木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横山岳の『経の滝』旅行記(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10694512/)からの続きです。<br /><br />「経の滝」を後にして、滝めぐりのパーティー一行は最終目的地である『五銚子の滝』を目指しました。<br />ラストあと少しのところでバテバテだったJOECOOLでしたが、皆さんの励ましもあってたどり着くことができました!<br /><br />≪第二章≫は、「経の滝」〜「五銚子の滝」〜下山までの様子をご紹介します。<br /><br /><br />※同行していただいた方々の旅行記もご覧下さいね。花の写真もいっぱいありますよ〜!<br />rokoさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10676769/<br />GOTOCHANさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10676622/<br />koikeiさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10680387/

横山岳の『五銚子の滝』◆滋賀県北部の滝めぐり&山歩き≪第二章≫

2012/06/02 - 2012/06/02

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

『経の滝』を過ぎると道はさらに険しくなります。
    皆さん、頑張って登っています。

下界を見下ろすと「かなり登ってきたなあ」と感じますね。

イチリンソウ見っけ〜!

お花畑のような登山道に癒されますね〜♪

渓流づたいの道ですが、岩などもたくさんあって体力が要る道のりでした。

おやっ!?
    このモミジの木は横向きに幹や枝が伸びているようです。
    雪の重みでこうなったのでしょうか?

ロープを伝って渡渉したりする箇所もありました。

ニリンソウも見っけ〜♪

おっ!
    これが「五銚子の滝」か!?

と思ったら、無名の滝でした...。

大雨の時にでも流されたのでしょうか、大きな倒木が横たわっています。

いたるところにミニ滝があります。

あと少しのところでJOECOOLはかなりバテてきました。
    何度も休憩しながら最後の急坂を登って行きます。

「五銚子の滝」の下流部分らしきミニ滝が見えてきましたが、JOECOOLは「ぜえぜえ、はあはあ...(汗)」。

JOECOOLがあとちょっとのところまで何とかたどり着いた頃、皆さんはすでに荷物を降ろして滝の右岸側に登っていました。

皆さん:「JOECOOLさん、がんばって! あと少しだよ〜!!」

• ようやく「五銚子の滝」に到着しました!<br />最後のところはホントにきつかったなあ...<br /><br />途中の「経の滝」での休憩も含めると2時間かかりました。

ようやく「五銚子の滝」に到着しました!
    最後のところはホントにきつかったなあ...

途中の「経の滝」での休憩も含めると2時間かかりました。

息が切れるのが治まったら、早速滝の撮影開始です!

Photo by wife

「五銚子の滝」は、総落差21mの段瀑です。

Photo by wife

二段の滝かと思っていましたが、よく見ると主瀑の上にもう一段ありました。
    この滝は2つの沢の出合いにかかっているので、この最上段部の向かって左側にも滝があるハズなのですが、ここからは見えません。

中段部の主瀑。

水すだれのようで、美しいですね〜!!

下段部は分岐瀑になっています。

• JOECOOLは左岸側のギリギリのところまで近付いて、横から見る滝風景を撮影します。

最上段部は見えませんが、中段部も真横から見ると違った姿に見えます。

中段部の落下点と下段部の滝口。

下段部の流身。

下段部の落下点と滝壷。
    滝壷はごく小さなものでした。

こちらはwifeが右岸側から撮った滝の姿です。

Photo by wife

同じく右岸側で撮影するGOTOCHANさんとkoikeiさん。

Photo by wife

ひととおり滝の撮影大会が終わったら、お待ちかねのランチタイム。
    途中のコンビニで買ったお弁当やおにぎりを食べただけですが、なぜかこういうところで食べるとコンビニおにぎりも最高のご馳走です!

rokoさんが冷凍パインを持参していて、皆んなにおすそ分けして下さいました。
    冷たくて甘くて、とっても美味しかったです♪
    rokoさん、ありがとうございました!

皆が昼食を食べている間、スヌ君はタチツボスミレのお花に囲まれてお昼寝中(??)。

エンレイソウとスヌ君。

あともう少し登ると横山岳の山頂に行けないことはないのですが、今回の目的は滝めぐりなので、ここから来た道を戻って下山します。

上りよりも下りの方が危険が伴うので、皆さん慎重に歩きます。

シャクのお花畑を下りて行く皆さん。
    身体を横向きにして下りないと、ズルっと滑ってしまうこともあります。

Photo by wife

ロープづたいに急坂を下りるwife。
    下りの方が気を使いますね〜。

「経の滝」のところまで戻ってきました。

往路で苦労した九十九折りの植林帯も通り抜け、全員ケガもなく無事に登山口まで帰ってきました。

JOECOOLもお蔭様で無事に往復することができました。
    「五銚子の滝」直前でバテてしまったJOECOOLを励ましていただいた皆さん、ありがとうございました。

