その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012,7月夏休み 「真夏の海」レンタカードライブ<br /><br />ザグレブAPで借り出し、ドブロヴニクAPで返却。<br />全ての移動、レンタカーを相棒として走りに走った!<br /><br />5カ国走行予定<br />準備時間不足でドッキドキのスタート。<br /><br />連日酷暑、38℃が当たり前。<br />暑さでクラクラ辛い分、青い空・碧い海が大歓迎してくれた♪<br /><br />海外ドライブ8回目にして、国境越え・フェリー乗船・悪路など<br />初挑戦事項に不安もいっぱいだったが・・・<br /><br />失敗も含めて、大感動・大興奮の13日間になった!<br /><br />興奮の記憶が大切に思えて<br />帰国早々、旅程を大まかに記録作成。<br /><br />

アドリア海東岸 北から南へ2400キロ 真夏のドライブ:ダイジェスト編

2012/07/03 - 2012/07/17

yunさん

2012,7月夏休み 「真夏の海」レンタカードライブ

ザグレブAPで借り出し、ドブロヴニクAPで返却。
全ての移動、レンタカーを相棒として走りに走った!

5カ国走行予定
準備時間不足でドッキドキのスタート。

連日酷暑、38℃が当たり前。
暑さでクラクラ辛い分、青い空・碧い海が大歓迎してくれた♪

海外ドライブ8回目にして、国境越え・フェリー乗船・悪路など
初挑戦事項に不安もいっぱいだったが・・・

失敗も含めて、大感動・大興奮の13日間になった!

興奮の記憶が大切に思えて
帰国早々、旅程を大まかに記録作成。

レンタカー
ANA

2012.7.4

羽田01:00Dep/フランクフルト経由/ザグレブ11:30Arr

クロアチア航空初利用 尾翼がキュート。

【走行予定】

5カ国訪問:クロアチア、スロヴェニア、イタリア、
          ボスニア・ヘルツエゴヴィナ、モンテネグロ

約2300キロ走行

後半に行くほど困難だろうと予測。

【Croatia(Hrvatska)】首都:ザグレブ

旅のスタート都市

14時 あまりの暑さに街の観光は記憶もうつろ。
    歩度数計は10000歩以上を記録しているのに、いったい何処を彷徨った?

このドライブ旅の相棒その1 真っ白な FIAT-PUNTO

もちろんマニュアル車です。

大人しくて、パワーは小さい。『お姫ちゃん』と名付けました。

でも、私の予定に付き合い
    2400キロ以上を最後まで頑張ってくれた。

最後には、結構「おてんばちゃん」に変身!

【Croatia】小さな町:サモボル

銘菓「クレムシュニッテ」を食べに立寄りました。

【Slovenija】首都:リュブリャナ

初日の宿泊地

三本橋、ドラゴン、リュブリャーナ城

【Slovenija】 世界遺産:シュコツィヤン鍾乳洞

所要1.5h 徒歩による鍾乳洞探検。
    地の奥深く、僅かな明かりを頼りに歩く。

幻想的で素晴らしかった(カメラ撮影不可が残念・・・)

【Italia】水の都:ヴェネツィア 2泊

初訪問!
    これから走るアドリア海沿岸地に覇権を揮った街を見てから長いドライブを始めようと思った。

ヴェネツィアはまるで「大人の遊園地」
    私も存分にはしゃぎました。

けれども暑さに弱い私!

早朝と日没以降が元気な時間帯。

昼間とはひと味違う「静寂」にも出会えました。

• ヴェネツィアで足に使った『VAPORETTO DELL&#39;ARTE』<br /><br />先月、6月から運行を開始したばかり。<br /><br />*通常のヴァポレットより若干高額<br />*停泊場所が少ない(とは言っても、主要箇所は網羅)<br /><br />まだ認知度浅く、利用者はまばら。<br />空いていて、常に悠々の着席(クーラー付の物も若干あります)<br /><br />酷暑の日中観光において、最強の味方となりました。<br />これからお出かけの方、お勧めです。<br /><br />専用のチケット保有で乗船可能。<br />もちろん、HPで前売りしています。

ヴェネツィアで足に使った『VAPORETTO DELL'ARTE』

先月、6月から運行を開始したばかり。

*通常のヴァポレットより若干高額
    *停泊場所が少ない(とは言っても、主要箇所は網羅)

