ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのイタリアの旅行記(2)です。<br /><br />(1)ローマ http://4travel.jp/traveler/nutkin/album/10682653/<br />(2)ローマ<br />(3)ローマ→フィレンツェ<br />(4)シエナ→サンジェミニャーノ<br />(5)フィレンツェ→ヴェネチア<br /><br />移動は電車。日程は12/31〜1/5です。<br /><br />史跡や観光名称もほどよく押さえつつ、<br />マーケットの賑わいや街並みをブラブラ。<br /><br />元旦のローマは史跡はしまっているところも多かったですが、<br />飲食店もやってましたし、クリスマスマーケットも見れて<br />楽しかったです。<br /><br />年越しの爆竹騒ぎの跡も朝にはほとんどありませんでしたw<br />

冬のローマ ■年末年始のイタリア(2)ローマからフィレンツェ へ

2011/12/31 - 2012/01/05

nutkin

nutkinさん

年明けのイタリアの旅行記(2)です。

(2)ローマ
(3)ローマ→フィレンツェ
(4)シエナ→サンジェミニャーノ
(5)フィレンツェ→ヴェネチア

移動は電車。日程は12/31〜1/5です。

史跡や観光名称もほどよく押さえつつ、
マーケットの賑わいや街並みをブラブラ。

元旦のローマは史跡はしまっているところも多かったですが、
飲食店もやってましたし、クリスマスマーケットも見れて
楽しかったです。

年越しの爆竹騒ぎの跡も朝にはほとんどありませんでしたw

1/2 の朝一番!
    真ん中にクリスマスツリー。

昨日(元旦)とはうってかわってガラガラ〜。

→1/1の様子

手荷物・身体チェックをします。

大聖堂内部はすばらしく大感動。
    さすがキリスト教の総本山です。
    規模が違います。
    天井が凄まじく高く、細かな装飾と
    数々の彫刻に圧倒されます。

朝なのでお花を運んでいました。
    車をつかって運ぶことに驚き。

クーポラをのぼり、途中で上から撮りました。
    金網がジャマです。

急な階段をのぼり・・・

正面を上から。
    少し雨が降ってます。
    霧が残念。

バチカンから歩いて、パンテオンまで。
    今日(1/2)はちゃんとあいてました。

昨日隙間からのぞく必要なかったなぁ。

天井にぽっかりあいた穴。
    すごいなー

きらびやかさはないけど、
    そこがいい。
    落ち着く空間です。

パンテオン近くのお店。Cartoleria Pantheon
    革製品や文房具などなかなかカッコいいものが売ってました

バスにのって、ヴェネツィア広場で下車。

カッコいいです。

フォロ・ロマーノへ歩きます

街と遺跡が調和しています。

コロッセオ到着!
    ここにもクリスマスツリー!

途中、お店に寄ろうとしてどう歩いたのか・・・
    道に迷って中に入る時間がなくなってしまいました。
    残念。。。また今度、コロッセオ。

メトロで、テルミニへ。

らくがきだらけの電車。
    落書きを通り越して、模様のようです。

テルミニ駅の1階入り口付近のCAFEで軽食。

モッツラレラとルッコラと生ハムのサンドイッチが美味しくて感動。

ローマからフィレンツェへ
    ユーロスターですっ飛ばします。
    新幹線のようなきれいな電車でした。

スーツケースの置き場所が心配でしたが、
    ガラガラだったので、快適に過ごせました。

(後のフィレンツェ→ベネチアは、混雑で大変でしたが・・・)

さらば、ローマ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る