2012/07/03 - 2012/07/05
hiroさん
今回は、姪がマイルで航空券をプレゼントしてくれて、ありがたく行かせていただきました。感謝感謝です。
小樽は初めて、札幌は久しぶりです。妹がいつものようにホテルも探して予約してくれました。
小樽のホテルは、クラッシックなホテルで、札幌のホテルはわたしが1度泊まってみたいとリクエストして予約してくれました。どちらも本当に素敵なホテルでした。
ほとんどの定番料理は食べてきました。
おいしいですよね〜。
今回は、グルメ旅、そしてバーゲンでお買い物もして、本当に楽しい旅行でした。
- 家族旅行
- ANAグループ JR特急 徒歩
2泊3日の旅行も今日が最終日になりました。
朝食は、中庭の奥の広間でいただきます。
中庭も、左奥にある部屋にも席はありました。
結構広いお部屋ですが、お席はほとんど空いていませんでした。私たちは、左奥のお部屋の席にしました。 -
料理はまあ普通にありました。
パンの種類はいろいろありました。
ジャムが手作りのようです。
おいしそうでした。 -
くだものもそれなりに。
今日は、和食にしました。
ゆっくりといただきながら、ふたりで今日の予定を考えています。 -
こちらの部屋は、料理を取りに行くのには不便ですが、席は空いていました。静かでいいとおもったのですが、後の席の子供さんがぐずりだし、狭い部屋ですので、声が響いて、すごく残念です。
この素敵なお部屋でゆったりとお食事したかったです。 -
大きな絵画がとてもすてきです。
きょうは、スウィーツを食べたいと思います。
以前、とても大きなパフェを見たことがありました。
ずいぶん前のことですので、場所がわかりませんが、どこかでおいしいスウィーツをたべたいです。
チェックアウトをして、フロントに荷物を預けて出かけることにしました。 -
時間も早いので、北海道庁へ行きました。
きょうは、曇りですが昨日までと違い今にも雨が降りそうなお天気です。
北海道庁までは、15分くらい歩きました。
観光バスが道路に並んでいました。 -
レンガがとてもきれいで、これだけ見るとヨーロッパにいるようです。ここでも中国人の観光客がいっぱいでした。
建物の中央にあった階段です。
明治の貴婦人が下りてきそうなすてきなつくりです。
でも、暑かった〜 -
貴賓室のようです。
他にも北方領土の展示室などありましたが、とにかく蒸し暑くて早々に退散しました。 -
敷地内に池がありました。
涼しくてほっとします。
散歩道があり、いけのほとりを歩いてみました。
スイレンの花がきれいです。 -
かもがたくさんいました。
散歩道にはベンチもあって、のんびり座ってみています。
よく散歩してみえる人だとおもうのですが、お米のようなものを蒔いていました。
はとがたくさん集まってきました。 -
かもは近づいても逃げません。
はとが餌を食べていても行きません。
かもは、何を食べるのでしょうね。 -
これって、かもめのように見えるのですが。
ホテルでお勧めのスウィーツのお店です。
北海道庁から歩いて5分くらいだったと思います。 -
おいしそうなパフェが並んでいます。
どれにしようか迷ってしまいます。 -
せっかく来たのですが、ふたりでひとつフルーツパフェ900円をたのみました。
申し訳ないなと思いながら、ずうずうしくお願いしました。
お店の人はいやな顔もせず聞いてくれました。
誰か、ジャンボパフェ食べてないかなと思いましたがいませんでした。
お店の中のテレビでジャンボパフェを作っている映像が流れていました。 -
お店を出たら雨が降っていました。
特に行くところもなかったので、テレビ塔へ行くことにしました。
時計台の横を通っていきましたが、雷がなっていてかなり雨が降ってきました。 -
テレビ塔から見た大通り公園です。
雨が降ってなかったら、大通り公園を歩きたかったです。 -
展望台から大通り公園を見ましたが、雨が強くて霞んでいます。
中央の白いドームは、ジャズコンサートの特製テントです。 -
札幌駅のJRタワー方向です。
ホテルモントレ札幌も見えました。
雨が小降りになってきました。
テレビ塔を下りたら、地下道に繋がっていました。
くる時もそうすれば雨にぬれなかったのに。 -
JRタワーに来ました。
展望台でレストランがあれば食事をしようと思いましたが、展望台にあがるのはやはり有料でレストランはないと言われました。
ESTAの10Fに札幌ラーメン共和国があったので、通り抜けてみました。 -
SLの模型があったり、昭和20年代の町並みを再現しているそうです。
ホテルの通路に展示してありました。
よく見ると、益田喜頓さんの写真があり、亡くなった後で家族が思い出の旅行かばんを寄贈と書いてありました。
本当に歴史のあるホテルなんですね。 -
少し早いですが、空港へ行ってお土産を見ることにしました。
千歳空港はたくさんお店があって、時間があればゆっくりみたいと思っていました。
札幌駅からは、快速エアポートで40分くらいです。 -
最後にキタカレーでスープカレーをいただきました。
北海道のおいしいものはほぼクリアしました。
これもおいしかったです。
お土産はほとんど送ったので、手荷物がスーツケースだけだったので、ついまたお土産を買ってしまいました。
空港では、行っていないところのお土産が買えますよね。
ロイスのチョコレート、いくらなど最後までお買い物して満足満足。
今日の夕食は、いくら丼です。 -
旅行も終わりに近づいてきました。
7時くらいには、セントレアに着きます。 -
行きの飛行機より大きいです。
まもなく搭乗です。 -
搭乗して私の席に他の人が座っていました。
3列シートで、私は窓側J席ですが、多分通路側の席の人だと思います。
CAさんは、とりあえず座ってくださいと言われました。
とりあえず座りましたが、そのまま何もしてくれません。
どうしようかと思いましたが、お間違えではないですかと尋ねました。
別にそのままでもいいけどと思いましたが、なんとなく知らん顔して座っている態度がいやな感じでした。
そのおじさんは、すいませんもなく移動されました。
こんなとき、みなさんならどうされますか〜? -
知多半島の先、師崎です。
帰ってきましたね。 -
野間のあたりです。
無事に着陸しました。
お天気は曇り。 -
2泊3日の北海道旅行は、無事に終わりました。
また思い出が増えました。
次の旅行をまた計画しないと。
最後まで見ていただいてありがとうございました。