ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからスタートしたレンタカードライブ<br /><br />2日目にスロヴェニアからヴェネツィアへ。 <br /><br />7月のヴェネツィア<br />昼間はギラギラ太陽に圧倒され<br />マイペースが維持できなかった。<br /><br />ならば・・・と、早朝の街を思いっきり歩いた。<br /><br />夏の朝「水の都」はお化粧前の素顔を見せてくれた。<br /><br />刻々変わる空の色、静かな景色、そこに暮らす人達に<br />日中の賑わいに負けない魅力を見つけた。<br /><br />ドライブ旅程<br />○リュブリャナ 1泊(スロベニア)<br />●ヴェネツィア 2泊(イタリア)<br />○カスタヴ   2泊(クロアチア)<br />○フヴァル島  2泊<br />○モスタル   1泊(ボスニア・ヘルチェゴビナ)<br />○サラエボ   1泊<br />○プドヴァ   1泊(モンテネグロ)<br />○コトル    1泊<br />○ドブロブニク 1泊  計12泊

アドリア海東岸2400キロ 2012'真夏のドライブ Vol.3 おはようヴェネツィア

2012/07/06 - 2012/07/07

yunさん

ザグレブからスタートしたレンタカードライブ

2日目にスロヴェニアからヴェネツィアへ。

7月のヴェネツィア
昼間はギラギラ太陽に圧倒され
マイペースが維持できなかった。

ならば・・・と、早朝の街を思いっきり歩いた。

夏の朝「水の都」はお化粧前の素顔を見せてくれた。

刻々変わる空の色、静かな景色、そこに暮らす人達に
日中の賑わいに負けない魅力を見つけた。

ドライブ旅程
○リュブリャナ 1泊(スロベニア)
●ヴェネツィア 2泊(イタリア)
○カスタヴ   2泊(クロアチア)
○フヴァル島  2泊
○モスタル   1泊(ボスニア・ヘルチェゴビナ)
○サラエボ   1泊
○プドヴァ   1泊(モンテネグロ)
○コトル    1泊
○ドブロブニク 1泊  計12泊

鉄道 徒歩
ANA

ホテルは本土のメストレ駅前

早起きで電車でサンタ・ルチア駅へ向かうが

車窓にはすでに朝焼けが・・・

わわわっ〜〜〜 と焦っています。

午前5:48

サンタ・ルチア駅前 カナルグランデに着いた時点で

陽は、かなり昇っており・・・

がっかり、ショボン。

「ザッカリア付近で朝陽を見よう作戦」完全失敗。

けれど・・・

見上げたスカルッツィ橋に大きな朝陽が重なって

おやっ きれい。

橋を行くシルエットに胸キュン。

しばしボッ〜〜と眺めて気分は上々。

作戦変更で良いじゃないっと、自分を丸める。

さてと、涼しさが貴重な時間だから

いつまでも立ち続けていないで動き出そう。

ヴァポレット4番でジュデッカ島を目指す。

運河には、荷物運搬船がいっぱい。

この船は、ジュースが山積み。 重そうだ〜

こちらは「雑誌」満載。

『これ撮ってどうするの?』的に不思議そうな表情の面々。

お邪魔しました・・・

早朝のヴァポレットは地元乗客が数人のみ。

最後尾の特等席は余裕の着席です。
    日中はこうはいきませんね。

ジュディカ運河を進みます。風が気持ちいい!

・・・と寛いでいたら 何ですか?アレは!!

コンクリートミキサー車が水の上を走ってます!

水の都では工事もパフォーマンスになっちゃう。

ジュディカ島:Paiancaでヴァポレットを降り

ズンズン歩く。

空気は爽やか、風が運河を抜けて行きます。

太陽が弱いうちはいくらでも歩けるぞ。

世界遺産の風景を見ながらジョギングって贅沢だ〜

この運河の先は

前方はレデントーレ教会。

ただここに居ることが嬉しくて、ズンズン歩く。

それが旅かもしれない。

もうすぐ7:00

灯も消える頃です

Zitelle:ザッテレまで歩いてきました。

再びヴァポレットに乗船。

対岸:ザッカリア方面へ渡ります。

ドゥカーレ宮殿とカモメ

日中のこの辺りは大混雑だった。
    混雑もある意味で、旅の魅力要素のひとつだけれど

やっぱり、静かなほうが好き。
    朝は空気がおいしいね。

人気スポット「溜息の橋」も静か。

普段はまだまだベッドの中でしょう・・・という彼女達も

朝陽に誘われて早起きかな。

海にカラフルな彼女達が映えてきれい。

有翼の獅子と朝の月 ツーショット

「月」は退散の時間です。

ヴェネツィアと云えば
    雑誌などでよく見かける「この構図」

ここだったのですね・・・と実地勉強。

運河から離れても

味ある景色はいっぱい。

早朝散策 終点はアカデミア橋。

橋の上からサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会方面。

賑やかな一日が、そろそろ始まる。

アカデミア橋から先迷子になりまして・・・

ここはどこ?と
    思いつつ歩き続けて、カナルグランデに戻れなくなった。

40分彷徨ってサンタルチア駅まで歩いちゃった。

空腹絶頂、ホテルへ戻り朝食だ!!

明けて 7月7日 七夕だ!

