東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の鉄道旅行。その1(?)<br />旅行当時、色々とホットだった(悪い意味でですが)高速ツアーバスでTDLまで来ておきながら、ランドに入ったりせずにいつもどおりの乗り鉄活動です。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇関東旅行目次◇ (*2012/11/13現在本記事以降編集中)<br /> (1) 1日目-1 舞浜リゾートライン<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10693465/<br /> (2) 1日目-2 小湊鐵道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725422/<br /> (3) 1日目-3 上総中野<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725430/<br /> (4) 1日目-4 いすみ鉄道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725455/<br /> (5) 1日目-5 東金線・総武本線(大網-銚子)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725477/<br /> (6) 1日目-6 銚子電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725487/<br /> (7) 2日目-1 久留里線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725502/<br /> (8) 2日目-2 武蔵野線、五日市線、南武線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725617/<br /> (9) 3日目-1 埼京線・川越線・相模線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725656/<br /> (10) 3日目-2 御殿場線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725632/<br /> (11) 3日目-3 岳南鉄道(往路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725679/<br /> (12) 3日目-4 岳南鉄道(復路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725689/<br /> (13) 3日目-5 静岡鉄道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725710/<br /> (14) 3日目-6 浜松餃子「むつ菊」<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10725713/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120803-05 関東旅行(1)1日目-1 舞浜リゾートライン

2012/08/03 - 2012/08/03

旅行記グループ 2012.08 真夏の関東乗り鉄旅行

planaly

planalyさん

夏の鉄道旅行。その1(?)

【乗り鉄】

(1) 1日目-1 舞浜リゾートライン
(2) 1日目-2 小湊鐵道
(3) 1日目-3 上総中野
(4) 1日目-4 いすみ鉄道
(5) 1日目-5 東金線・総武本線(大網-銚子)
(6) 1日目-6 銚子電鉄
(7) 2日目-1 久留里線
(8) 2日目-2 武蔵野線、五日市線、南武線
(9) 3日目-1 埼京線・川越線・相模線
(10) 3日目-2 御殿場線
(11) 3日目-3 岳南鉄道(往路)
(12) 3日目-4 岳南鉄道(復路)
(13) 3日目-5 静岡鉄道
(14) 3日目-6 浜松餃子「むつ菊」

◆全旅行記目次◆

友人
高速・路線バス 私鉄

出発は定期を利用して京阪から。
    左京区から京都駅にむかうのに、京阪出町柳→丹波橋→近鉄京都という大回りで向かう。
    乗車予定の特急と一本後の急行が止まっているが、急行は2600系。そう言えば2600系で優等列車に乗って通過運転したことはなかったなと思い、急遽乗車を一本後の急行に変更する。まあ、着くのが受付時間の10分ほど前になるが、同行するF氏より先に着くことだし大丈夫だろう、と2600系の音を堪能することに。

丹波橋で乗り換えた近鉄線は、特に問題なく動いているようで安心。
    こうして近鉄京都駅に到着。

八条口の階段を降りると……思った通りにツアーバス利用客の大群ができていた。関越道のあの一件の後とはいえ、利用に陰りはないように見える。
    かくいう我々もその一員なのだが……。

受付を済ませ、F氏を近鉄改札口に迎えに行き、ツアーバスへと乗車。バスは定刻通り(まあ路線バスでないので、この言い方が正しいかどうかは疑問だが)2355に京都駅を出発した。勿論安い4列夜行である。ちゃんと交代の運転手が乗っており、安全運転で行く旨等丁寧な案内があった。

ちなみに、今回利用したバスは二人あわせて計5200円。
    ……一名の価格ではない、二人あわせてである。一人頭2600円。そりゃあこんな価格で運転してたら、無理して事故る会社もあるわけだ、と妙に納得してしまった(とはいえ事故にはあいたくないので、選ぶにあたっては一応ちゃんとした運行管理をしているっぽいところを選んでいるし、発車時の案内など丁寧だったので安心した)。
    まあ当時はそんなふうに思ってたが、この頃から飛び始めたLCCがいつの間にやら同じくらいの値段で九州まで連れて行ってくれるようになった今、自分の中で交通費の基準が変わってしまったのを感じる……もう新幹線なんて乗れないよ。元々自腹で乗ったこと無いけど。