まだ認知度浅く、利用者はまばら。
    空いていて、常に悠々の着席(クーラー付の物も若干あります)

酷暑の日中観光において、最強の味方となりました。
    これからお出かけの方、お勧めです。

専用のチケット保有で乗船可能。
    もちろん、HPで前売りしています。

【Italia】トリエステ

ここは、イタリアコーヒーブランド「イリー社」の本拠地。
    あるTV番組でその経営方針を知り、訪問してみたくなりました。

老舗カフェでひと休み。

イタリアを離れ、スロベニア〜クロアチアへ進みます。

【Slovenija】港町:ピラン

【Croatia】 小さな村:グロジュニャン

この旅で一番気に入った村

小さいけれどハイセンス、行き届いた手入れに村人の愛情あり。

【Croatia】リエカ近郊:カスタヴ

ここもとても小さな村 ここで2泊

近くの島へ日帰り走行するための基点に。

【Croatia】Krk島

リエカから2h走行、アドリア海に浮かぶ大きな島へ。

ユランドボル:聖ルチヤ教会

同じく Krk島最南端:バシュカ

白い小石の海岸が続き「夏の海に来た〜」の実感。

【Croatia】 港町:Senj

今日は、スプリットを目指して走行。

リエカから1.5h 海沿いを走った小さな港町。
    この町から内陸へ入り高速道路走行。

一般道をずっと走りたいのですが、日程上急ぐ所もあり。

【Croatia】ザダル

到着時刻は14:00

魚焼網の上にいるみたい!アチッ!焦げる!

【Croatia】スプリットにて

日本の人気者健在。

【Croatia】フヴァル島:フヴァル 2泊

スプリットからレンタカー共にフェリー乗船。
    人気の島、フヴァルに来ました。

ペアルックが何とも可愛らしい。
    夏のリゾート、皆さんとてもオシャレです。

自分の地味な装いをかなり反省中。

【Croatia】フヴァル島:フヴァル

夕暮れ時 素晴らしいコーラスに遭遇。

予期せぬ出来事が旅のしあわせ。

日本人同朋は誰も居ないのを良い事に

○○年ぶりに海へ飛び込む。

日本では憚られる水着も、ここでは大らか。
    自分より先輩?もいっぱい! 大丈夫だ〜

旅先では大胆に?

夕食時 レストランの店先には鮮魚お披露目

「食べる気か〜〜」と睨まれた!

【Croatia】フヴァル島:スターリグラード平原

*世界遺産
    葡萄とオリーブとラベンダー栽培地が広がる。

フヴァル島を最東まで走行

Sucurajからフェリー乗船 45分で対岸Drvenikへ。

一路、ボスニア・ヘルチェゴビナのモスタルへ走行。

【Bosna Hercegovina】入国

国境を越えると速度表示が・・・

旅程中、最もスピード違反取締りの厳しい国でした。

2日間で、5〜6回の取締り現場を目撃しています。

【Bosna Hercegovina】モスタル1泊

主要ルートではなく走ってきたら・・・

高い所からモスタルの町が目に飛び込んできました。

【Bosna Hercegovina】世界遺産:スターリー・モスト

早朝5時半

選んだペンションは橋のすぐ側。
    人柄良いオーナーの対応で安心の滞在。

【Bosna Hercegovina】モスタル近郊:ブラガイ

イスラム教修道院 スターラ・デルヴィシュカ・テキヤ

【Bosna Hercegovina】首都:サラエボ1泊

ふと気がつけば、昼食食べてなかった〜〜

夕方5時 美味しい食事にやっとたどり着く。

ん〜 雰囲気たっぷりの映画館

サラエボでは大失敗をしつつも
    「ここまでやって来た〜」の充実感で熟睡。

【Bosna Hercegovina】

モンテネグロ国境を目指して山間を走り続ける。

この先、悪路が続く予想にてガソリンを満タンに。

東洋人にびっくりしながらも笑顔で対応してくれて
    手を振って、万国共通バイバイしました。

【Crna Gora】モンテネグロ

モンテネグロに突入!

