佛山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の佛山行きです。<br />もう7,8年も出掛けていないとは思いませんでした・・・<br />その間に町も進化し、広州市内から地下鉄で行けるようになっています。<br />今までのように車で出掛けたり、途中で迷子になったりはしなくて良いので助かります♪<br />何も買う予定は無いので、荷物も持ち帰りませんから、地下鉄で充分ですね。<br />(以前飼ったもので、広州に置いたままになっている公仔が未だ沢山あるので・・・)<br /><br />今朝起きると、身体が絶不調でした。。。(ー&#28780;ー;<br />先週の北京での無理な散策が祟ったようで、今日から突然微熱と咳が止まらなくなりました。<br />昨日広州に到着するまでは何ともなかったのに、何と言うことでしょう。<br />丁度7日目が経過したところなのですが、こう言う疲れはこのタイミングでやって来るように思います。<br /><br />佛山行き、暑い広東の陽差しの中、死にものぐるいで出掛けて来ました・・・<br /><br /><br />扉画像は、宿泊中のホテル外観

久々の3大都市訪問44・佛山編~地下鉄では初めての石湾公仔街行き♪

2012/06/05 - 2012/06/05

こまちゃん

こまちゃんさん

久々の佛山行きです。
もう7,8年も出掛けていないとは思いませんでした・・・

今朝起きると、身体が絶不調でした。。。(ー灬ー;

扉画像は、宿泊中のホテル外観

ホテル前の通路。

なんて静かな場所なんでしょう。

季節柄、マンゴーも鈴なりです♪

これが今回のホテル。

どう見ても高層マンションですが、中は綺麗な客室です♪

車で向かった先は、祈福医院の中の薬膳坊。
    病院が経営するレストランです♪

爺ぃとここでで待ち合わせです。
    (家はこの真向かいの小区内)

路駐していると、その脇で駐禁勧告の監視員。

「駐車場が満車だった(今見てきた)だったので、ちょっと食事してくるだけだけどダメ?」って聞いてみると、

「運転手が居なかったら貼り付けますよ!」と言われちゃいました。
    仕方が無いので、道路脇のレストラン街まで行って停めてきました。

この糊、乾いたら中々取れない糊なので、貼られちゃった人は、貼り紙の残骸を残したまま走ってますし、道交法の駐車禁止ではないので、何枚も貼り付けたままで走っている「開き直り族」も居ます。

病院の入口へ行く途中にある薬膳坊レストラン棟。

此処からでも病院へ行けます。

薬膳坊入口。

レストランの中では、早茶(朝の飲茶)をする人で賑わっています。
    土日は空きが無く、相席しても足りなくなる程の人気です。

中国の風景と言うよりも、お隣の香港に似てますね。

祈福新村は、香港や澳門の方々で、週末ここに来て過ごせるように部屋を買っていると言う、ちょっとリッチなケースも多いので、そう言う人々はマナーの良い人も多いです。

平日は、こうして一人でゆっくりされている人も多いです。

広東料理の飲茶で定番はコレ!
    河粉を知らずして広東料理を語るべからず!

ここのはかなり旨い!

「知らずして語るべからず」シリーズその2。

蚝油生菜(レタスの牡蠣肉油かけ)。
    根っこの部分が繋がっているのでハサミ持参でどうぞ!
    (‥と言うのは冗談ですが、それくらい面倒なので切って貰うと良いです)

「知らずして語るべからず」シリーズその3。

炒米粉。
    焼きビーフンですね。

何でここのは、こ〜んなにサッパリしててコクがあるの!?

これは、勘違いして頼んだ海鮮スープ。

野菜と何かのあっさりスープを頼んだつもりが、メニューに「海鮮」の文字が無かったので判らなかった。

朝からコレはちょっとヘヴィー!

他に蛋垯(エッグタルト)や甘い餡の入った饅頭なども頼みました。
    本場の広東飲茶、しつこくないのでどっさり食べられますね♪

しかも、これだけ頼んでも100元ちょっと。
    3人で食べたので激安でしょう!

