木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県北部の滝めぐりをしようという事の始まりは、今年の3月にさかのぼります。<br />奈良の春日山原始林ハイクで「鶯の滝」を訪れた時、滋賀県北部に住むrokoさんとこんな会話がありました。<br /><br />JOECOOL:「滋賀県北部の横山岳の中腹にかかる滝に行ってみたいなと思っているんです...」<br />rokoさん:「来られる時にはぜひご一緒しましょう!」<br /><br />その後、何度かのやりとりの中でこの話が実現しました。<br />「同じ行くなら仲間を誘いましょう」ということで、JOECOOLは滝仲間のGOTOCHANさんと山ガールに目覚めたはぁみさんを誘い、rokoさんは山歩き仲間のkoikeiさんを誘って、総勢7人の滝めぐり&山歩きツアーとなりました。<br /><br />≪第一章≫は、長浜駅待ち合わせ〜登山出発〜「経の滝(きょうのたき)」までの様子をご紹介します。<br /><br />※同行していただいた方々の旅行記もご覧下さいね。花の写真もいっぱいありますよ〜!<br />rokoさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10676769/<br />GOTOCHANさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10676622/<br />koikeiさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10680387/

横山岳の『経の滝』◆滋賀県北部の滝めぐり&山歩き≪第一章≫

2012/06/02 - 2012/06/02

JOECOOLさん

rokoさん:「来られる時にはぜひご一緒しましょう!」

その後、何度かのやりとりの中でこの話が実現しました。

自家用車 徒歩

待ち合わせはJR北陸本線・長浜駅です。
    GOTOCHANさんとrokoさんとJOECOOL夫婦は車で、他の3人さんは電車で集合します!

Photo by wife

無事に待ち合わせることができ、3台の車に分乗して横山岳の登山口を目指しました。

向こうに見える山が横山岳の山頂部分でしょうか...?

今年の冬は雪の多い冬でした。ついこの間まで雪が残っていたようです。
    えっ!?
    5月30日まで通行止め!?
    でも今日は6月2日だから問題はないようです。

駐車場で登山の身支度を整えていると、野菊の一種でしょうか、花に蝶が蜜を吸いにやって来たようです。
    この蝶は羽根が透き通っていますね〜!

この日のメンバーを改めてご紹介します。

写真左上から
    rokoさん、koikeiさん、JOECOOL's wife、GOTOCHANさん
    写真左下からJOECOOL、クンちゃん(はぁみさんのお友達)、はぁみさん

では出発しま〜す!

約10分ほど、なだらかな遊歩道を歩きます。

ヤマアジサイかと思ったのですが、オオカメノキというそうです。

オオカメノキの花にとまっているのはカミキリムシの一種でしょうか...?

タニウツギの花が咲いています。

なだらかな遊歩道から本格的登山道に入ります。

この後、植林された林の中の九十九折りになった登山道を延々と登って行きます。
    景色も単調で変化がないし、道は急坂だし、かなりキツかったです。

その九十九折りの道を30分程登ると、道幅の広い林道に出ました。

ここからしばらく林道を歩きます。

この林道はほとんど傾斜が無いので楽に歩けます。
    皆さんの足取りも軽いようです♪

土砂崩れの箇所もありますが、歩いて超えることができました。

周りの山々の新緑風景が美しいですね〜!

すぐ前を歩く3人の山ガール(クンちゃん・はぁみちゃん・koikeiさん)。

あそこのカーブした箇所から上に登って行くようです。

ここで林道とは分かれて沢沿いの道を登って、最初に出会う滝「経の滝」を目指します。

新緑が綺麗ですね〜!

だんだんと道が険しくなっていきます。
    沢沿いの登山道なので、渡渉箇所も幾つもありました。

登山慣れしているrokoさんは軽々と沢を渡ります。

険しい箇所は皆で助け合って登って行きます。

ミニ滝を発見!
    こういう風景はJOECOOLにとって、歩く力となります。

駐車場から約1時間15分、「経の滝」がついに姿を現しました。

新緑の中に白い滝の流れ...
    素晴らしい風景ですね〜!

滝に近付くと、岩の上に咲くヒメレンゲとその向こうに見える滝という構図のところがあって撮影を試みましたが、思ったようには上手く撮れませんでした。

スヌ君と「経の滝」のツーショット!

