シャモニ・モン・ブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高1035mにある静かな山村、シャモニー。<br /><br />モンブランへのゲートタウンですが、残念ながら今回は宿泊するだけ・・・。<br /><br />そして、翌日には帰国です。

麗しきスイスの山々⑦ 【シャモニー&帰国編】

2012/07/27 - 2012/08/03

yumidong

yumidongさん

標高1035mにある静かな山村、シャモニー。

そして、翌日には帰国です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夕食後、シャモニーの町を散策に出かけました。

ホテルから5分ほど歩くと、シャモニー・モンブラン駅。

駅前の道をまっすぐ進むと、またまたマクドナルド発見!

外観が、妙にこの町にマッチしていました。

エスプレッソは1.2ユーロ、カプチーノは2ユーロです。

そう、ここはフランスなので、通貨は、スイスフランからユーロに変わりました。

マックの店内に入ると・・・、

夕食時でも混んでいました。

昔人間の私には、ハンバーガーでは夕食にはならないというイメージですが・・・。

前面の壁には、山の絵が描かれていました。

マックを右手に折れるとすぐ、モンブラン広場に到着。

ここからは、モンブランがきれいに見えるはず・・・ですが、

雲が多くて、はっきり見えません。

それに、一体どれがモンブランなの?真っ白で、丸い雪帽子をかぶったような山だそうですが・・・。

どれも白いし・・・。

・・・ってことで、今日は諦めて明朝チャレンジすることにしました。

ホテルへの帰り道。

駅前のメインストリートは、屋外で飲食を楽しむ地元の人々やツーリストで賑わっていました。

日没が遅いヨーロッパの夏ですが、さすがにホテルに戻ってきた時は、真っ暗でした。

さて、一夜明けて、いよいよ今日は帰国日です。

昨夜のリベンジとばかりに、早朝モンブラン広場に出かけました。

未だ暗いけれど、朝日がうっすらと山に当たっています。

徐々に、周囲も明るくなっていきます。

今朝は雲がなく、はっきりと見えました♪

向かって右の山がモンブランだと思っていましたが、違いました。

遠近マジックで高く見えるだけだそうです。

その横に、なだらかな稜線を見せているのが、モンブランです。

標高4810m。

ここからだと、どうしても両脇の山の方が、高く見えるのですけれど・・・。

モンブラン観賞後は、朝食です。

目の前でオムレツを焼いてくれるサービスはよくありますが、ここでは、ワッフルやパンケーキなども焼いてくれました。

夫は、大好物のサニーサイドアップ(目玉焼き)を注文して、ご満悦です。

朝食後は、バスに乗って空港へ。

車窓から見た氷河です。

往路はミラノからスイスへ入りましたが、復路はジュネーブから出国です。

ジュネーブ国際空港。

空港内は、大変混雑していました。

11時15分発、アブダビ航空EY054便にて離陸です。

ジュネーブ〜アブダビ間での機内食。

メインはチキン、ポテト、ブロッコリー。

デザートのレモン&バニラムースが美味しかったです。

アブダビ着陸前のカフェサービスでは、こんな物が・・・。

野菜のペストリーをトルティーヤ生地でラップしたような食べ物です。

空腹ではなかったにもかかわらず、結構美味しくて食べてしまいました。

アブダビ〜北京間での機内食。

チーズとホウレン草とトマトのパスタ、デザートは、ココナッツムースです。

北京着陸前のカフェサービスでは、カップ麺。

普通サイズより小ぶりです。

飲み物は、インスタントである割には美味しかったカプチーノを選びました。

往路と同じく北京での1時間は、機内に閉じ込められましたが、行きの二の舞を踏まぬよう、機内で歩いたり、体操をしたりして、心身ともにストレスを解消するよう努めました。

それにしても、北京からのこの空き具合・・・、セントレア、大丈夫?

北京〜名古屋間の機内食。

カツどんのようですね。

ちなみに、肉が嫌いな私は、アルデンタパスタをチョイスしました。

終わり良ければ全て良し・・・の今回のスイスへの旅。

その中で、無料土産を紹介します。

各種パンフレット類の他、向かって左のキャンディと、その右のヌガーサンドクッキーは、サンモリッツ駅で、

下段右のクッキーは氷河特急パノラマカーの中で、それぞれゲットしたものです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る