2012/07/07 - 2012/07/16
megさん
前回、暑くて観光をリタイアしたので今回は暑くても頑張って観光をしながらドバイに2泊してきました。
はじめはドバイ(アブダビ)でトランジットだけしてローマに行こうと考えてましたが、予定を変更してモルディブに行くことにしたのでお買い物も兼ねてドバイで観光をします。
ホテルもこのシーズンはお安いレートが出てます。
こんな暑さじゃ誰も遊びには来ないでしょうから・・・
普通に観光をしたければ夏は外した方がいいですよ。
お買い物がしたければドバイで乗り継いでパリやミラノに行くことをお勧めします。
スケジュール
■1日目■
成田よりエティハド航空でアブダビへ。
ここ→■2日目■ ドバイ泊
早朝にアブダビ着。ドバイまで移動してホテル着
オールドスークなど観光。
ここ→■3日目■ ドバイ泊
市内観光してモールでお買い物。
ここ→■4日目■ 機中泊
市内観光してモールでお買い物して
スリランカ航空の夜便でコロンボへ。
■5日目■ モルディブ泊
コロンボを経由してマーレへ。
■6日目■ モルディブ泊
■7日目■ モルディブ泊
■8日目■ モルディブ泊
■9日目■ 機中泊
リゾートホテルでのんびりして
夕方5時のスピードボートでマーレへ
マーレからスリランカ航空でコロンボ経由して成田へ。
■10日目■
午後1時に成田着
Dh1≒22.05円(カード)
お泊り
Hilton Dubai Creek
Beniyas Road Po Box 33398 Dubai
2泊20,450円+アップグレードDh600
- 友人
- タクシー
- エティハド航空 スリランカ航空
7月8日(日) はれ
アブダビ空港から1時間かけてドバイに向かいます。 -
今回はヒルトン・ドバイ・クリークにしました。
トリップアドバイザーのデザインホテルでランキングされてます。
到着は朝の6時。
部屋に入りたいので交渉をするが今回予約をしていた一番安いクラスの部屋は満室なので午後2時まで待っていてねと。
2泊でDh600でアップグレードしないかと・・・
今すぐ入れるし広い部屋だよと。
しかもラウンジで朝食も今から食べていいし夕方にはお酒も飲めるしWi-Fi無料で午後3時のレイトチェックアウトと空港までの送迎付きと出す価値はありそうなのでアップグレードしました。 -
お部屋は10階です。
ベッドがちょっと狭いですがツインです。 -
2Lの水とエスプレッソマシーンがあります。
クローゼットには金庫やバスローブやスリッパなどのアメニティが有りました。 -
部屋からはクリーク沿いの街並みが見えます。
眠いけどラウンジでゴハンを頂きます。
コンチネンタルにちょっと卵やハッシュブラウンが付いた程度の簡単な朝食ですが普段から朝ごはんはほとんど食べないのでこれで十分です。
ホテルの近くにはアブラの乗り場があるので歩いて5分ほどですが暑すぎます。
カメラを出せば温度差と湿度で曇ってしまいます・・・
冷房が完備されたアブラでオールド・スークに行きます。 -
初日なのでこの暑さにはまだ慣れてません。
普通のアブラに乗りたかったが無理でした。 -
ドバイ・オールド・スークは屋根があるので直射日光よりはまだマシですが呼び込みのお兄さんがウザいし買うのもイスタンブールやカイロでも同じような物が売っているので興味が沸かない・・・
スークの近くのグランドモスクです。
ゴハンはどこで食べようかと数件みてビジネスマンがランチをしていて混んでいたここにしてみます。
友達はKFCに行きたかったようだが日本でも食べれるので却下。 -
周りはチキンビリヤニを食べている方が多かったがチキンケバブバーガーを食べることに・・
おいしいわ♪ -
近くのバスタキア地区にも行きたかったが暑くて行く気力がでずタクシーをつかまえてホテルに戻ります・・・
ホテルのプールは屋上にあります。
景色はいいのでのんびりしたかったが1時間ほどしか居れませんでした。
プールもぬるま湯状態です・・・ -
暑すぎるのでホテルの部屋が一番のオアシス☆
ちょっとのんびりして、タクシーでドバイモールに。
夕暮れのバージュ・ハリファはキレイですね。 -
ゴハンはその景色を眺められるテラスがあるレッドロブスターにします。
ロブスターやエビフライなどでおいしいがお酒が無いので残念・・・
今夜はドリンク入れてDh200ほど。 -
