札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、姪がマイルで航空券をプレゼントしてくれて、ありがたく行かせていただきました。感謝感謝です。<br />小樽は初めて、札幌は久しぶりです。妹がいつものようにホテルも探して予約してくれました。<br />小樽のホテルは、クラッシックなホテルで、札幌のホテルはわたしが1度泊まってみたいとリクエストして予約してくれました。どちらも本当に素敵なホテルでした。<br />ほとんどの定番料理は食べてきました。<br />おいしいですよね〜。<br />今回は、グルメ旅、そしてバーゲンでお買い物もして、本当に楽しい旅行でした。<br /><br />

姉妹二人旅今回は小樽・札幌へパート2

2012/07/03 - 2012/07/05

hiro

hiroさん

ほとんどの定番料理は食べてきました。
おいしいですよね〜。

ANAグループ JR特急 徒歩

朝です。
    いつもの習慣で、早起きをしたので朝食前にお散歩に出かけました。
    ホテル前の交差点を渡り、運河プラザを撮りました。
    前日も、早く閉館していましたので中は見ることはできませんでした。
    小樽港方向へ運河沿いを歩きました。

ホテルノルド小樽です。
    最上階のドーム型の建物はラウンジです。
    本当におしゃれな小樽にぴったりの建物ですね。
    妹は、よいホテルを選んでくれたと思います。

橋の向こう側は、小樽港です。
    こちらのほうには、お店は見当たりません。
    会社が多かったです。

橋を渡り、小樽港にいきました。
    船の左の建物あたりから、観光船が出ています。
    今度乗ってみたいです。

港を出てそのまま道路を渡り、中道をホテル方向へ戻りました。
    ツタの素敵なお店を見つけました。
    「海猫屋」名前もいいですね。

運河プラザの前にいた犬です。
    修学旅行の子供達が集合場所に集まっていました。
    小樽では、有名なわんちゃんなのでしょうね。
    バンタナがかわいいです。

レストランは、昨日のディナーと同じところです。
    8時頃だったと思いますが、お席はほとんどいっぱいでした。
    たくさんの方が宿泊してみえたのに驚きました。
    残念ながら、窓側のお席ではなかったです。
    種類はふつうに揃っていました。

こちらは、洋食系です。

こちらは、和食がそろっています。
    めんたいこは、人気があったようです。
    一人で10皿くらい食べている人もいました。

今朝のお食事です。
    このあと、デザートとコーヒーをゆっくりいただきました。
    ツアーではないので、時間を気にすることなくいられました。
    今日は、札幌に行きますが、もう少し小樽の町を歩こうということになりました。

出抜小路もだれもいないと思いましたが、中で撮影をしていました。
    中は、迷路のように小さなお店が入っています。

川沿いに歩いていくと、大正硝子館と書いてあるすてきなお店を発見。
    中には、本当にかわいい硝子製品がありました。

わたしは、北一硝子よりこちらの方が好きかも。
    本当にかわいいです。

細工が細かいです。
    金魚がかわいいです。
    動物のシリーズもありました。

川の向こう側にも素敵なお店がありました。
    修学旅行生がたくさんいました。

お店の中は、レトロなものがいっぱいです。
    硝子だけでなく、いろいろな小物がありおもしろかったです。

ここをまっすぐ行けばすし屋通りのようです。
    次回は、小樽でお寿司たべようと思います。
    左へまがって、昨日途中から見たお店を最初から見て歩きます。

以前どなたかの旅行記で見てどこだろうと思っていましたが、見つけました。
    昆布のお店でした。
    中に休憩できるようになっていて、昆布茶をサービスしてくれます。看板の意味がわかりました。

そろそろ小樽もさようならです。
    ホテルに戻りタクシーを呼んでもらいました。
    駅までは近いのですが、札幌でまた歩くので。
    タクシーのドライバーさんはいやな顔せず、スーツケースを運んでくれました。
    駅にあった鐘です。なんだったかなあ。

札幌へ向かいます。
    札幌行きはたくさんあるので困りません。

本当によい景色です。
    いつもこの電車を使う人がうらやましいです。
    海の色も透き通ってました。

今日宿泊するホテルモントレです。
    クラッシックな建物でこちらも歴史を感じます。
    駅からは、見えるのですが広い道路を渡るからでしょうか、10分くらいかかりました。
    入り口が小さくちょっと驚きました。
    でもそれが、すてきでした。

小さな入り口を抜けて、フロントでチェックインしました。
    フロントも落ち着いた感じです。

中庭です。
    結婚式ができるようです。
    花のアレンジがアジサイで、派手さはないですが豪華でした。
    朝食は、奥の扉の向こうでいただきます。

天蓋つきのベッドがお部屋を占めていますが、レトロなお部屋がとても気に入りました。
    手前左が入り口になります。

バスは一つですが、お手洗いと洗面は2つあります。
    とてもめずらしいと思いました。

入り口方向を撮りました。
    ソファがありますが、ゆっくり座ることがなかったのでちょっと残念でした。

もう一つの洗面所です。
    別々に同時に使えるので、女性にはうれしいですね。

部屋は、中庭に面していました。
    上から見るお庭がきれいでした。
    ガーデニングのセンスがとてもいいです。

ランチに、サッポロビール園へ行きました。
    札幌駅からバスが出ているとガイドブックに書いてありましたが、ホテルの前からタクシーに乗りました。10分くらいで着きました。
    初めてきましたが広いです。
    インフォメーションで2箇所ランチの場所を案内されました。ジンギスカンをいただくことにしました。

