ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターラーケンで2泊した後、バスでアンデルマットへ向かい、そこから氷河特急にてツェルマットに入ります。<br /><br />ツェルマットは標高1631m、名峰マッターホルンの麓にある山岳リゾート地。<br /><br />天にそびえ立つ美しいマッターホルンが望めます。<br /><br />1日目よりも2日目、2日目よりも3日目・・・というように天候がよくなっているので、期待大です♪

麗しきスイスの山々④ 【ツェルマット編】

2012/07/27 - 2012/08/03

755位(同エリア1981件中)

yumidong

yumidongさん

天にそびえ立つ美しいマッターホルンが望めます。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

インターラーケンを9時20分に出発。

遅い出発なので、ゆっくり朝食をとることができました。

今日は、体調も天候も絶好調!

雲ひとつない青空♪

スーステン峠の氷河湖。

まさにミラーレイク!美しい山々が、湖面に映し出されています。

滝というべきか、川というべきか・・・。

その上に橋が架かっています。

電車がトンネルに入っていきました。

アンデルマットに到着。

氷河特急に乗る前に、ランチです。

メニューは、コンソメスープとサーモンのムニエル。

美味しかったのに、撮り忘れてしまいました。

こちらの味に慣れてきたのか、体調がよくなってきたからか、本当に美味しかったのか・・・。

デザートのアイスクリームは、スイスの国旗!

結構でかくて、食べ切れませんでした。

アンデルマット駅。

ここから、14時18分発の氷河特急に乗って、ツェルマットへ向かいます。

約3時間の列車の旅です。

駅に停車していた電車。

私たちが乗るのは、この氷河特急パノラマカー。

「世界一遅い特急」だそうです。

パノラマカー内部。

この日は空いていたのか、私たちのツアー21人だけで、一車両貸し切りでした。

指定席とは言え、どこに座ってもOKです!

急勾配が多いので、2本のレールの中央にアプト式のラックレールが設けられている区間がありました。

トンネルも多いです。

カーブも多く、このようにパノラマカーの窓から、電車の尻尾が見えます。

氷河。

ツェルマット駅に到着。

ここでは、ガソリン車の乗り入れが禁止されているので、バスで入村することはできません。

なので、このような電気自動車が、村内を走り回っていました。

ツェルマット駅のすぐ前に、本日のお宿「ホテル・ゴルナーグラート・ドルフ」がありました。

これは、ホテルから駅を撮ったものです。

駅前というロケーションのよさのせいか、今までのホテルよりは、若干狭い感じ。

・・・とは言え、私たちには充分な広さです。

お部屋探検の後は・・・、

歩いて5分くらいのレストランにて、夕食です。

またまた、やや辛めのコンソメスープです。

メインはチキン。

肉が嫌いな私ですが、ソースが美味しかったので、きしめんのようなパスタに絡めて食べたら、上々でした。

食事の後は、ツェルマットの町を散策。

標高1631mのこの町からは、どこからでもマッターホルンが望めます。

鋭く切り立つマッターホルン。

標高4478m。

朝日に当たるマッターホルンが格別らしいと聞いて、翌朝まだ暗いうちにベストスポットまで行ってみました。

夜明けです。

山頂に朝日が当たり始め・・・、

さらに赤く染まっていきます。

さて、マッターホルンはここまでにして、お決まりのマックを見つけました。

本当にどこにでもあるのですね。

マックの店内です。

メニューはこんな感じ。

こんな記念碑も見つけました。

ここツェルマットと京都が姉妹都市のようです。

マッターフィスパ川とエーデルワイス。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る