テラス席からはこんな感じに見えます。
そして今回も噴水ショーが見れました。
モール内は冷房が効いていて快適にお買い物が出来ます。
今回はPull and Bearというファストファッションのお店でビーチリゾート用の服なんかをお安く調達できました♪ -
10時くらいにホテルに戻ってきました。
ビールが飲みたいのでバーに直行してアワアワです♪
バスルームはゆったりしています。
もちろんシャワーブースもあります。 -
ヒルトンにもアヒルちゃんが居るのね。
カイロのコンラッドには居なかったのに・・・
暑かった初日が終わりです。
おやすみ〜 -
7月9日(月) はれ
部屋からの眺めです。
朝なのに暑そうです・・・ -
今日もラウンジで朝食です。
パンや卵料理のほかにハムやフルーツなども置いてます。 -
こんな感じの朝食です。
今日は前回来たときに見れなかった観光をしないとです。
ホテルに待機していたタクシーでジュメイラ・モスクとビーチ、バージュ・アル・アラブに行ってもらうことに運転手のおじさんは自分たちのような観光客慣れしているのでパームジュメイラのアトランティス・ザ・パームも行こうとと提案されたのでそのルートにします。
まずはジュメイラ・モスクに -
歩き方にはドバイのシンボル的モスクって書かれてたが建物も新しくて歴史もなさそうなモスクです。
中には入れないので外からの見学です。 -
タクシー内は涼しくて天国です。
ビーチとバージュ・アル・アラブです。
泊まってみたいがファーストクラスでエミレーツやエティハドのショーファーカーサービスで乗り付けないとちゃんとしたサービスが受けられなさそうな感じがします。 -
7つ星ホテルのようです。
自分的には3つ星ホテルで十分なので縁がないでしょうね。 -
タクシーに乗ってパームジュメイラに入ってきました。
この辺りは高級そうなマンションがたくさんあるエリアです。 -
アトランティス・ザ・パームが見えてきました。
近くで見たアトランティス・ザ・パームの印象は張りぼてのホテルって感じがします。
重厚感が無いからそう思うのかな!?
ディズニーホテルってイメージがしちゃいました。 -
2時間くらいで3箇所見れました。
モール・オブ・エミレーツで降ろしてもらってチップ入れてDh100だったのでツアーで観光するよりお気軽でいいですよ! -
暑いのでショッピングモールが快適です。
わざわざドバイに来てまで行かなくてもいいですが夏に来ると快適なのでここしか来れません・・・ -
ここのモールにはスキー場があります。
ランチはアラブ料理のお店にします。
お店は混んでいて皆さんケバブを食べていたので素直に同じものにします。
ケバブもおいしいがパンのホプズがとってもおいしかった。 -
ここのモールにはカルフールが入ってます。
友達は楽しそうだけどお買い物がしたいならローマの方が楽しめるのに。。
スーパーが入ったモールが楽しいんだって・・・
この手のモールなら空港近くのイオンモールとなんら変わらないジャンねw
モールの雰囲気はイオンモールよ。
やることが無いのでこれも楽しいです。 -
暇なので今夜のフライトでコロンボまで行こうと考えたらスリランカ航空のビジネスクラスは12席のみしかなく満席・・・
ドバイのホテル代も払っていることなので予定通りに1泊します。
夕方のラウンジでおつまみを頂きながら。 -
ビールも飲めるので幸せなひと時♪
晩ごはんは何を食べようかと考えてますが面倒くさいので近くで何か無いかな〜?とガイドブックを見てたら味と量、サービスで市内で一番の人気店??なんて書いてあるアラブ料理のバッフェ店が近くにあるようです。 -
日中に比べたら少しは涼しくなったのでのんびり歩いて
「サダフ・レストラン」にきました。
1階はアラカルト料理で2階はバッフェになっているので選べます。 -
折角なのでバッフェで沢山の種類を食べます♪
男性専用コーナーとファミリーコーナーに分かれてます。
もちろんお酒はありません。
画像は空いている時に撮りましたが、お店は賑わっているので味は悪くなさそうな感じがします!? -
アラビア料理が中心です。
前菜やサラダなど種類は多いので見たことが無い料理でも一口ずつチャレンジできるのでいいですね。 -
ケバブも5種類くらいありました。
チキンビリヤニがおいしいです。
そしてケバブも炭火で焼いているようなので香ばしくておいしかった!
