ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のイタリアの旅行記(3)です。<br />(1)ローマ http://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10682653/<br />(2)ローマ http://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10682930/ <br /> (3)ローマ→フィレンツェ http://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10690958/<br />(4)シエナ→サンジェミニャーノhttp://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10692970/<br />★(5)フィレンツェ→ヴェネチア<br /><br />移動は電車。日程は12/31〜1/5です。

冬のヴェネチア散歩

2011/12/31 - 2012/01/05

nutkin

nutkinさん

年末年始のイタリアの旅行記(3)です。
★(5)フィレンツェ→ヴェネチア

移動は電車。日程は12/31〜1/5です。

高速・路線バス 徒歩

フィレンツエとお別れ。
    今日はベネチアに向かいます。

気合入れて朝7時ごろにきてみたら、
    始発は8:30・・・ガーン
    先に調べておけば良かった・・・

仕方なく駅のマックで朝ごはん。

でも乗ってしまえば直行便なので早い。
    10:20ごろには到着。

指定席だから座れるものの、
    かなり混んでいたので、(時間帯の問題?)
    スーツケースの置き場にかなり困りました。
    スーツケース置き場が山になってて入らない(==;

結局はなれた場所に、二つのスーツケースを
    100均でかったロックでとめてみました。

朝乗る人は、出発時間より早めにいった方がいいかもです。

電車の窓から。
    ベネチアに渡る橋。
    右も左も海だー

到着!駅を出てすぐ感動的な景色。
    運河に船が行き交ってます。

「ついにベネチアに来た!!」と実感。

スーツケースで移動が大変道ということで、
    ホテルは駅近くすぐのところに。

荷物を置いて身軽になったところで、
    さっそく散策です!

とりあえず歩いてサンマルコ広場を目指してみようと、
    地図を片手に向かいます。

さすが世界遺産の町。水の都。
    他の街にはない独特の雰囲気です。

街の中は迷路みたいで、少しそれると途端に分からなくなります。
    ぐるぐる同じ道をまわってしまったり。

それにしてもものすごく寒いです〜!!
    耳あてが大活躍。

ゴンドラは値がはるので、また今度。

サンマルコ広場に到着!
    統一感のある柱がずっと続きます。
    他のイタリアの町とはちがって
    オリエンタルな建築です。

カモメと鳩がたくさんいました。

リアルト橋近くのお店。
    友人のオススメでBancogiroへ。
    3時頃という中途半端な時間にいきましたが、
    食事できました。

テラス席は運河沿いですし、中も天井が低くてレンガ造りの
    いい雰囲気です!

地元の人がばかりの雰囲気。

うーん、何を頼むかと、困っていたら、
    近くにすわってた親切な方が「これがオススメだよ。」と
    教えてくれました。

頼んで正解!
    ワインにあう前菜盛り合わせのような感じで、
    特に鱈のパテが抜群においしい!
    幸せ〜。

イカ墨のパスタ。
    少しピリ辛でものすごく美味しい!!!

価格はパスタが20ユーロぐらいで、
    確か、二人でワインを各2杯ぐらいのんで、
    3品ぐらい食べて、100ユーロぐらいでした。
    また行きたいお店です。

駅までの帰り道は、雪の明かりが続いていて心強い。
    それでも少し道に迷ったけど・・

2日目。
    昨日の霧から一転、いいお天気です!
    今日は15時には空港についていないといけないので、
    朝一でホテルを出てきました!
    今日は水上バスを乗り倒します。

運河沿いにもドアが。
    船で入るんだろうな〜。

水上バス気持ちいいです。
    せっかくパスを買ったので、行けるとこまでいってみることに。

昨日行ったサン・マルコ寺院が見えてきました〜。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ

リド島まできてしまいました。

サンマルコ寺院まで戻ってきました。

せっかくなので鐘楼のぼりました。
    エレベーターです。

金網越しなのが少し残念。
    ベネチアの町を一望できます。

空港に行く前に
    リアルト橋付近でランチ。
    バーカロへ。
    Ostaria al Diavolo e L'Aquasanta

小道にひっそりとありました。

タコとセロリのマリネや、
    イカ墨パスタたべました。
    美味しかったです。

リアルト橋。

水上バスで、空港までのバスがでているバス停に向かいます。

さようなら、ベネチア。
    またいきたいな〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る