この先、道路情報が殆ど無いので、実はかなり不安。

こんな看板も増えるし・・・

トンネルがいっぱい。

しかも、照明がゼロのトンネルばかり。

真夏のギンギラ陽射から、真っ暗トンネルに入ると一瞬視界を失います。

しかし、前方にこんな橋が見えてワクワク。

Montenegro=「黒い森」という意味の国名

まさに豊かな森。
    道幅狭く、停車可能な所も限られ写真がままならず残念。
    素晴らしい景色を堪能し、いっぺんでこの国のファンになった。

【Crna Gora】オストログ修道院

事前準備で場所が特定できなかった目標地点。
    肉眼で確認できる所までやって来た。

あと片道10キロで到達なのだが・・・、残りの行程と自分の実力では
    ここまでと諦めた。

【Crna Gora】首都:ポドゴリツァ

14時半 暑くて街を歩いている人いません。

【Crna Gora】人気のリゾート:プドヴァ1泊

高台のホテルから

プドヴァの夜

爆睡中に「ドッカーン!! ドドドーン!!」
    「ギャー〜〜何事ょ」と飛び起きたが何の事はない・・・花火です。

7月13日 モンテネグロ祝日「国家の日」
    時計を見れば、まだ23時。小学生だって起きている!
    30発位打ちあがりました。ラッキー♪

不意の爆音にとっさに窓へ駆け寄った自分
    危機管理?なかなかgood(笑)

【Crna Gora】

コトルを目指し行程最後の「難所」走行中

道幅1.5車線
    ガードレールは途切れ途切れのブロック積み。

隙間から落ちたら真っ逆さまでゴロンゴロン。

※レンタカー
    「モンテネグロ」へ入国する際は、通常保険とは別途に単独保険が日割り加算されます。その意味が判った気がします。

果てなく続く ヘアピンカーブ

カーブミラーなんて皆無です。
    変わりにカーブ番号がペイントされておりご愛嬌。

ギアチェンジ操作は完全に昔の勘が復活!エッヘヘ!

無事コトル到着 1泊

コトル湾最奥地は幻想的な景色がいっぱい。

波はゼロ

今、この教会の鐘が鳴っています。

大げさでなく、心に響きます。

【Croatia】再入国

これが最後の国境越え

無事に進めて安堵の一方、もっともっとの野心満々。
    毎度の欲張り心だ。

偶然立寄ったスーパーに洗車場があり
    見よう見まねで1ユーロコイン投入。

「ビュワー、シュワワー」上手く水が出ました。

頑張って走った「お姫ちゃん」

ドブロヴニク到着前にキレイにしてあげるね♪

気持ちいいでしょ〜〜

【Croatia】ドブロヴニク

最終宿泊地 1泊

毎度の相棒 ナビ:ガーミン君

終点:ドブロヴニク空港到着ですょ。

今回もありがとう! 次回もよろしく♪

レンタカー/ナビ/自分

トリオのチームワークで無事に旅程完結。

真夏の海外海辺なんて初の経験だった。

ビクビクは程々に、結構大胆な自分が不思議だった。
    ギラギラ太陽のおかげだった気がする。

今回の隠れスローガンは『JUMP』
    何とか跳べたようだ。

• ばねおさん 2012/07/27 23:39:22
    来るべき本編に期待大!
    yunさんこんばんは。

すでに早々と今回の旅行記がアップされていたことに気づかずにいました。

本当にすばらしい体験だったのですね。
    ダイジェスト版とはいえ、yunさんの大感動、大興奮がストレートに伝わってきます。
    いずれ詳細がお披露目されることを楽しみに待っています。

ももであさんの指摘はこのことだったのですね。
    私はテープの色を黒にしてカラーコーデネイトしたつもりでいましたが
    そもそもの固定法を改めたということですね。

Fガラス固定のほうが、視野が確保されるのでしょうか。
    日本国内では確か禁止されていると思いますが、次の海外ドライブでは
    早速真似たいと思います。

yun

yunさん からの返信 2012/07/28 14:40:11
    ひとり勝手な興奮
    なねおさん ご覧いただきどうもありがとう♪

緊張して進んだ分だけ
    ひとり感動! ひとり興奮!の毎日でした。

真夏の海など、随分と長い間縁がありませんでしたが
    久しぶりにいいものでした。

> 旅の相棒ガーミン君はテープ固定からFガラス固定に進化している、との
    > ももであさんの指摘はこのことだったのですね。

テープ固定は、私のバースト事件から始まった事で・・・
    ばねおさんに伝染しているとは思いもせず、ごめんなさ〜いです。
    ももであさんに「伝統芸能」と名付けられたので、保存活動に励まなければいけないかもしれませんが??

