レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットからシャモニ-へ行く途中、レマン湖畔のシヨン城や、ラボー地区のブドウ畑に立ち寄りました。<br /><br />久しぶりに下界へ下りたせいか、長袖では少し暑く感じました。

麗しきスイスの山々⑥ 【レマン湖編】

2012/07/27 - 2012/08/03

yumidong

yumidongさん

久しぶりに下界へ下りたせいか、長袖では少し暑く感じました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

途中、トイレ休憩をとったドライブイン。

レストランやスーパーを併設していました。

ここで手持ちのスイスフランを全て使い果たしました。

なぜなら今日宿泊予定のシャモニーはフランス領で、スイスフランは使用できなくなるからです。

裏には川があり、ウインドサーフィンをやったり、橋から飛び込んだりして、短い夏を楽しむ人々がいました。

モントルーに到着。

スイス最大のレマン湖の東端には、シヨン城があります。

9世紀にアルプス南北を結ぶ街道の関所として建てられ、現在の姿になったのは、13世紀頃だそうです。

時間の都合で入場はできず、外観だけの見学でした。

まるで、湖に浮かんでいるように立っています。

レマン湖の白鳥と呼ばれているそうです。

こちらは、本物の白鳥。

桟橋には、ボートがつながれていました。

現在もここは交通の要所で、すぐ隣りに鉄道が走っています。

レマン湖沿いにもう少し西へ向かうと、ラボー地区のブドウ畑が広がっています。

このブドウ畑は、世界遺産に登録されています。

何やら説明が書いてありましたが、読めません(涙)。

レマン湖畔一帯は、スイスでも有数のワインの産地です。

美味しそうなブドウがなっていますが、これは主にワイン用だそうです。

その後、シャモニーへ。

本日のお宿、メルキュール・シャモニー・セントル。

ホテル全景は、こんな感じ。

ベランダ付きのお部屋です♪

ベッドルーム。

そして、こちら側がリビングルーム。

二つの部屋を分ける仕切り壁の両側に、薄型テレビが嵌め込まれていました。

何というセレブ仕様!我が家には1台しかテレビがないというのに・・・。

しかも、トイレは独立型!

バスルームとは完全に切り離されていました。

欧米のホテルは全てユニットバスだと思い込んでいた私は、メッチャ感激!

夕食は、サラダから。

メインディッシュは、鮭料理。

もう「鮭の塩焼きの方がいい。」なんて言いません(笑)。

そのくらい美味しかったのです。

デザートはタルト。

大満足の夕食でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る