途中、新名神の土山SAにて休憩。

記念スタンプ。

高速バス・ツアーバス入り乱れている。
    乗車したのは真ん中に停まっている車両。

次に深夜になって、新東名高速道路の掛川PAに到着。
    さすがに出来たばかりなだけあって綺麗なPAだった。
    建物に入ってみると、ちょうどロンドン五輪の放送が。実は、家にテレビがなかった影響でこれまで五輪にはほとんど関心がなかったのだが、放送されていたのは水泳(種目は忘れたが……)とバドミントン女子ダブルス準決勝を放送していた。バドミントンはなんと日本が勝ち残っており、カナダと試合中。バスが出る寸前までテレビの前で応援してしまった。

その後バスは新東名本線へ。

夜行じゃなかったら、最新の高速道路がどのようなものか見れたのになぁと思いながら、しばらくカーテンと窓の間に潜り込んで外を見てみたけれども、景色が見えるわけもなく……

で、打って変わって翌朝。
    目覚めてみるとバスは大幅に遅れていたのだった。

御苑の横を走る。

皇居を見ながらしがない朝食を……
    昨日土山SAで買ったおにぎり。

東京にて「行き先のTDLまでどのくらい時間がかかるかわからない」と言われたが、まあいいかとそのままバスでTDLへ。
    バスは首都高へと入っていった。

首都高の車窓から。

よく見てみると、東京スカイツリーが見える。
    634mの高さは興味があるが、数千円まで払っていく気分にはなれない……

浦安で首都高湾岸線を降り、TDLへ。
    さすがは夢の国、感じが全く違う。

バスは東京ディズニーランドの駐車場へ。
    しかしここの駐車料金、大型車は4500円なんだが……。ここまで乗っているのは我々くらい。駐車料金と東京からここまでの燃料費と我々二人分の運賃を比べると……元、取れるんだろうか。

東京ディズニーランド テーマパーク

終点に近づきガランとした車内。

当初は、バス車内は夢の国に期待をふくらませる親子やカップルばかりで変なおっさん二人組は浮いてしまうのではないかと冷や汗をかいていたが、まったくの杞憂であった。

乗車してきたバス。
    新しい車両でした。

実はこれまで乗車してきたバスの中では(一番安かったのに)、丁寧でソフト面のサービスがかなりよかったように感じられた。

ドアのところにもちゃんと運行会社等の表記がなされていましたし(←関越道ツアーバス事故後に、これらの浄法を掲示することが義務付けられました)。さくら観光、好感触だ。

で、そういうわけで夢の国についたわけだが……

まあ我々がランドへ遊びに来るわけがなく、目当てはこれである。
    舞浜リゾートライン。ミッキーマウスの形をしたモノレールである。

というわけで、駐車場最寄りの東京ディズニーリゾート駅からモノレールを一周する。このモノレールは1周12分。反時計回りの一方向運転だ。

こちらがディズニーリゾートラインの切符。1周250円。

車内は遊びにやってきた家族連れ多数。
    やはり我々は浮いているw

駅の後ろに建っているのは夢の国を体験させてくれるリゾートホテルか?

まあ泊まることナイダロウナー

川(いや、海?)を挟んだ向こう側には観覧車が見えた。
    あれはディズニーランドではあるまい。ディズニーランドにただの観覧車があるわけがあるまい。

東京ディズニーランド テーマパーク

おっと、乗ってきたバスが走り去っていった。運転手さん、ご苦労さまです。

東京ディズニーシー・ステーションを過ぎると、車内は空いてきた。

東京ディズニーシー テーマパーク

で、空いてきたと思って前のほうに移動しようかと思ったら、リゾートゲートウェイ・ステーションからまた大量の家族連れが乗車。最後の一駅で再び場違いに戻ってしまった。

一周して、乗車した東京ディズニーランド・ステーションが見えてきた。

東京ディズニーランド テーマパーク

で、東京ディズニーランドへ向かう行楽客の群れに混じって下車。もっともモノレールに乗車しているのはディズニーシーへ向かう人のほうが多いようだ。

やはり夢の国の最寄り駅……駅の造りも凝ってますな。

駅名票。

列車は夢の国へ向かう乗客をいっぱい乗せて走り去っていった。。。

で、こうして路線をひとつ乗りつぶした我々は、夢の国などに脇目もふらずに舞浜駅へと歩き出すわけです、はい。

舞浜駅

というわけで、JR舞浜駅へと到着。
    まあディズニーリゾートラインのリゾートゲートウェイ・ステーションが舞浜駅の最寄りなのですが、歩いてもほんの数分といったところ。

こうして夢の国の入口をちらっと眺めただけで、後にしたのでした。。。
    この旅行記、このエリア(舞浜・TDL周辺)の旅行記の中ではかなり異質だろうなぁ(苦笑

舞浜駅

ちなみに、舞浜駅前にあった駅周辺マップ。

ランド内の池とかも結構書き込まれているものですね。

続きます。