> Fガラス固定のほうが、視野が確保されるのでしょうか。
    はい、想像しているよりも視野の妨げになる事はありません。
    次回は是非すっきりと!

すれ違いで、ばねおさんの掲示板に小さなお願いを残しています。
    もしお時間あれば。

ではまた yun

yun

yunさん からの返信 2012/07/29 19:26:43
    ごめんなさい
    ばねおさん

今頃気づきました。
    お名前が・・・、気がつかないままUPしていました。
    失礼な事でごめんなさい。

こういう、失敗をよくやります。

ばねお

ばねおさん からの返信 2012/07/29 22:28:37
    RE: ごめんなさい
    yunさん

誤入力や変換ミスは私も同様に、あるいはそれ以上やってしまうことなので
    気になさらないでください。

ところで、「小さなお願い」というのは、パリ記の意でしょうか。
    実は自分でもちょっと迷っているのですが、パリ行きは個人的な取材やら打ち合わせが大部のため、観光の要素がほとんどありません。
    それでも部分的にでもフォーカスして記録を残すことは、自身の心覚えとしても役立つかな、とも考えています。
    皆様方の興味や関心を引く内容ではないことを承知の上で、整理してみたいと思っています。

それとガーミン君のテープ固定についてですが、バースト事件での窮余の策とはいえ、優れたパフォーマンスという点では芸能の分野に入るのでしょうね。
    ただ、その継承者が私一人だけですと、はなはだ頼りない限りですが、放っておいても残るものは残る、それが伝統の力であるくらいの気持ちで行きましょうか。

yun

yunさん からの返信 2012/07/29 22:50:46
    ありがとうございます
    おっちょこちょいへの返信 どうもありがとう。

英語をはじめ、外国語にことごとく嫌われる私は
    『日本語』の優しさが大好きです。

ばねおさんの文章の柔らかさの大ファンです。
    4trでの交流に心より感謝。

小さなお願いはご負担にならなければ。
    ばねおさんにお任せです♪

• パルファンさん 2012/07/24 23:29:11
    期待を呼ぶダイジェスト版
    yunさん、こんばんは♪^^

飛躍的なジャンプですね!
    炎天下を、マニュアル車で、ヘヤピンカーブを・・ やっぱり若いなぁ〜

回られた地図も拡大できとってもわかり易い〜
    旅行全体を把握できるダイジェストっていいですね。
    これからが楽しみ♪ 写真と語りが入るアドリア海沿岸のドライブ・・

パルファン

yun

yunさん からの返信 2012/07/25 01:05:46
    RE: 期待を呼ぶダイジェスト版
    ご来場ありがとうございます♪

> 飛躍的なジャンプですね!

途中で何度か尻もちをつきながら、かなり低空飛行のジャンプです♪
    でも、あのギンギラ太陽の下では、大抵の失敗はシュワーと蒸発していく様である意味助かりました。

> それにしても、姫に備わったガーミン、いつもよりスッキリしてません?

はい!ガムテープ卒業しました。フロントガラスにピタ!です。
    直射日光を浴びかなりの高温に耐え「吸盤君」は一度も弱音を吐かずに、ピタッとガラスにくっつき続けました。この旅の影の功労者かも知れません。

太陽の刺激に興奮したまま、ダイジェストなんて珍しい企みをしました。

• keiさん 2012/07/24 10:05:14
    元気の栄養剤
    こんにちはー!! yunさん♪

え〜!? え〜!?
    知らぬ間にそんな大冒険してたんだぁ〜!!!
    すごいなぁー、ほんと、すごいとしか言いようが無い。
    「お姫ちゃん」に乗るお姫ちゃんじゃなくて
    「おてんばちゃん」に乗るおてんばちゃんだね。(一同納得)
    レンタカーなのに洗ってあげる心遣いは旅行中苦楽を
    共にした相棒へのねぎらいの気持ちですね。
    な、なんてやさしい人なんだよーyunさん・・・。
    で、自分も海に飛び込んだの!?
    ん?ヌーディストビーチだったことは内緒?

