢力のバランスを考慮して政治をおこなっているのでしょうが、庶民からは常に非難の的です。
衆愚政治と言う言葉が当てはまる日本の政治ですが、この郡上八幡の当主も選挙で選ばれていない分、別種のプレッシャーがあったことは間違いありません。
体調が悪いからと辞任したり、バラマキ政治などできるはずもなく、常に中央の反感をかわない範囲で最適解の政治を心がけていたと思います。(そう信じたいですねーー)
見晴らし最高の天主閣からそんな愚考にふけりましたーーー。 -
真夏の光と風にそうした想念も吹き飛ばされます。
城を後にします。
見上げるとそれほど大きなお城ではないのに雄大に見えます。
やはり山城というのは自然の地形を存分に生かし、建造物の高さに自然の高度を組み合わせた良くできた設計だと感じます。 -
かなり不揃いな石垣が年の過ぎゆく様を物語っています。
これで郡上八幡の歴史溢れる町に別れを告げます。
旅の終わりですーーー。 -
6日間の旅の終わりはやはり新東名です。ここ岐阜から愛知、静岡をぶっとばして?神奈川に戻ります。
草津ー志賀ー妙高ー白馬ー富山ー白川郷ー飛騨高山ー郡上八幡と日本中央部を移動した旅のエンディングです。
いつでも感じる旅の終わりの寂しさ、そして安堵感が県境を超すたびに強まっていきましたーーー。
- はむじさん 2013/09/24 22:10:41
- 御無沙汰してました。
- norisaさん、今晩は〜。済みません長い事御無沙汰してました。
今年4月から町内会の組長を拝命してから体育部長と防犯担当・災害時の避難誘導担当と目まぐるしく様々な会合が開かれて忙しくて暫く4トラベルを開く
暇もありませんでした。
久々に嶺行記を投稿いたしましたが、早速にもご覧下さり投票も。いつも有難うございます。
norisaさんの旅行記も久々に拝見させて頂きましたが余りにもタイトルを見たら魅力的な旅行記が盛りだくさん。
特に未だ訪れた事のないヨーロッパ等の海外には特に興味があるのですが、敢えて今回は郡上八幡の旅行記を拝見させて頂きました。
と言うのも、実は山仲間とこの夏、北アの焼岳登山をするべく早朝からしかる場所に集合して一路東海・北陸道で目的地に向かったのですが、途中から土砂降りの雨。
高山経由で行く予定だったのですが、恐らく現地も大荒れだろうとの結論から,ひるがみ高原から急遽Uターンして郡上八幡に立寄ったので、norisaさんの行かれた場所と重ねて拝見させて頂いた次第です・・・
私達はお城を最初に見学してから街歩き、そして郊外にある鍾乳洞を見学して帰りました・・・
郡上の街並みは天主閣から眺めると魚の形をしていますがお気づきでしたか?
他の旅行記は又後日にゆくりと拝見させて頂きますね・・・ ham-ji
秋の信州・菅平高原。ダポスの丘を訪ねる。
- norisaさん からの返信 2013/09/25 05:37:00
- RE: 御無沙汰してました。
- ham-jiさん、
おはようございます。
それはメチャメチャお忙しいようですね。
しかしそういった自治活動なしでは通常時はもちろん非常時、災害時などには大変なことになりますので頑張ってください!
さて、郡上八幡、ご覧いただきありがとうございます。
この地は初めて訪問したのですが、ある意味飛騨高山よりもひなびていて落ち着けました。
ham-jiさんは予定変更でご訪問とのことですが、それだけの価値はあったのではないでしょうか?
お城の上からみたご指摘の形は気が付きませんでした(苦笑)
お暇なおりにまたご訪問頂ければ幸いです!
norisa
- わんぱく大将さん 2012/10/14 09:55:35
- 住みずらい街
- nirosaさん
仰る通り、クリスチャンには住みずらい街でんなあ。一応、クリスチャンなんで。そやけど偶像崇拝のカトリックちゃいますぜえ。
誰が、エゴイズムお参り?やねん? もう、笑いましたわ。 大将
- norisaさん からの返信 2012/10/14 15:06:48
- RE: 住みずらい街
- 大将さん、
おひさのご訪問感激です。
クリスチャンですって!?
まあ、お住まいを考えれば当然ですかーー。
どーもイメージとあいませんが。
でもクリスチャンでもスンニ派でも歓迎する古い町ですよ!(笑)
norisa
- hot chocolateさん 2012/10/01 23:59:09
- 郡上八幡♪
- norisaさま、こんばんは。
6日間の旅の終わりは、郡上八幡でしたか。
草津ー志賀ー妙高ー白馬ー富山ー白川郷ー飛騨高山ー郡上八幡のドライブの旅は、
魅力的な所ばかりでしたね。
私の大好きな所でもあります。
私も、6月に郡上八幡に行きました。
八幡城には、歩いて上りましたが、疲れた体に天守からの風が心地よかったです。
小さな町でしたが、見どころのたくさんある町でした。
食品サンプルは、見て楽しいですね。
油がつきそうな「カキフライのストラップ」買ってくればよかった。(笑)
hot choco
- norisaさん からの返信 2012/10/02 06:24:44
- RE: 郡上八幡♪
- hot chocolateさん、
おはようございます。
いつもありがとうございます!
