ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンからフィンランドに移動します。

Sweden&Finland 2011 その7。

2011/07/21 - 2011/07/28

appelsiiniさん

スウェーデンからフィンランドに移動します。

鉄道 徒歩 飛行機

ストックホルムを後にし、ヘルシンキへ。今回は飛行機で向かいました。ストックホルムの空港は静かで綺麗でオシャレ。

いや、乗るはずの飛行機がまだ到着しなかったので、2時間近く待たされました。でも、まぁ、のんびりしてました、みなさん。

やっと機上です。

ヘルシンキに着いてバスに乗り、やっとヘルシンキ市内へ。
    ホテルはヘルシンキ中央駅そばに取りました。
    スウェーデンもそうでしたが、床が木なのが、良いです。

バスルーム。

ホテルはラディソンブルーというところ。中国人がこの時多かったです。「めし、めし!」と中国人の団体客が言いながら出かけていったけど、味にうるさい中国人の舌を満足させられるのか、フィンランド料理。

スウェーデンとはまた違った、なんとなくロシアっぽい感じがするフィンランドの雰囲気。これは、ただお花がマッチしてて綺麗なだけでロシアっぽいとはまったく関係ないです。

トラムが渋い。とにかく、街の中心地は石畳で、歩きにくい。スーツケースが思うように進んでくれない。スーツケースに振り回されっぱなし。

フィンランドと言えば、サルミアッキ。
    こんな可愛いパッケージのを買いました。世界一まずい飴とか言ってますけど、別に全然平気だった。

ヘルシンキ中央駅です。

ヘルシンキ中央駅の中。ここは近距離切符売り場。ここでエスポーに行くチケットを買いました。

駅構内にはちゃんと発着が電光掲示板で案内してるので、そんなに迷わなかったです。

駅構内の扉をあけると…。

豆売ってました…。日本でいえば、「電車の旅にみかん」みたいなノリなのか…?フィンランドの人はこれをぽりぽり生で食し、ぽいぽい道路に捨ててました。私も食べたけど、これ結構美味しい。

乗る電車です。

赤の色が本当にビビットですが、派手すぎないでいい感じです。

エスポーに行くにはEラインを使いました。

電車内。

路線と停車駅案内@電車内。

近距離電車で、このぜいたくなまでの紙の使いっぷり。チケットを買うと「何時までに乗れ」みたいな時間制限があるみたいです。

どっかの途中駅。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る