なんかさ、yunさんのような行動力のある素晴らしい
    旅行記を読んでいると、こっちまで勇気が沸いてくるって
    いうか、私もがんばらないとっ!って気持ちになって
    ありきたりな言葉だけど、元気をもらえます。

ダイジェスト版だから詳細は乞うご期待!ですね。
    期待してますっ!!
    ありがとね、「ビタミンyun♪」

yun

yunさん からの返信 2012/07/24 21:58:46
    酸っぱいょ しょっぱいょ
    こんばんは keiさんv(。・・。)

今回は大ドジを踏む確立も高いと予測。
    その時は何も無かった事にしよう・・・と目論み静かに旅立ち??

姫ちゃんに助けられ、毎度のガーミン君に手を引かれ
    太陽に焼かれ丸焦げにはなったものの、無事祖国に帰りつきました。

気分は小学生♪
    素足で砂を踏むと、あの頃の夏休み気分が舞い降りました。
    でも酷暑に「服を着たゆでだこ」が町を彷徨っている風体の我でした。

> で、自分も海に飛び込んだの!?
    > ん?ヌーディストビーチだったことは内緒?
    ドッボ〜ン、ジャブジャブ、プ〜カプカ。
    どこもかしこも「半ヌーディスト」だらけで秘密も何もあったもんではござりません。
    勉強になりました。

失敗もいっぱいやらかし、涙も流しました〜
    ちょっと塩味効いた「レモンキャンディ」でよろしかったら
    ハイ!「お口開けてください」ひと粒どうぞ♪

なんて・・・
    こちらこそ真面目に、4Trで若い友人がいっぱい出来た様でうれしいですっ。
    ありがとう♪ヽ(^-^ )

つま先立ちのyun

• mykonosさん 2012/07/22 23:36:48
    今からワクワク
    yunさんこんばんわ。
    旧ユーゴに行かれたのですね!2300kmのドライブに脱帽です。
    ピランもモスタルも、これからの旅行記楽しみにしてます(*^^*)

yun

yunさん からの返信 2012/07/23 23:45:25
    RE: 今からワクワク
    mykonosさん

ご訪問ありがとう♪
    ぐるりと旧ユーゴを巡ってきました。

mykonosさんは同地域を2004年に訪問されているのですね〜
    2012年、現地では争いの跡は殆ど目につかない状況。豊かな自然に癒され、いつの間にか争いの歴史を忘れて旅をしていました。
    素敵な国々に争いが再燃することの無い様にと願います。

> 私は撮ることのできなかったコトル湾の全景も見られるんですかね?

道幅狭い、ヘアピンカーブの山道を必死で走ってきました。
    途中で2回ほど車を停める事が出来たので、下手ながら撮影しました。
    ノンビリなアップになると思いますが、またお越しくださいね。

出発前、「フランス−バスク−スペイン」を一部だけ拝見しました。
    またお邪魔致します。バスクに行ったことがありませんので楽しみです♪

• 天星さん 2012/07/22 19:04:40
    そんなに大胆な方だとは...
    yunさんってやるねぇ〜

ひとりで5カ国もまわったんですね〜
    すっごいじゃん〜(脱帽)

バイクで二人旅なら経験あるけど
    一人では...根性なしでございます。

まぁ〜とっても暑い時期に
    そんな所選ばなくても...って気もするけど
    懐かしいアドリア海の夏の風に出会えたような〜
    暑い時にしか会えない光景がありますね〜
    いい夏休みだなぁ〜

夏休み欲しいなぁ〜

yun

yunさん からの返信 2012/07/22 22:29:46
    RE: そんなに大胆な方だとは...
    天星さ〜ん

大胆なんて〜 私こう見えても「姫」でございますょ。

旅の最中に人知れず流す涙の数々・・・

特に、家族連れ・カップルだらけのレストランに遠慮で入れず、空腹を抱えてひたすら翌朝のホテルの朝食を待つときの切なさったらありません。

図らずも、旅は絶好のダイエットでございます。

> バイクで二人旅なら経験あるけど
    まあ〜 どなたとでしょうね。

> 暑い時にしか会えない光景がありますね〜
    ええ、いっぱいいっぱいありました。若返った気がしてます!

> 夏休み欲しいなぁ〜
    お忙しいのでしょうね。でも是非時間を工面して♪
    天星さんに「夏休み」ってとっても似合う気がする♪♪

天星

天星さん からの返信 2012/07/24 20:46:07
    それはそれは
    無礼の数々、お許しあれぇ〜

天は、食料を常に持ち歩いていました。
    いつどこでどうなるのか
    わからない異国の地、時には寝袋も持参

今ほど便利な世の中ではなかったもんで(笑)

金もなく、民家に泊ったこともありぃ〜
    でも、男だからできる事ですよね...