そうですか、郡上八幡行かれましたか!
この町はもう少し時間をとって、できれば一泊二日か二泊三日でゆっくり滞在するのが良いようですね。
お城を歩いて登られましたか!?
それはかなりのカロリー消費ですね。
でも、そのほうがお城からの眺望と風が楽しめたわけですね。
沖縄9日、中部地方6日と留守がちの7月、8月だったので現在謹慎中です(笑)
- 琉球熱さん 2012/10/01 23:04:52
- 風流
- norisaさん
風流な街並みですね。
最近はこのような古い街並みを残そうとする動きも盛んのようですが、郡上八幡、知りませんでした。
表紙の写真もセピアカラーで良い雰囲気です。
沖縄も「無人販売所」がいたるところにありますよね。
日本ならではの光景ですね。
追伸:「ミヤタ自転車」、まだありますよ!
- norisaさん からの返信 2012/10/02 06:19:05
- RE: 風流
- 琉球熱さん、
そうですか、ミヤタ自転車ありますか。
その会社の方には失礼しました。
沖縄は無人販売所が多いですね。
いや、日本国中ありました。
美しい日本の美しい風景になっていますねーー。
- DAIさん 2012/09/30 11:15:03
- いい石垣ですね♪
- 郡上八幡城 ・・・ 何ていい石垣なんでしょう!
どうもありがとうございます
穴太衆(あのうしゅう)の作かな〜 と,ネット検索をかけました
残念ながら,不明です
山内千代(一豊の妻)の出里でもあるのですね
いろいろな歴史をもった町であることを知りました
水路蓋が木製なのは,どうしてなんでしょう?
人の手でもすぐに上げられ,防火用水として緊急時にすぐ使用できるから
また,雪をこの水路に流しているのでしょうか?
まちづくりのいろいろな工夫が感じられ,
訪ねてみたい町になりました
もちろん,郡上踊りは外せませんね
天台宗 → 浄土真宗
親鸞(1173〜1262年)の影響?
その後継者の影響が,ここにも及んでいるのでしょうか
大規模な農民一揆があったといいますから,
為政者の政策ミスもあったと考えます
1461年,親鸞200年忌大法要に招かれた
一休禅師は,こんな句を残しています
一休,親鸞を評して作る
「えりまきの あったかそうな 黒坊主
こいつが法は 天下一なり 」
それにしても,城の大改築が1667年
農民一揆は1755年ですから,ずいぶんと時代的には下りますね
- norisaさん からの返信 2012/09/30 15:50:05
- RE: いい石垣ですね♪
- DAIさん、
ご丁寧にありがとうございます。
そうですね。この石垣の風情はいいですね。
工事担当までお調べいただき恐縮です。
そしておっしゃるとおりここは山内一豊の奥さんの出身地でもあります。
そもことを書こうかなとも思いました。
でもこの城のお話からそれそうで思いとどまりました。
個人的には有名な飛騨高山よりも郡上八幡のほうがひなびていて気に入りました。
観光地という意味では施設や駐車場も少ないのですが、それが昔の風情を残すのに一役かっているようですーーー。
またよろしくお願いします。
- DANAさん 2012/09/29 09:47:20
- 石垣の風情
- norisa様
一週間のご無沙汰です。(by 玉木 宏…)
仕事が佳境で?、今週初めてフォートラを開きました。
郡上八幡の街並み、いいですね〜。そして貴方のつぶやきも。
お城を拝見するのが好きです。特に石垣積みを見ると、なんだかその時代の人たちが思い起こされます。大きな石と小さな石が支え合って、お城を乗っけている。いいなー。
DANA
- norisaさん からの返信 2012/09/29 17:49:22
- RE: 石垣の風情
- DANAさん、
いつもお忙しいのにスミマセン!!
本当にありがとうございます。
郡上八幡、年を経ないと良さがわかりませんね。
ウチの娘ではダメでしょう(笑)
崩れた石垣の良さがわかるのは旅行通か年です(爆!?)失礼!
この町に2,3泊するのも良さそうでしたーー。
またよろしくです!!
norisa
- pedaruさん 2012/09/28 20:33:20
- 安心 安全
- norisaさん こんにちは
郡上八幡の街並み、倉敷とは違うようですね。ぜひ一度行ってみたくなりました。
安全な国、確かにそう感じます。我が家の近くでは農家が軒先に、朝とれた野菜を並べて、欲しいものは、箱にお金を入れて持ち帰ります。無人ですよ、これが。
人がズルをしないのは、だれかが見ているかもしれないから、じゃなくて、自身のプライドに掛けて、そうしているからだと思います。
「美しい国、ニッポン、」 などとのたまっていたどこかの首相は今頃どうしているのでしょうかね。
pedaru
- norisaさん からの返信 2012/09/28 21:49:44
- RE: 安心 安全
- pedaruさん
いつも素早くご訪問頂き感謝感謝です!!
やはりそちらでも安心な農家即売がありますか!?
これは本当に日本の美徳、良い習慣ですね。
安心、安全と一言でいいますが、これが生活の基本ですものね!
最近のニュースを見ていますと、その思いを強くしますーーー。