お店前のエントランス。

店から出て来ると、さっきの路駐はこんな感じになっていました♪

真っ赤っかです。

佛山行きですが、爺ぃはお疲れなのでパスと言う事なので、次男坊と2人で出掛けて来ます。

車で広州市内の、次男坊の嫁さんのお姉さん宅まで向かいます。

大石にあった大公園の残骸。

長男の家に立ち寄って、新車証明証を取りに来ました。

買って1年間は、車検証以外にそれも必要だそうです。
    市内走行は色々ややこしいし。

海珠広場近くまで来ました。

車を駐車場に置いて、一緒に部屋まで上がりました。

部屋は19階でした。

そこからの景色は、とっても優雅なものでした。
    (海珠広場方向)

高架道をアップで。

流石に19階だけあって、下界とも呼べる真下の風景は、壮絶な感じに見えたりします。

プールやテニスコートのある部分は、このマンションが有る小区の住宅管理エリア。その外側には、古くからの家々が犇めいています。

落差か格差か判らないですが、これだけ違ってくるとは・・・と思いながら、佛山へ出掛けました。

佛山散策終了後、またここに戻ってきて、車を祈福新村まで届けます。

先程真上から眺めていた下町。

広州では、下町と言えども、身なりをキチンとした人が多いです。
    北京なら、こんなに暑かったら腹出しのオンパレードでしょう♪

でも、洗濯物はご愛敬♪

女性物もへっちゃらで干されてますね・・・

レトロとも言えそうな古びた路地。

こう言った下町を通って行くと・・・

駅前の通りに出て来ました♪

バイクタクシーも健在です。
    でも、広州市内のバイク営業は登録できないので(一般のバイクも新規登録できない)、使ってるバイクは「電動自転車」です。

最寄り駅の、地下鉄2号線「市二宮」駅。

そこから2つめの「公園前」で下車し、1号線に乗り換え。

1号線の南西方向終点が、、、

佛山センの乗り換え場所「西朗」です。

西朗駅では、ちょっとウロウロしないと佛山線には乗れません。

ウロウロ、グルグル・・・

地下へ向かってグングン・・・

1年しか経ってないのに、もうタイルが落っこちてボロボロですね。

まだグルグル回されて・・・

漸く西朗の、佛山方面行きホームに到着しました。

車内で写真の撮り合いっこをしながら遊んでいるこま達。

これは、その時横に板人たちを撮ったものですが、首都北京とも違った、こじゃれた身なりですよね。
    広州人は、自分たちの流行やファッションの拘りを持っている人が多く、大陸の他地区のように、右へ倣えではありません。

目的地でも有る公仔街がある石湾公園へは、「祖廟」駅が近いとのこと。

新しい駅なので、結構公害なのですが、中々の仕上がりみたいに感じます。

ここまで7元もします。

北京から来たばかりなのでビックリ価格です。
    (北京はドコまで行っても2元)

服装やカバンのバーゲン看板。

一番安い物で9割引ですって。

地上に出て来て佛山の町並みを拝見。

思って居たより普通の町でした。
    (地味な仕上がりと思って居ました)

いつもは車で直行なので、市内の様子は今日が初めてです。

石湾公園までタクシーで行こうと思ったのですが、目の前に輪タク発見!
    写真も撮りながら走れるので、暑いのがマンして乗る事にしました。

値段交渉15元!
    タクより高いけどしゃあないです・・・

窓硝子の色や汚れが写らないので良い♪

衛国路って、やばそうで微妙な面白い名前。

みんな矢印指示の信号。

中国の道交法、全国で統一してないんかよ!
    でも、色の並びは確りルールを抑えていますが。

佛山まで来ると、腹出しならぬ半裸オヤジが見られました。

ライラックが街路樹になってますね。

花の形は百日紅なのですが、大きさがとんでもなく大きい。
    福建の街路樹でも良く見かけました。

輪タクからの景色は続きます。

鉄軍公園?
    これも物々しい名前・・・

地場のスーパー「楽売特」。

余り見た事の無いお店ですが、この辺や重慶にもあるみたいです。

やたらと見かける壼やタイル製品。

ここは陶磁器の町だからでしょうね。

もうすぐ到着するみたい。

この先を真っ直ぐ行けば和平路です。
    「南風古灶」は、公仔街の西手にできた芸術エリアのことです。
    (石湾公園は李華三路と和平路に挟まれています)

陶磁器関係の会社が多く、、、

歩道にも「石湾」の文字が。

その文字もタイルで仕上げられていますね。

到着しました♪

入り口前の歩道にあった郵便ポスト・・・あらら、盗られてますやん!
    枠は、子供が作ったような、素人っぽいながらも可愛いデザインのタイルですね。

公衆電話も同じタイルで。

携帯大国の中国は、ポストは盗んでも公衆電話は要らん時代になったんですね・・・

1995年頃などは、上海に設置された公衆電話の半数以上が盗難に遭った‥と言う時代もあったのに。。。

入り口脇のお宅に居た「金銀満貫ウサ」。
    ベランダの両脇に座って居ました。

中国で「金銀」は珍しいですね。
    通常は「金玉(貴金属と珠玉すでてを指す)」ですから。

では、公園内へ入ってみますが、その様子は次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る