女性、ひとり、車で旅するって
    カッコいいわぁ〜

でも心細いでしょうから、
    次回はガーミンくんの代役で助手席に乗せてください。
    ゆっくり寝させていただきますんで...ZZZ(笑)

その前に夏休みゲットしなきゃあ(ガンバ)

• babyananさん 2012/07/22 09:29:11
    おかえりなさーい!
    yunさん、こんにちは!

早速お邪魔しました☆
    ボスニアを中心にお話していたので気付かなかったのですが、5カ国周られたのですね!
    スロベニアは訪れたことが無いので興味津々。そして、他の国・都市も、私の渡航歴と重なるところもあるのですが何と言ってもドライブ!私はバス・列車・タクシー利用なので、とても新鮮に映ります。

続きも楽しみにしていますね♪

babyanan

yun

yunさん からの返信 2012/07/22 15:22:35
    ただいま〜
    babyananさん

こんにちは! 早速にご覧いただきどうもありがとう♪

旅をすると、どの国も好きになってしまうのですが
    今回の5カ国もそれぞれ特徴あり、いずれも魅力的でした。

真夏の暑さに負けて、全く手付かずの部分がたくさんあるので、いつか季節を変えて再訪出来ればと思っています。リピーターが多い訳が実感できました。

観光客を迎え入れる自然な「温かみ」
    決して「利益」の為だけでない、心からの歓迎を何度も何度も感じました。

殻に閉じこもりがちな私も、自然と積極的になれた気がします。
    帰国一週間、あのジリジり太陽が早くも恋しいです。

ドライブが主流ですが、列車(時刻表)やバスも大好きです。

• ももであさん 2012/07/22 08:30:27
    勇者の大JUMP !!!
    素晴らしい大ジャンプ!
    5カ国とはまた随分と走りましたね。

だったので、「お姫ちゃん」の器量、良く分かります。

ヴェネツィアに始まり、ドゥブロヴニクに終わる。因縁ですね。
    生まれ育ちは似た者同士の共和国、そして最大のライバル

イストラでグロジュニャンとカスタフを選ぶあたりはさすが。
    ぼくもとても素晴らしい街だと思います。

ザダルの写真は、シーオルガン近辺ですか?
    魚焼網は、ちょっと無理かも…

>○○年ぶりに海へ飛び込む。
    のついでに、ナチュラリストに変身 !?

オストログ修道院まで…
    まるで“ももであさん”みたいなことしますね。
    残り10キロで諦めたのは、心残りでしょうが、決して無理しない
    ことこそが勇気ある賢明な判断なのでしょうね。

スローガン “JUMP”
    きっと一番充実した旅だったことでしょう。
    頑張った者にだけ与えられる褒美ですね♪

yun

yunさん からの返信 2012/07/22 15:05:59
    カエルJUMP !!!
    早速ご覧いただきハッピーです。

真夏でなければ見られない景色を堪能した一方で
    いつもオフシーズン旅ばかりの私は、ギンギラ太陽に免疫ゼロでした。
    大好きなはずの「町歩き」ほぼ壊滅状態。

ザグレブもザダルもスプリットも・・・
    顔だけ真っ赤、血が沸騰?、貧血寸前で真面目に「杖」が欲しかった(笑)

> ザダルの写真は、シーオルガン近辺ですか?
    行こうとしてここまできたが・・・、あと200mが歩けなかった。

正午〜16時頃までは、車内に篭城でした。

> ぼくが南イタリアへ行った時の相棒が、当初FIAT-PUNTO
    > だったので、「お姫ちゃん」の器量、良く分かります。
    まことおとなしい姫ちゃんで、急登坂の時はエアコンOffなど小細工が必要で。手間の分愛情が湧きました。

> オストログ修道院まで…
    > まるで“ももであさん”みたいなことしますね。

ももであさん、是非、到達お願いします。
    家訓「入場料払うべからず」には多分違反しないはず・・・

8月中旬のご出発予定でしょうか。
    助手席の奥様のカメラワーク、いつにも増して出番が満載だと思います。

素敵な旅になりますように♪♪♪

オストログの真下に立ちたかったyun

yunさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る