この後、再び車に乗って、伊吹山北西山麓にある「五色の滝」に向かいます。

"to be continued"

• koikeiさん 2012/08/25 23:29:37
    こんばんは!
    JOECOOL様 奥様
    その節は本当にありがとうございました。
    だんだんその時の様子を思い出すことができました。

一押しのこのお写真は本当に素晴らしいですね。
    本当に涼しげな様子に癒されます。
    今の時期に見るとなおさらですね。

次の旅行記も期待しています。

koikei

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/26 08:58:31
    コメントありがとうございました♪
    koikeiさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました♪

> 一押しのこのお写真は本当に素晴らしいですね。
    > 本当に涼しげな様子に癒されます。
    > 今の時期に見るとなおさらですね。

お褒めいただいて恐縮です。
    滝の写真は暑い時に見ると清涼感いっぱいですよね。
    気持ちだけでも涼しく感じたい時はいつでも見に来て下さいネ。

> 次の旅行記も期待しています。

「五色の滝」旅行記も連続して作成中です。
    一両日中には完成する予定なので、また見てやって下さい。

• ガブリエラさん 2012/08/25 22:04:43
    可愛い〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

お花に囲まれてるスヌ君、本当に可愛いですね(*^_^*)

この滝でも、私には十分すごい滝です!!!

イチリンソウとか、ニリンソウってあるんですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/26 08:54:18
    RE: 可愛い〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはよう!
    昨夜は知人の結婚式の二次会にお呼ばれしていました。
    JOECOOLにしてはちょっと飲み過ぎたので、早めに休んだため早く目が覚めてしまいました!

> お花に囲まれてるスヌ君、本当に可愛いですね(*^_^*)

そう言っていただけると、スヌ君も嬉しいだろうと思います♪

> そして、無名の滝でも、すごく立派なのに驚きました(^_^;)
    > この滝でも、私には十分すごい滝です!!!
    > 鎖とかロープとか使って登ったことがないので、素敵な皆さんと、ハイキングしたので、体力つけないと!と思いましたヽ(^o^)丿

ぜひ体力を付けて一緒に山歩き&滝めぐりをしましょうネ。
    大勢で登ると以外に行けるモンですよ。
    しんどい時は励ましてもらえるし、逆に誰かを励ますと「自分も頑張ろう!」って思えたりするし...。

> イチリンソウとか、ニリンソウってあるんですね♪

山歩きをしていると平地ではお目にかかれない植物に出遭えます。
    JOECOOLも花の名前なんてほとんど知らなかったのですが、山歩きをするようになって色んな方に教えていただきました。
    今回は特に、rokoさんもGOTOCHANさんもkoikeiさんも、高山植物には詳しい方ばかりだったので勉強になりました!

• rokoさん 2012/08/25 19:26:04
    楽しかったですね〜♪
    JOECOOLさん  奥様  こんばんは〜

滝めぐり&山歩き≪第二章≫ アップ ありがとうございます。
    楽しかった思い出がまたよみがえってきました。

この沢沿いのコースは通行止めになる位、急だし危険個所もあり
    歩きにくかったですね。
    ほんとにお疲れさまでした。

左岸側のギリギリから撮られた滝は見事です、

冷凍パイン喜んでいただきありがとうです。

またの楽しみをお待ちしてます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/26 08:25:02
    RE: 楽しかったですね〜♪
    rokoさん、おはようございます。
    旅行記を見て下さってありがとうございました!

> 楽しかった思い出がまたよみがえってきました。

時間差攻撃の効果??
    ただ、作成するのが遅いだけですよね(汗)。
    ホントに楽しかったですよね。
    学生時代に気の合う仲間と山登りをしたような気持ちでした♪

> この沢沿いのコースは通行止めになる位、急だし危険個所もあり
    > 歩きにくかったですね。
    > ほんとにお疲れさまでした。

滝めぐりをしていると、最後のアプローチがこういう急なところはよくあることなのですが、ここはその部分が非常に長かったです。
    バテバテのJOECOOlだったので、皆さんに迷惑をかけてしまったかも...

> 左岸側のギリギリから撮られた滝は見事です、
    > バテバテのわりには回復も早くて、滝の最も側まで行かれての撮影はさすがだと思いました。

滝があると1cmでも近付きたいという滝メグラーの性、koikeiさんにもこの写真はお褒めいただきました!

> 冷凍パイン喜んでいただきありがとうです。

あれは本当に美味しかったです。
    口の中いっぱいに清涼感が漂いました!

JOECOOLさんのトラベラーページ