その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に囲まれた田舎に住む私にとって、山など珍しくもなく、わざわざスイスへ行くという選択肢はありませんでした。<br /><br />しかし、ベストシーズンのスイス8日間が22万円というツアーを見つけた時、「これは、行くっきゃないよね!」と思ったのです。サーチャージや空港使用料を足しても27万円弱。普通は30万円は下りませんから・・・。<br /><br />安いツアーには、必ず落とし穴があることは百も承知。覚悟の上で出かけたのですが・・・。<br /><br />〈メモ)ツアー代金 219800×2<br />    サーチャージ 40600×2    <br />    空港使用料 4430×2<br />    両替 1スイスフラン≒84.5円<br /><br />

麗しきスイスの山々① 【出発編】

空港使用料 4430×2
    両替 1スイスフラン≒84.5円

鉄道 観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

初めて使うエディハド航空。

名古屋〜アブダビ(3時間+9時間)・・・北京を経由。
    アブダビ〜ミラノ(6時間)・・・イタリアからスイス入りです。

乗り継ぎは覚悟の上とはいえ、こんなに長いフライト時間とは!

私にとっては、これが落とし穴だったのです。

名古屋〜北京(3時間)で提供された機内食。

夫はパスタをチョイス。

そして、私は和食をチョイス。メインは、ツナのパティ。

ここまでは元気一杯だったので、夫の分も試食。パスタの方がチーズ味で美味しかったです。

その後、北京に到着して、機内で缶詰状態となった時、突如気分が悪くなったのでした。経由地では、清掃中も外へ出してもらえないのですね。

それにしても、飛んでもいないのに酔った?エコノミー症候群?閉所恐怖症?

最悪の状態のまま、北京を真夜中に離陸し、やがて朝に・・・。

一刻でも早く着かないかと、そればかり考えていました。まあ、体調の悪い9時間の長かったこと!

もう二度と飛行機には乗りたくない・・・と思いました。

それでも、アブダビに近づき、着陸前の朝食はオムレツだった・・・ようです。

しかし、今はそのにおいさえ気持ち悪い。

飲まず食わずではいけないと、頭で解っていても、体が全く受け付ません。

やっとアブダビに到着。

窓の外は、ただただ砂漠・・・だったらしい。

着陸です。

しかし、まだ乗り継がなくてはなりません。

アブダビ〜ミラノ(6時間)では空席があったので、4つの席を使って、真横にならせてもらえました。

おかげで、少し回復。

機内食(チキン?)の中で、水、パン、デザート(チョコレートムース)だけは、何とか胃の中へ入れることができるまでに回復し、ミラノマルペンサ空港に到着。

ミラノからサンモリッツへ行く途中、コモ湖に立ち寄りました。

少しは回復したとはいえ、まだまだ歩き回ることはできず、ここで、ずっと座っていました。

なので、コモ湖周辺を夫が歩き回って、撮った写真をお目にかけます。

これは、教会でしょう・・・ね。

広場でしょう・・・か。

広場では、美味しそうなフルーツが売っていた・・・そうです。

バスの中でも、最後部の座席でずっと横になったまま、サンモリッツのホテル「ラウディネラ」に到着。

ヨーロッパのホテルにしては、広い!

こちら側が、ベッドルーム。

シングルを二つくっつけて、ダブルベッドになっていました。

そして、こちらはリビングルーム。

このソファーは、3人で利用する際、簡易ベッドになるのでしょうか?

バスルームには、洗面ボウルが二つありました。

お部屋でくつろいだ後、ホテルのレストランにて夕食。

まだ食欲が復活していない私にとって、このトマトとモツァレラチーズのサラダは、さっぱりしていて、うれしかったです。

バジルのドレッシングも、食を進めました。

メインはポーク料理。

そもそも肉は嫌いだし、味付けも辛めだったので、一口も食べることができませんでした。

もったいないことをして、ごめんなさい。

デザートはティラミス。

どんなに食欲がなくても、スイーツだけは別腹・・・のはずなのに、一口しか入りません。

我ながら情けなく、今回はちょっとやばいかも・・・と思いつつ、とにかく睡眠で体調を立て直すしかないとばかりに、ベッドに入った初日でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る