出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松江連泊の中日は、大山をまわるほどの快晴でもなく、天候も相変わらずの不安定ゆえ、近場ですますことにしました。<br />もう、出雲大社はもう、何度も訪れたことがあり、相変わらず独り身ゆえ、そのご利益には懐疑的です(笑)。<br /> それより、今回は、何やら博覧会があるそうで、人混みの嫌いな私には不幸なことでした。<br /><br /> それでまた、宿を早朝に出て、まだあまり渋滞の始まっていない町を、出雲に向けて、宍道湖の北側の道を走りました。松江は今も昔も、中国地方ではもっとも好きな町ですが、その理由の大きいものが、この宍道湖の存在だと思います。水辺の景色はほんとうに美しいです。<br /> 残念ながら、宍道湖が自慢する夕陽については、息を飲むほどの夕陽はいまだお目にかかれずです。でも、今回、国盗りのためやら、なにやらで、宍道湖の畔を走り回りましたが、やっぱり水辺の景色は美しかったです。<br /><br /> 早朝の出雲大社は、まだ博覧会が始まっていない時間ゆえ、静かでした。<br /> ただ,残念なことは、今年のメインイベントの大社の本殿の建て替えゆえ、あのインパクトのある本殿が見れず、仮殿しかなかったことでした。<br /> まあ、それでも、あのでっかいしめ縄の写真はそこそこ写せました。<br /><br /> そしてそのあと、日御崎まで車を走らせました。<br /> ここは、昔ドライブして、感動した記憶があります。ただ、同時に走っても走ってもたどりつかなかった記憶もあり、その後は行かずじまいですが、今回走ってみたら、出雲大社からはすぐ、なんですよね。なかなかいいドライブを楽しめますので、時間のある場合は、ちょっと寄り道されるといいかな、と思います。<br /><br /> 日御崎から、そのまま海辺の道を東へと走ろうとしましたが、これはちょっと誤算がありました。ある一定のところを過ぎると、道がやったら狭くなり、漁港や漁村を走り抜けるので、気が抜けません。景色を楽しむ余裕もないので、ある一定で切り上げて、交通量の多い道へと戻りました。<br /><br /> それでも、海辺のドライブは、なかなか爽やかでした。

九州遍路ドライブ旅行11 出雲大社と日御崎

2012/07/24 - 2012/07/24

まりあ

まりあさん

そしてそのあと、日御崎まで車を走らせました。

それでも、海辺のドライブは、なかなか爽やかでした。