フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のイタリアの旅行記(3)です。<br />(1)ローマ http://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10682653/<br />(2)ローマ http://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10682930/ <br />★(3)ローマ→フィレンツェ<br />(4)シエナ→サンジェミニャーノ<br />(5)フィレンツェ→ヴェネチア<br /><br />移動は電車。日程は12/31〜1/5です。

フィレンツェぶらぶら街歩き

2012/01/02 - 2012/01/04

nutkin

nutkinさん

年末年始のイタリアの旅行記(3)です。
★(3)ローマ→フィレンツェ
(4)シエナ→サンジェミニャーノ
(5)フィレンツェ→ヴェネチア

移動は電車。日程は12/31〜1/5です。

高速・路線バス 徒歩

ローマのテルミニ駅を17時ごろ出発して、2時間弱でフィレンツェのサンタ・マリア・ノッヴェッラ駅に到着!
    ユーロスターでノンストップで一駅でした。
    この時間は空いていて、心配だったスーツケースも近くに置けました。新幹線のように快適♪

行きたかった、サンタマリアノベッラ薬局。
    良い香りが漂ってます。

これがほしいとお願いして裏から出してもらいます。
    (英語が苦手な方は、日本語の紙が店内にあったので、
    買いたいものをチェックしておくとスムーズですよ。)

ポプリの質がものすごくいいです。
    あとバラの化粧水、すごく良い香り。
    日本で買うよりずっと安いです。
    もっと買えばよかったな〜・・・

ローマを歩き回ってヘトヘトだったので、ホテルの近くで食事。
    地元の人たちでにぎわってるので入ってみたら大当たり。
    名前は控えわすれました(^^;
    ノベッラ薬局の近くです。

写真は魚貝系のリゾット。

翌朝、ホテルの方にすすめられて、ミケランジェロ広場に!
    駅からバスで10分ぐらいで到着。
    晴れてて爽快!街を一望です。

ピノキオがいたので、ドゥオモを手にをのせた感じでパチリ。

ここから坂を下って街へ歩きます。

途中町並みも楽しみながら、15分〜ぐらい散歩。

ベッキオ橋に到着!
    かわいい橋です。

橋には貴金属のお店が並びます。

美しい金細工に見てるとほしくなってしまう・・

シニョリーア広場に向かって歩く途中。
    ウフィツイ美術館

広場に到着。

ダビデ像の複製像など、
    たくさんの迫力ある彫刻があり、ルネサンス!って感じです。

ドウオーモに到着!
    フィレンツェの象徴ですね。
    華やかさな色合いで、とても細かい美しい細工に
    魅入ってしまいます。

中に入るのに少し待ちました。その間、外観をじっくり見学。すばらしい。

隣にある天国の扉。

大聖堂の中。厳粛な雰囲気。
    外観は華やかだけど中は落ち着いていて素敵です。

色彩豊かな天井のフレスコ画。すばらしいです。

疲れたので近くで休憩。
    Perche No!のジェラートです。
    フィレンツェの老舗のジェラート屋さん。ピスタチオが美味しかったです。

そのまま歩いて中央市場へ。

野菜や肉、魚、チーズとイタリア食材が並びます。
    オリーブオイルやスパイス、ドライフルーツなども
    たくさん売ってるので、お土産を買うのに最適かも。

夕暮れのアルノ川

美しいです。

イルミネーション点灯。
    昼間とは違った雰囲気に。

この日は、イタリアに住んでいた友人のおすすめから
    アンティノーリ宮のワインバーにいきました。

ギアナ牛のステーキ。
    (シェアをしてもらったので、これは1/2です)
    外はカリカリ、中はジューシー。固すぎず、旨みたっぷり。
    さしの入った牛肉とはまたちがった
    赤みのうまさを存分に楽しめる牛肉でした。

ワインも最高においしい。

明日はシエナとサンジェミニャーノに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る