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

では改めて「経の滝」をご紹介しましょう。

「経の滝」は、二段になって落ちる段瀑で、落差は17mあります。
    その昔、この滝の上に横山神社の本殿があり、お経の書写を行なう前にこの滝で身を清めたことからこの名が付いたそうです。

しばらく休憩しましょう。

滝前でポーズをとるはぁみちゃん。

Photo by wife

JOECOOLは滝に近付いて撮影タイムです。

こちらは「経の滝」の上段部。
    水量が多めなので迫力があります。

左岸側に回り込んでみると、下段部は斜め斜面を落ちていることがわかります。

下段部の落下点。

滝壷は澄んだ水をたたえています。

滝直下から見た下流の風景。

真正面から見た上段部と下段部の滝口。

上段部の落下点。

下段部の落下点。

時刻は12時を過ぎていましたが、昼食は最終目的地の「五銚子の滝」でとりましょうということになりました。
    「経の滝」を右手に見ながらさらに上流へと登って行きます。

「五銚子の滝」の旅行記(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10695532/)へ... "to be continued"

• きーちゃんさん 2012/08/12 23:24:14
    いいですね〜(^^)
    JOECOOLさん、こんばんは♪

いい滝ですね〜!

何だか、滝のダイナミック滑り台ができそうな形ですね^m^
    滝の側って涼しげでいいわ!

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/14 11:30:21
    RE: いいですね〜(^^)
    きーちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

昨夜、東京旅行から帰ってきました!
    家に着いた頃から雨が降り始めて、夜中じゅうずっと雷が鳴っていました。
    近くにも落ちたようで、私の住んでいる付近一帯でTVが見られなくなっています∩(*_*)∩
    お蔭で、暑さはマシですが、湿度は高めになっています。

> 登山&滝めぐり、いいですね! きーちゃんも参加したいくらいです〜

近くだったらお誘いするのにねぇ〜!
    山歩きが好きなメンバーが集まっての登山は楽しかったですよっ!

> みんなで行くとこわくない。。。「怖い」という意味と北海道弁で疲れることを「こわい」といいます^^

「こわい」が疲れるという意味だとは知りませんでした。
    昨日はスヌーピーを求めて東京のあちこちを歩いたので、めっちゃ疲れました。→「なまらこわい」って言うのかな?

> いい滝ですね〜!
    > 何だか、滝のダイナミック滑り台ができそうな形ですね^m^
    > 滝の側って涼しげでいいわ!

山の中腹にあるので、訪れるのは登山客だけ。
    素敵な滝を貸切れるのがイイですよっ♪
    真下に立つと、自然のミストシャワーが浴びられるので、涼しいですよね。
    “どこでもドア”があったら、いまからでも滝の真下に行きたいです。

• ホーミンさん 2012/08/11 10:56:03
    横山岳の滝巡り?
    JOECOOLさま
    wife姉さま

こんにちは〜。
    お待ちしておりました、横山岳の滝巡り!!

一昨年だったか、登りましたよ、横山岳。
    ちょうど滝の周りを一周するように。
    かなりきついルートのようですね。
    渡渉も結構体力がいりますしね。

これは次回ですね?
    まもなくアップでしょうか。
    楽しみです♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/11 12:45:02
    RE: 横山岳の滝巡り?
    ホーミンさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 一昨年だったか、登りましたよ、横山岳。

覚えていますよ〜。
    美しいブナ林、水たまりのオタマジャクシと“夜這いの水”が印象的でした。
    私たちも水たまりでオタマジャクシを発見しました!

> あの時、今回皆さんが登られたルートは、危険なので通行しないようにとの張り紙がありましたっけ。
    > 私たちは横山岳に向かって右側から登り(ブナが素晴らしかった!)左側から下山しました。
    > ちょうど滝の周りを一周するように。
    > 途中で出会った人たちが、以前滝のあるルートから登って、それはそれはしんどかったと話してくれました。
    > かなりきついルートのようですね。
    > 渡渉も結構体力がいりますしね。
    > でも滝が素晴らしいので、滝に出会うたびに元気が戻ってきそうです。

下りを滝ルートで下りて来られた人が、滝ルートを往復するという私たちにとても怪訝そうな様子でした。
    植林帯の九十九折り道と、五銚子の滝への最後の部分が特にキツかったです。
    目的が滝だという人以外はめったに歩かないルートなのでしょうね。

> なぜ横山岳の旅行記を楽しみにしていたかというと、wife姉さまが靴のままザブザブと川の中に入られたと聞いたからです。
    > これは次回ですね?
    > まもなくアップでしょうか。
    > 楽しみです♪