周りのアラブの男性はお酒が無いので仕方が無いですが食事をする時間が短いようで食べたら直ぐに帰る方が多いようです。
気にせずこっちはのんびりとゆっくりとゴハンを食べました。
コーラ飲んで二人でDh160ほどでした。
ガイドブックに書いてあったことはまんざら嘘ではなさそうなお店です。 -
ホテルとの途中にカフェがあったので入ってみます。
水タバコをチャレンジ。
禁煙して15年ほど経っているので久しぶりのタバコにどきどき・・
最初はむせるし上手く吸えません。
上の炭を入れ替えてもらって1時間以上は吸えるようです。
地元の人の大人の社交場です。
この水タバコとお茶で1時間以上は入れるのでお値段は水タバコでDh50ほどしました。 -
テラスには誰も居ません。
煙いけど冷房が入っている室内が快適でした。 -
7月10日(火) はれ
暑さにもだいぶ慣れてきたのか前日よりは涼しく感じます!? -
前日と代わり映えしない朝食です。
このホテルは夜にはターンダウンサービスがあるのでタオルなど交換してくれるので快適に過ごせます。
そしてタオルでのアートなサービスも。
ワンコと亀です。 -
今日は夜8時に空港に行くのでそれまで時間が有ります。
初日に行けなかったバスタキヤ地区に行ってみます。
もちろんタクシーで。 -
このエリアは歴史的な建物を保護しているエリアで奥にはモスクがあってアラブチックですね☆
さすがに暑くなってきたので前から気になっていたオリエント・ゲスト・ハウスの中庭でお茶をします。
ここはプチホテルで泊まってみたかったものの友達に小さなホテルなんて泊まりたくないと却下されてしまいました。
チェーンホテルがいいと思い込んでいるので絶対に泊まれません・・・ -
中庭で飲もうと思ったが暑くて室内に移動しました。
スタッフにお部屋を見せていただきました。
広くは無いけどインテリアがいい感じです! -
ホテルに戻ってプールでクールダウンのはずが長居できません。
3時までのレイトチェックアウトが付いていたのでのんびりと荷物を詰めてちょっと出かけます。 -
今日はホテルからタクシーで5分(Dh10)ほどのシティ・センターに来ました。
結局3日続けてショッピングセンターに来てます・・・ -
フードコートで日本食風の海老天弁当を食べてお腹が満たされたのでお買い物です。
カルフールで色々と置いてあります。
お土産もあるのでちょっとお買い物。 -
スパイスも量り売りしてます。
こっちの桃ってつぶれています。
日本でもこのつぶれた桃おいしいですよね♪ -
お買い物したものです。
モルディブ用にタンクトップや水着、秋用にカラーパンツなど。
カルフールでアメリカンツーリスターの大型のスーツケースが日本の半額のDh499で売っていたので2日間迷って買ってしまいました。
パープルで色がかわいいし軽いの♪
今年になってスーツケース3つも買ってしまったよ。 -
ホテルに戻ってジムのシャワールームでリゾート用にお着替えをしてモルディブに行きましょ。
最後にラウンジでただ飯ご馳走になります。
アップグレード分は使いこなせたかな? -
ホテルから空港まではアウディで送迎。
ドバイの空港までは15分と近かった。
- サウスピーチさん 2012/08/12 23:48:51
- 想像つかない暑さ
- megさん、こんにちは♪
やっぱり想像つかないです。 (^^;
それでは、また。
サウスピーチ :)
- megさん からの返信 2012/08/14 13:36:34
- RE: 想像つかない暑さ
- > megさん、こんにちは♪