朝9:00、次の目的地へ向かいドライブ再開だが
    もう一度、早朝のヴェネツィアを見たくて再度挑戦。

昨日よりずっと早く5:00にローマ広場到着。

路線BUSや列車を待つと昨日と同じ時刻になるため、
    掟破りのTAXI利用。メストレから25ユーロ支払が痛い。

レンタカーで来ると駐車場が遠すぎて時間のロスだし・・・

早朝のヴェネツィアを見たいなら、メストレ地域泊は駄目。
    島内宿泊が必須だと思い知りました。

どこへ向かうか迷って

ちょうどやって来た「2番」ヴァポレットに飛び乗り。

昨日のルート「青」  ヴォポレット4番時計逆周り

今朝のルート「黄色」 ヴォポレット2番  〃

ピンクラインの所を歩きました。

2番.4番ヴァポレットはグルッと周回運行してます。

時間があれば一周乗るのが楽しいですね。

ヴェネツィアへ通じる線路・道路をくぐり抜けて

随分と外回りです。

駐車場から生活物資が船に積み替えられています。

水上の街、特異な暮らしは手間がかかりますね。

むむむっ

こんな景色の所で日の出になっちゃた。

本日も作戦大失敗だ〜

次回があれば、再挑戦です。

昨日の対岸 Zattere:ザッテレへ向かっているので

見えているのはジュデッカの景色。

右の建物がヒルトン・モリノスタッキー・ヴェネツィアかな。

Zattere:ザッテレで下船

歩き始めて途端に、こんな素敵なひとコマに遭遇。

スケッチをされているようです。

どこの街でも「手をつなぐふたり」はいいなっ。

ひとり旅中ですが「この」大切さは重々承知ですょ♪

おやっ あなたもひとりですか?

おはよう、今日も良いお天気ね。

朝陽って、昇った後でもいろいろな「表情」を見せる。

6:00を過ぎた頃

ザッテレの岸を歩く私の眼にオレンジの光が飛び込んで・・・

建物の影に隠れながらシャッター押してみた。

オレンジの光に夢中でシャッター押していたら

彼方から大型客船が入港。

脳内が賑やかになっちゃった。

早朝の運河に入港してきたのは

SPLENDOUR OF SEAS

日本帰国後、ニュースで知りました。
    ヴェネツィアへの大型客船の入港規制が始まるかも知れないと。

水面下に基礎を置く、ヴェネツィアの建物に対して
    大型船入港時の波が悪影響を及ぼしているらしいです。

独特の風情を感じる入港姿ですが
    この狭い運河まで入ってくる必要はないかも知れませんね。

歩を進めて

ザッテレの先端近く。

対岸にサン・ジョルジュ・マッジョーレ教会シルエット。

サン・マルコ運河方面

カヌーが一艇

ザッテレ最先端に立つ少年像。

観光客には人気だが、地元の方には不人気?

目をつぶっている意図は何かな・・・

S.M.デッラ・サルーテ教会を見上げます。

聖人が月を従えていました。

ヴェネツィアン・バロック、大きなクーポラは威風堂々。

サルーテ=健康

疫病・ペストはさぞかし脅威だったでしょう。

教会前 行き交う人は未だわずか。

空は薄オレンジから青へと変わっていきました。

今日も終着点はアカデミア橋。

早朝の「水の都」

朝陽に照らしてもらい、記念に1枚。

また、いつか  きっと来ます。

• ricaさん 2012/09/09 17:57:50
    素敵ですね!
    こんにちは。

yunさんの撮られる被写体は素敵ですね。
    ヴェネチアにいて、でも自然とリンクしていて・・夕陽の写真には見入ってしまいました。

わたしもいつか車で旅をしてみたいです☆

yun

yunさん からの返信 2012/09/09 19:58:41
    RE: 素敵ですね!
    ricaさん

ご訪問 ありがとうございます♪

素敵な方を見つけても「撮って良いですか?」の一言が言えず・・・
    被写体は、自然相手か、人の後姿ばかりになってます。

ricaさんは、トリエステで2泊されたのですね。
    私も、須賀敦子さんの「トリエステの坂道」を読んでから訪問したのですが、駐車場の空きが全く見つからず、僅か1時間の街歩きになってしまいました。

車の旅は、そんな予測外の不便もありますが楽しいものです。
    いつか、是非お試しくださいね。

yun

• まほうのべるさん 2012/09/02 19:47:12
    大好きヴェネツイア
    こんばんは、はじめまして、まほうのべるです。

マルタ旅行記に訪問・投票いただき有難うございます。

私はヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。

ヴェネツイア懐かしいです。私が世界で一番大好きな場所
    です。

車で通勤していますが運転が下手なので海外で運転するな
    んて夢のようです。

yun

yunさん からの返信 2012/09/02 21:17:53
    RE: 大好きヴェネツイア
    まほうのべるさん こんばんは

掲示板へご訪問いただきありがとうございます。

ヴェネツイアは本当に素敵な所ですね。
    初訪問だったのですが、必ずや再訪問したいと願っています。

私も一人旅、ヨーロッパ街歩き大好きです。
    移動のアイテムはそれぞれ違えども、きっと旅先で感じる思いには共通したものがあるかな〜と。

最近、「島」に関心があり・・・、マルタ旅行記拝見しました。
    フランス・クロアチアなどの記へもまたお邪魔させていただきます。
    どうぞ、よろしく。

yunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る