ははは...
    それは、最後(第三章)の「五色の滝」に出てきます。
    でも、あれっ!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/11 13:03:17
    RE: RE: 横山岳の滝巡り?
    > 私たちも水たまりでオタマジャクシを発見しました!
    > 気持ち悪い程ウジャウジャいて、イケナイはぁみさんが木切れでつついて遊んでました。

おお〜、2年前は水が少なくて、あの後どうなったのだろうかと心配していましたが、大丈夫だったのですね?
    はぁみちゃんは面白い人ですね。
    そこが彼女の魅力ですね。

> でも、あれっ!
    > “靴のまま入った”のではなく、“潔く靴を脱いで入った”のですよ〜。伝言ゲームのように途中で伝わり方が変わってしまったのでしょう(笑)。

靴を脱いだのなら、更に面白そうです♪
    ちなみに私は、「靴のまま派」です。
  • rokoさん 2012/08/11 10:50:25
    あれから2か月・・・
    JOECOOLさん  おはようございます!

もうあれから2か月経つんですね、
    さすがJOECOOLさん 滝のお写真見事です。

滋賀県の湖北の深山 新緑がとっても美しく爽やかでした。

あの涼しさが恋しくなります。

次回はガブちゃんも参加かな

楽しかった思い出がよみがえってきました。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/11 12:28:21
    RE: あれから2か月・・・
    rokoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> もうあれから2か月経つんですね、

旅行記作成に遅れをとってしまってスミマセン(汗)
    時間差攻撃になっちゃいましたね。

> さすがJOECOOLさん 滝のお写真見事です。

ありがとうございます!
    滝の写真をお褒めいただくととても嬉しいです(⌒o⌒)

> 滋賀県の湖北の深山 新緑がとっても美しく爽やかでした。
    > あの涼しさが恋しくなります。

2ヶ月でこんなにも違うんですね。
    暑い日が続きますが、どうぞご自愛下さいネ。

• ガブリエラさん 2012/08/11 10:17:06
    山ガール準備だけできてます(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

私も、またJOECOOLさんの旅行記がたくさん拝見できるのが嬉しいです!

集合写真、楽しそうですね(*^_^*)
    はぁみちゃん、山ガール仕様ばっちりですね!

この暑さも、本当に滝のお写真で、少しやわらぐ気がします!

今日は、お天気がもったら、燈花会に行ってきます♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/11 12:24:23
    RE: 山ガール準備だけできてます(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!

> アップできるようになられて、本当よかったですねヽ(^o^)丿

新規に旅行記を作成できない時は何となくストレスが溜まってしまいます。
    まさに4トラ病ですね(-д-;)
    でも復旧してくれたお蔭でまだたまっている旅行記をアップできるようになりました。

> 集合写真、楽しそうですね(*^_^*)
    > はぁみちゃん、山ガール仕様ばっちりですね!
    > 私も、今年は頑張ろうと、色々揃えてるのですが(見た目から入っちゃうタイプなので・・)、秋までおあずけでーす♪

はぁみちゃんもお友達のクンちゃんも可愛い山ガールでしたよ。
    ガブちゃんのデビューも楽しみだなあ〜。
    可愛い系?それとも小悪魔系??

> この暑さも、本当に滝のお写真で、少しやわらぐ気がします!
    > ガブ家は、庭の木にセミが多くって、かなりにぎやかです(^_^;)

今日は曇っているので少しマシですが、毎日暑いですね。
    クマゼミのシャーシャーと鳴く声が暑さを増長しているように感じます。
    滝の写真は節電効果があるのかも...?
    そういえば、旅行記別アクセス数も、滝関連の旅行記がかなりの割合を占めています。
    皆さん同じなのでしょうね。

> 今日は、お天気がもったら、燈花会に行ってきます♪

夜まで天気がもてばイイですね。
    私たちは明日から東京に行ってきます。
    目的はスカイツリーではなく、スヌーピーのイベントです(⌒o⌒)v

P.S.
    そうそう、名古屋のオフ会では私たちも1泊することにしましたよ〜!
    これで心置きなく、夕食会が楽しめます。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/11 12:43:46
    RE: なんちゃって山ガール系です(^o^)/
    明日から、東京なんですね!
    向こうの方が、少しは暑さもマシでしょうから、楽しんできて下さいね♪

たくさんのスヌ君と、お会いになるんでしょうねヽ(^o^)丿
    よいご旅行を!

ガブ(^_^)v