> こちらまで暑くなるような旅行記、どうもありがとうございました。(笑)
> それにしても45度・・・ちょっと想像つきません。 先月こちらでも40度の日が2日間続きましたが、
> 外に出ると、「なんだこの暑さは!?」と瞬時に違いを体感したくらいなので、45度なんて・・・
> やっぱり想像つかないです。 (^^;
> 市民の方はこの暑さでも平気で外を歩いたりしてるんでしょうかねぇ・・・。
> 私はショッピングにはあまり興味がないので、ドバイは夏は外したほうが良さそうですね。
> 最近「つぶれた桃」、こちらでもよく見かけるのですが、まだ食べたことないんです。
> 美味しいんですか!? 今度買ってみることにします。 情報ありがとうございます!
> それでは、また。
> サウスピーチ :)
- yusanさん 2012/08/12 23:33:35
- ドバイ!!
- こんばんは。
megさんの旅行記を拝見していると、ドバイへ飛びたくなります!
アラブ料理もおいしそうですね。
それにしても大分暑いようで、何度くらいなんでしょうか??
私は先日ギリシャへ行きましたが、日中で40℃くらいでした。
ドバイはもっと暑そうですね〜。。。
- megさん からの返信 2012/08/14 13:30:53
- RE: ドバイ!!
- yusan、こんにちは!
アラブ料理はおいしかったですよ。
ロルダンで食べたときはイマイチだったので
ドバイで食べたからだと思います。
> それにしても大分暑いようで、何度くらいなんでしょうか??
45度でびっくり!外にも出たくない気温でぐったり・・・
> 私は先日ギリシャへ行きましたが、日中で40℃くらいでした。
> ドバイはもっと暑そうですね〜。。。
ギリシャは湿度が無いので日陰に入ればラクですよね?
ドバイは・・・湿度100%の世界でした。
- とわこさん 2012/08/12 09:40:09
- 合格〜!ドバイ観光
- meg師匠
おはようございます
ドバイ、結構楽しんでるじゃないですかぁ〜!
そりゃ、暑いのでこんなもんですよね
タクシーが安いので助かりますネ
それに、ホテルが安くってびっくり・・・・
オンシーズンとオフでは大違いですね
まぁ、あの暑さならめげてしまいますが・・・・
トランジットついでの滞在なら夏でもいいですよね
モールオブエミレーツにも足を延ばしたんですね
ドバイモールとは又雰囲気が違うでしょう
少し大衆的だけどちゃんとブランドショップもあるし
カルフールには入ってないけどスパイスも量り売りなのね
おフランスしててはちみつやお塩とか食品が楽しいです
お気に入りです
コナナ
- megさん からの返信 2012/08/12 16:27:48
- RE: 合格〜!ドバイ観光
- コナナさん、こんにちは!
いつも、ありがとうございます。
> おはようございます
> ドバイ、結構楽しんでるじゃないですかぁ〜!
暑い中、がんばって観光したつもりです・・
> そりゃ、暑いのでこんなもんですよね
> タクシーが安いので助かりますネ
メトロにも乗りたかったけど暑すぎて無理・・
タクシーは安いので気軽に利用できるのでいいですよね◎
> それに、ホテルが安くってびっくり・・・・
> シャングリラはエグゼクティブフロアーで1泊7万ぐらいしました
> オンシーズンとオフでは大違いですね
> まぁ、あの暑さならめげてしまいますが・・・・
> トランジットついでの滞在なら夏でもいいですよね
ホテル代は安いですね・・
夏だけでしょうが!?