グルメランチを注文しました。
    お肉は2種類の味付けで、お野菜と海鮮丼が付いて1100円です。
    ジンギスカンはたぶん初めて食べたのですが、これだけでもかなりお腹にこたえました。
    食べ放題を食べて見える人が結構いたと思います。
    この後、ビール園の中で夕張メロンを売っていたので、デザートにいただいて、ついでにお土産に妹と1個ずつ買いました。
    もちろん、家に送ってもらいました。

ビール園からは、札幌駅までバスを利用しました。
    そのまま、大丸のバーゲンへ。
    いきなり、欲しかったトートバッグが4割引き、買わない訳にはいきません。ラッキーでした。

この地下道を歩いて、三越へ向かいます。
    三越の地下で、海鮮物のお土産を買うためです。
    歩いている途中で、とても疲れてきました。
    ランチのジンギスカンが消化されずつらかった〜。

大通り公園に出ました。
    風が気持ちいいです。

公園のお花がとてもきれいでした。
    北海道は、7月になるといろいろなお花でいっぱいです。
    いい時期にきました。
    富良野のような広いお花畑も見たかったですが、十分楽しめました。

公園には、案内所があり時計台の場所を聞き、行ってみました。
    ビルの谷間にあり、気がついたら目の前にあったという感じです。

大通り公園のベンチで休憩です。
    いろいろな風景を眺めながら、のんびりこれからどうする?と相談しています。
    時間が5時近くになったので、すすきのへ行くことに。

きれいな花壇がたくさんありました。
    それぞれにテーマがあって個性があって見ていて飽きません。

狸小路のアーケードです。
    商店街は何本か通りがあるようです。

交差点が大きいです。

すすきのビルの3階にある「くし路」というお店に行きます。
    ニッカウヰスキーの看板が目印です。
    妹が事前に調べてくれていました。
    すすきのの交差点は、客引きがすごいですね。
    初めてだったので、渡るのだ怖いくらいです。
    写真を撮りたかったですが、カメラを向けるのが怖かったです。

「くし路」の店内です。
    私たちが、一番のお客さんだったと思います。
    掘りごたつの個室に通されました。
    妹がクーポンを持ってきていたので、生ビールがサービスでした。

限定の毛がにをたのみました。
    安いですが、冷凍ではないようです。
    限定によわいです。

おいしかったですよ〜

このあと、いかの生きつくりとカニサラダを注文。
    いかのおさしみは足が動いていてこりこりして甘くて最高でした。
    お店の人が、早く食べてくださいねと言われましたが、10分もするとこりこり感がなくなっていきました。
    カニサラダは、かにだけというくらいたっぷりでおいしかったです。

おおきなほっけです。
    大根おろしとお醤油でいただきました。
    おいしいです。
    北海道満喫です。
    2人で1万円ほどでした。

お店の入り口です。
    おしゃれなお店で女性にも入りやすいと思いました。
    定員さんも親切でした。

1度ホテルへ戻ります。
    お腹がいっぱいでお食事をしていないので、夜になったらラーメンでも食べに行こうということに。
    ホテル近くから振り返ったらテレビ塔が見えました。
    このときは、ライトアップされていませんでした。

お決まりの戦利品です。
    モントレのオリジナルクッキーがおいしそうで買いました。
    手前にあるバッグは帰り荷物を入れ替えて使いました。
    夕張メロンや、いくらなどはお店から送ってもらったので手持ちのものです。これもホテルからまとめて送ってもらいました。
    国内旅行は、宅配できるので便利ですよね。
    帰りは、荷物がなくて楽ですね。

9時くらいにまた出かけました。
    ホテルがライトアップされていてすてきでした。

フロントの人がお勧めといわれたラーメン屋さんです。
    ホテルモントレエーデルホフの近くでした。フロントには地図もちゃんと用意してありすぐわかりました。
    他にも、お勧めのお店の地図が用意されていました。
    ホテルの人はみなさん親切です。
    「久楽」と書いて、「くら」というお店です。
    おしゃれな入口で女性も入りやすいと思いました。

お店の人のお勧めの白味噌ラーメンです。
    とんこつ味でした。
    おいしかったです。
    これで、札幌ラーメンもクリアです。

帰りに、テレビ塔がライトアップされていました。
    お天気もよかったので、月も出て素人ながら、なかなかよい写真が撮れました。

ホテルのエレベーターは、コマーシャルで使われたおとなエレベーターです。
    クラッシックで、ここでもホテルの歴史が感じられました。

エレベーターを降りて部屋へ戻ります。
    これで、2日目は終わりました。
    遊んでいると1日が早いです。
    明日は、最終日になります。
    3日目は、パート3でご紹介します。
    みていただいてありがとうございました。