シャングリラってそんなにお高いんですね。
暑くてもトランジットで1泊してお買い物程度ならOKですね。
> モールオブエミレーツにも足を延ばしたんですね
> ドバイモールとは又雰囲気が違うでしょう
うんうん、ドバイモールとは雰囲気が違いますね。
> 少し大衆的だけどちゃんとブランドショップもあるし
> バレンシャガのブティックはモールオブエミレーツしかないんですよね
> カルフールには入ってないけどスパイスも量り売りなのね
> 私はドバイモールのギャラリーラファイエットの食料品フロアーがお勧めです
> おフランスしててはちみつやお塩とか食品が楽しいです
ブランドショップもあるんですね。
気が付かなかったです・・カルフールの中で安く売っているケータイや
スーツケースしか目が止まらなかったです。。。
> お買い物はパリやローマもいいですが旅行の行先でドバイも私的には大有り!なんですよ・笑
> モールオブエミレーツのフードコートでタイ料理食べて欲しかったわ
> お気に入りです
先日の2日間通ったタイ料理ってモールオブエミレーツでしたか・・
失敗しました!
S-naoさんにバンコクでオフ会しない?ってオファーしちゃいました♪
meg
- とわこさん からの返信 2012/08/12 21:19:11
- RE: RE: 合格〜!ドバイ観光
- 2日間通ったタイ料理はシャルージャってエリアで少し辺鄙なんだけど
ランチにもモールオブエミレーツで食べたんですよ
私、タイにはプーケットしか行った事がなく、美味しいタイ料理と無縁でした
ドバイは人種のるつぼで結構本格的なお味で安いお店もあるんですよね〜
タイ料理にはまって、バンコクが近くなってます(*^_^*)
- zzr-cさん 2012/08/11 15:05:57
- 暑過ぎて
- 外に出られないと言っていたドバイですか!
45度ってやり過ぎですよねぇ〜(笑)
2泊で12000円強位ですかね?
あのタダ酒のしゅわしゅわ飲み放題の美味しい事(笑)
あちらではケバブが美味しいんですねぇ〜
確かに炭で焼いたものは香ばしくて美味しそう。
でもコーラだと味気ないですね^^;
プールの水がお湯になっているって事ですかね?
モルディブ編が楽しみです^_^
じぃ〜
- megさん からの返信 2012/08/12 16:16:31
- RE: 暑過ぎて
- じぃ〜さま、こんにちは!
> 外に出られないと言っていたドバイですか!
> 45度ってやり過ぎですよねぇ〜(笑)
暑いのは好きな自分でもさすがに45度は無理でした・・・
タクシーの外気温は47度とか表示してました。。
> 2泊で12000円強位ですかね?
> 元が取れたかよりも快適に過ごせたんならそれで○だと思います。
> あのタダ酒のしゅわしゅわ飲み放題の美味しい事(笑)
ただめし食べてアップグレードとアーリーとレイトが付いて
ただ酒飲めたので元は取れたかとw
でも、お酒は夕方の1時間でビールと白ワインしかなかったです。
> あちらではケバブが美味しいんですねぇ〜
> 確かに炭で焼いたものは香ばしくて美味しそう。
> でもコーラだと味気ないですね^^;
香ばしいケバブにはビールなのに飲めないなんて
じぃ〜さまは中東には行かない方がいいですよ!
> プールの水がお湯になっているって事ですかね?
> 確かに気温が45度だと水温もそれなりに上がっちゃっているでしょうね^^;
その通り・・・水じゃなくぬるめのお風呂に入っている感じで
プールでのんびりなんて無理でした・・
じぃ〜さまも行きたくなるようなモルジィブ編ななるように仕上げます。
megさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる