成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空の成田~アブダビ間のビジネスクラス搭乗記です。<br /><br />ちょっと早めの夏休みを今回はドバイとモルディブに行ってきました。<br /><br />エティハド航空は春先にキャンペーンで日本~アブダビ往復で20万円くらい(+燃油代など)でチケットを販売してました。<br />7月からはエミレーツが成田-ドバイに大型のA380を飛ばし始めました。<br />9月にはエジプト航空はカイロ線が週3便に増便して本格的に復活。<br />11月にはカタール航空がドーハまで関空経由便だったのが成田-ドーハ直行便になります。<br />中東経由の座席の供給がかなり増えて過剰になりエコノミークラスもビジネスクラスも激安チケットが出てきそうな感じがします!?<br />南欧やトルコ、中東エリアのツアー料金も下がりそうです。<br />高値で安定している太平洋路線のアメリカ線からお客を誘導してくるでしょう。<br /><br />今年は中東御三家から目が離せませんよ!?<br /><br /><br /><br />フライト<br />7/7 EY871 成田21:20-アブダビ4:20<br /><br />カイロ~アブダビ~成田 往復チケット<br />\121,700+燃油・諸税\27,240 合計\148,940 <br /><br /><br />

エティハド航空 パールビジネスクラス(ETIHAD AIRWAYS・EY ) 成田~アブダビ と なんちゃってANA SUITE LOUNGE (2012/7 ドバイ・モルディブ①)

2012/07/07 - 2012/07/16

megさん

南欧やトルコ、中東エリアのツアー料金も下がりそうです。

今年は中東御三家から目が離せませんよ!?

フライト
7/7 EY871 成田21:20-アブダビ4:20

カイロ~アブダビ~成田 往復チケット

今回は国内線で成田にきました。

5時着で普段より少し時間が有るのでのんびりとお買い物やお茶でもしたあとでチェックインしようかと思ってました。

6時前にはチェックイン開始のアナウンスが。

チェックイン開始って3時間30分も前より開始されるんですね。

スーツケースを預けて身軽になります♪

チェックインが始まる前にポーターショップや洋服など見てしまったのでお茶をしたかったがエクセルシールくらいしかないのでさっさと出国してラウンジに行きます。

ラウンジのインビテーションカードは中東チックな感じです。

免税店では友達がタバコを買うくらいです。

タバコはアブダビで買った方が安いのにね・・・

ラウンジは第5サテライトのANAラウンジです。

右にどうぞと・・・

ANAのファーストクラスラウンジじゃん!!

この時間になると第5サテライトからの出発便がほとんど無いみたいなのでこのコンパクトなファーストクラスラウンジをビジネスクラス用として運用しているようです。

ビジネスクラスのラウンジと比べると広くはありません。

置いてあるソファーなども同じようです。

スタッフも御用聞きに来ないのでセルフサービスのようです。

あわあわとおそばと思っていたらなんとそばコーナーはこの時間はクローズとの事・・・

しかもシャワーブースもクローズで使えませんと・・・

アブダビまでのナイトフライトでシャワーが使えないなんて最悪です。

経費節約するならいっそのことエティハドの出発ゲートを第4に変えて第4にあるANAラウンジを使わせればいいのにね・・・

昼間の時間帯ならファーストクラスのお客様用に美味しいホットミールが並ぶコーナーにはおにぎりとお稲荷さんが・・・

他にサンドイッチなどもあります。

ワインは白のみです。

カタール航空やエティハド航空のラウンジと比べると正直ワンランク下のサービスです。

こんなのをつまみながら。

近くにいたスタッフに「時間があるから第4のラウンジ使えないの?」とお願いをして初めて通る地下道を使って散歩に。

第4サテライトのラウンジは激混み中・・・

おそばとビールを頂いて♪

シャワーを浴びてすっきり。

sakebarには梅酒があったので頂いてラウンジのはしご☆

ANA SUITE LOUNGEに戻ってテレビを見ていたら搭乗の時間です。

空港に早く来るとこんな事も出来るのね〜

搭乗しましょ☆

飛行機はA330-200です。

ビジネスクラスとエコノミークラスの2クラスでの運行です。

今日の機材も新しいデザインのスタッガードシートです。

落ち着いてていい感じです。

今回は真ん中のカップルシートです。

隣のゴハンがつまめるので。

エコノミークラスは2-4-2の8列です。

清潔感があっていいですね。

ウエルカムドリンクを頂きながら出発を待ちます・・・・

隣の席とは密着してます。

CAさんも中東風の雰囲気♪

日本人CAさんも3名ほど乗っているようです。

機内が数回真っ暗になりました。

出発時間を過ぎてもコックピットに人が出入りしています。

コンピュータシステムのトラブルのため何回か再起動しますとの事・・

飛行機も電源を入れ直しをすれば直るものなんでね。

3杯目のウエルカムドリンク・・・

ミモザにしました♪

酔っ払ってきました〜w

なかなか飛び立ちません・・

夜10時を過ぎてます。

今週jetstarが成田に11時まで到着が出来ず欠航したってニュースを耳にしたな・・

成田って離発着は夜の11時までなんですね。

もしかしてエティハドもこのままシステムトラブルが直らなければ今夜は成田泊になるの?

機内にはエティハドの成田オフィスの責任者と見れる女性が頻繁に出入りをしてます。

翌朝に時間変更がなったらホテルの手配をしたいといけないし。

暇なのでメニューを見たりしてます。

飛んだら何を食べようかな〜

シャンパンやワインのほかに日本酒も2種類ほどあります。

アメニティはアイマスクやスリッパ、コレスのクリーム、リップバーム、歯ブラシセットなど。

そのほか日本の新聞や雑誌などもあります。

通路側のシートです。
    横のテーブルが使い勝手がいいです。

お水も用意されてます。

ビジネスは7席ほど空いているのでちょうどいい感じです。

10時40分くらいでしょうかシステムも回復して離陸出来ました☆

またシャンパンを頂きます☆

にんじんのスープ。

メインはモロッコ風の鶏肉タジンにしました。

友達はラム肉のステーキ。

デザートは抹茶アイスクリームに

モロッコミントティ。

ミントの葉が用意されていて香りがよく美味しかった。

チーズケーキとカプチーノ。

エティハドの機内食はボリュームは少なめですが美味しいです。

足りなければキッチンエニータイムって言っていつでも食べれます♪

離陸が遅れたので食事が終わったら1時を回ってました。

眠くなってきたので沢山映画なんかも見れますがフルフラットにして寝ますzzz

ナイトフライトだと食事とお酒を飲むといい感じで寝れますね。

サービスを満喫出来ないのはちょっと残念ですが。

朝ごはんんまでは8時間ほど寝れる時間が有ります。

途中で起きたのでおやつを頼みました。

いろいろ食べたいのがありますが乾燥しているせいかいつもアイスクリームを頼んでしまう。

おやすみzzz

アイス食べながらも7時間は寝れました。

朝ごはんは日本食にしました。

卵焼きに焼き魚などお味噌汁も付いているので美味しかったです。

友達はオムレツにしたみたいです。

成田を1時間以上遅れたのに予定通りに到着しました。

早朝の4時過ぎだと誰も居ません・・・

入国審査も待たずに通過。

バゲージクレームの近くにも到着用の免税店があります。

タバコは成田で買うより安かったみたいです。

入国を済ませて現金も前回の残りで間に合うので両替もしません。

空港内は涼しいですが外に出ると・・

予約をしていたエティハド航空のショーファーカーサービスでドバイのホテルに行きます。

こんな早朝だと待機している車は無く10分ほどラウンジで待ちました。

友達はプカ〜♪

外に出るとカメラのレンズも曇ってしまう位の高温で湿度?があるみたいです。

• すずかさん 2012/11/04 11:16:18
    エティハドビジネス
    megさん、こんにちは。

エティハド航空のCクラスの旅行記にお邪魔させて頂いております。

ちょっと気の早い話なのですが、来年の年末年始の行先を考えておりまして、第一候補の場所へ行くのがアラブ系かアジア系(SQ/TG)が良さそうなのです。

SQにしようかなぁ〜と思ってたんですが、エティハドなどアラブ系も良さそうですねぇ。
    Welcome Drinkのシャンパンから始まって優雅な気分で旅できそうです。
    しかも、ショーファーカーサービスってのがありがたい!
    アラブ系はいろんなサービスが充実してていいなぁ。
    できれば、私赤組のマイラーなのでOne Worldに入ってほしいですけどねぇ(^-^;

では、またお邪魔させてくださいね。
    いろんなCクラスのレポ&旅行記楽しみにしております。

すずか

meg

megさん からの返信 2012/11/04 14:17:30
    RE: エティハドビジネス
    すずかさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

来年の年末年始の旅行計画中ですね。
    1年先の計画までほぼ完了してそうですね!?
    行き先はアフリカ方面でしょうか・・

アラブ系はCAさんもアジアの人が多いのでサービスも
    日本人から見ても快適ですよ。
    成田発のフライトも夜便なので仕事を終えてから
    旅立てるのがいいです。
    機内サービスもいいけどショーファーカーや
    ホテルのサービスなどアジア系に無い特典も付いてきます♪

すずかさんはマイルは赤組なので
    カタール航空が来年参加するしマレーシアやスリランカも加盟
    なので西方面は便利になるかも!

そうヨーロッパ発券になりますがJALの新しいCクラスが
    コミコミで2000ユーロで買えちゃいます。
    狙っていたものの1年先までのチケットを発券してしまっているので
    使う機会が無さそうです・・・

こちらこそ、ちょくちょく旅行記にお邪魔するので
    よろしくおねがいします!

meg

• haraboさん 2012/07/31 12:04:19
    気がつけば世はスッタガード
    megさん、こんにちは!

エティハド航空搭乗記お邪魔しています!
    この会社もスッタガードなんですね。
    気が付いたら各社でスッタガード導入しているんですね。
    あっという間に広がりましたね。
    ボクはまだ未体験。いつになったら出合えるのか・・・
    中東経由の激安ビジネスチケット登場に期待しましょう。
    またお得情報が出てきたら教えてくださいネ♪

エティハド航空ってセンスいいですね。
    ストライプの枕とブランケットもいいし、
    料理も量は少ないですが見た目がいい!
    お味も良さそうだし・・・

それにしても
    スイートラウンジなのに
    おそばもシャワーも使えないとは・・・
    やっぱりANAですね。(また嫌味になってしまった)

それでは〜
    ストレスでイライラ王子、
    いやイライラオヤジ気味の
    haraboでした!

meg

megさん からの返信 2012/07/31 20:12:08
    RE: 気がつけば世はスッタガード
    harabo兄、こんばんは〜

仕事忙しくて大変そうですね!?
    でも東急で大人のホテルステイして
    もう少し頑張れば東方で行くフランクフルトじゃないですか。

忙しくてストレスでお買いもで爆発しそうな予感がしてますよw
    スーツケース2個とか買ってしまいそうじゃないの?

> エティハド航空搭乗記お邪魔しています!
    > この会社もスッタガードなんですね。
    > 気が付いたら各社でスッタガード導入しているんですね。
    > あっという間に広がりましたね。

アシアナなそしてANAまでもがスッタガードシートなので
    広まり方は早かったですね。
    でもアメリカ系には導入されていないのはなぜ?
    今回、アリタリアのチケットを買っていたけどスッタガードに
    リニューアルしたみたいです。
    (結局スリランカ航空になってしまったけど)

> ボクはまだ未体験。いつになったら出合えるのか・・・
    > 中東経由の激安ビジネスチケット登場に期待しましょう。
    > またお得情報が出てきたら教えてくださいネ♪

haraboさんはまだ乗ってなかったでしたか。
    狭いので乗らない方がいいですよ。
    中東系はこの夏から座席の供給量が50%も増えているので
    席を埋めるためにはキャンペーンをやらないと席を捌けないと
    思うのでメルマガとか要チェックです。

> エティハド航空ってセンスいいですね。
    > ストライプの枕とブランケットもいいし、
    > 料理も量は少ないですが見た目がいい!
    > お味も良さそうだし・・・

最初のスカイブルーのシートは見た目的にはイマイチでしたが
    今回のカラーはセンスが良くなかなかです♪
    ゴハンは量は少ないものの食べ放題なので満足できます。

> それにしても
    > スイートラウンジなのに
    > おそばもシャワーも使えないとは・・・
    > やっぱりANAですね。(また嫌味になってしまった)

おそばもシャワーも使わせないファーストクラスラウンジなんて
    さすが損得計算が得意なANAですよw
    計算が苦手で税金を貰ってしまうJALとは真逆ですね。。。

リモワのHPでも覗けばいらいら解消されますよ!

• とわこさん 2012/07/27 15:37:14
    あ〜分かったっ・・・・

まだまだ修行が足りません・・・・

コナナ

meg

megさん からの返信 2012/07/27 23:43:32
    RE: あ〜分かったっ・・・・
    コナナさん、こんばんは。

> この件、我が家の謎だったのですがmeg師匠は2区間をばらけて使ったりするのでこういう事が出来るのですネ
    > うちはお行儀よく?1回に付き使いっきりなので到着時と帰国時で終わってしまいます

そうなんです。アブダビでストップオーバーするので
    タダの送迎車をフル活用してます☆
    普通なら経由地でストップオーバーなんてしなので1回で終わりですから。

> ドバイを起点に買ったチケットを組み合わせたり出来るようになればプロですネ(^_-)-☆
    > まだまだ修行が足りません・・・・

海外発券って日付変更やストップオーバーまで追加したりと融通が利くので
    いいですよね!!

今回コロンボ発券で気づきましたがビジネスクラスならコロンボもいいチケットがゴロゴロしてますよ♪

meg
  • piikoiさん 2012/07/25 18:08:20
    なるほど〜
    Meg師匠殿

中東路線の値崩れが待ち遠しいです(^_-)-☆

しかし遅い時間帯での成田の離発着は危ういですよね
    困った問題ですよね

meg

megさん からの返信 2012/07/25 23:58:06
    RE: なるほど〜
    大佐、こんばんは!!

> 成田発エティハドの利用ラウンジはANAのファーストなのですか!

事前に何方かのサイトでファーストラウンジを使う情報は見ていたので楽しみにしていたら・・・

> ソウルではビジネス対応でしたが・・・経費節減の状態では困りますね

内容はミールやドリンクなどはビジネスクラス以下の待遇でしたよ・・
    正直に書いてしました。

> 来月は成田発EKファーストを利用しますが第二ターミナルなのでJLのさくらかなと思ったらAAのファーストラウンジらしい?みたいです(不確か情報)どうなのか楽しみです♪

来月はイタリアにお戻りですよね!!
    AAのラウンジなんですか。どんな感じなのか旅行記が楽しみ。

> 中東路線の値崩れが待ち遠しいです(^_-)-☆
    > 当分は中東経由での旅が増えそうに〜 アメリカはマイル利用ってことで。。。!(^^)!

ツアーからですがもう値崩れが始まったみたいですよ♪
    でも、いま持っているチケット以上には安くならないでしょうからエミのチケットを1年に1回は買われてヨーロッパに行くのがベストでしょうね。
    そう、アメリカ方面はその貯まったマイルでタダ旅行か中国東方の上海経由がいいみたいですよ。
    遠回りですが上海で一泊して中華食べるルートなんて☆

> しかし遅い時間帯での成田の離発着は危ういですよね
    > 中東経由での乗り継ぎがあったら旅行開始早々 先のスケジュールに影響大!!
    > 困った問題ですよね

乗り継ぎがあれば焦りますよね・・・
    でも飛んでくれたので良かったです。

> ところで。。。旅行記内で書かれている「エティハド航空のショーファーカーサービス」について
    > >ビジネスクラスを利用すると一人につき2回まで無料で使えます。
    > 前回のドバイ旅行で自分の2回は使ったので今回は友達の分で予約しました。
    > これはどう解釈したら宜しいのでしょうか? 自分は前回パリにて2人で1台利用しましたが もう1回(3回分?)使えるってことでしょうか? ご伝授願います

ビジネススクラスだと一人につき2片道分のリムジンが使えるみたいです。
    二人で一緒に利用だと4片道分まで使えるようです。

5月に自分の名前でアブダビ-ドバイを往復(2片道)したので今回は使えなかったので友達の分を使いました。

なかなかイイサービスですよね♪

• zzr-cさん 2012/07/22 15:03:53
    安くなったら良いな!
    師匠! こんにちは!

エミレーツがドバイ便を無くしてからもう5年位ですから、
    絶対に復活する事はないんでしょうか?

ANAのファーストラウンジそうですか^^;
    何方かに聞いたんですが、セントレアのスタアラにも
    ファーストクラスラウンジがあるそうなんですが、

ある程度人が居る処の方が充実させなくてはいけないから
    そうなってしまうのでしょうね、その方曰く、
    ビジネスラウンジにミールを取りに行くって言ってました(笑)

飛行機ってパソコンみたいに電源落とすと復活するんですか!
    何か恐ろしいですよねぇ〜リセットだけで良いのか(笑)

おかげてウェルカムドリンク3杯も飲めましたね(笑)
    ってかウェルカムを3杯飲んだって初めて聞きました(笑)

やはりフルフラットのシートはぐっすり寝れて良いですね^_^

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2012/07/25 23:40:56
    RE: 安くなったら良いな!
    じぃ〜さま、こんばんは〜

> 中東の便が増えているのにセントレアからのは出来ないんですねぇ〜
    > エミレーツがドバイ便を無くしてからもう5年位ですから、
    > 絶対に復活する事はないんでしょうか?

エミレーツは飛ばなくなったがエティハドが週5くらいで飛んでますよ。
    ただし、北京経由なので中国人がうるさいらしいですが。

> ANAのファーストラウンジそうですか^^;
    > 何方かに聞いたんですが、セントレアのスタアラにも
    > ファーストクラスラウンジがあるそうなんですが、
    > 利用者が少ないので部屋は狭いし、ミールもないしってぼやきが…

ANAのファーストクラスのラウンジと喜んだら・・・・
    ミールの内容はビジネスクラスのラウンジと同じで残念でした。
    セントレアも残念ラウンジなんですね。
    関空のANAラウンジにはシャワーも無いので今時ありえません。

> ある程度人が居る処の方が充実させなくてはいけないから
    > そうなってしまうのでしょうね、その方曰く、
    > ビジネスラウンジにミールを取りに行くって言ってました(笑)

人が居ればミールもほどほど充実させるみたいですね。
    ワインは白1種類しか置いて無かったりと・・・

> 飛行機ってパソコンみたいに電源落とすと復活するんですか!
    > 何か恐ろしいですよねぇ〜リセットだけで良いのか(笑)

じぃ〜さまはパソコンって感じましたか!
    自分はスマホみたいだな〜って思って乗ってましたが
    リセットするだけで飛ぶなんて不思議ですよねw

> おかげてウェルカムドリンク3杯も飲めましたね(笑)
    > ってかウェルカムを3杯飲んだって初めて聞きました(笑)
    > やはりフルフラットのシートはぐっすり寝れて良いですね^_^
    > 朝食に和食だなんて泣かせます、このサービスは日本人には嬉しいですね^_^

飛ばないのでCAさんがお酒をどんどん持ってきてくれるんですよね☆
    注文しないと持って来ない居酒屋とは違いますね〜
    お酒は沢山のめるのでお勧めですよ!

• ムロろ~んさん 2012/07/21 22:43:42
    ETIHADの文字がなんとなく格好良いです。
    meg師匠殿

ムロろ〜んです。この度は東京の旅行記に投票をしてくださいましてありがとうございます。

ETIHADの文字に魅了されながら、旅行記を拝見しました。

友達さんがいるからよりまぎれるのかもしれませんね。

ますますビジネスクラスの旅が面白くなりそうですね。

辛口コメントよろしくお願い致します(-人-)

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2012/07/25 23:28:43
    RE: ETIHADの文字がなんとなく格好良いです。
    ムロタン、こんばんは!

> ETIHADの文字に魅了されながら、旅行記を拝見しました。

中東の航空会社って未知でしょ?
    なかなかいいわよ。
    ムロタンはオフシーズンに休めるので海外発券をしなくても
    お得なチケットが買えるので羨ましい!!

> ラウンジはスイートラウンジですか?でもシャワーも使えなければ、品数も少ない、ケチですね。
    > でも酔っ払いながらもそばとシャワーを浴びたいから別のところに移るなんてタフです。お酒飲まれていますよね?

スイートラウンジと思って喜んだら普通のビジネスクラスのラウンジ以下のサービスにビックリしました。
    お家では発泡酒しか飲めないので・・
    飲み放題ラウンジになんて行ったらついつい飲んでしまうのw

> 本当にいつ飛ぶか不安ではありませんでしたか?電気も何度も消えは付きで、でもそれでも落ち着いていられるのはさすが師匠です。
    > 友達さんがいるからよりまぎれるのかもしれませんね。

スケジュールに余裕があったので翌日になってもイイかなって思ってたので意外と冷静でしたよ。
    成田でホテルも食事も用意してくれるし、翌朝発になってもアブダビにはお昼くらいに到着でちょうど良かったしね。

> 師匠殿、エミレーツも最近値段が下がってきていますね。私が良く利用する航空会社もパリへ増便になったので、利用しやすくなっているようです。
    > ますますビジネスクラスの旅が面白くなりそうですね。
    > 辛口コメントよろしくお願い致します(-人-)

エミレーツも東方も下がってきているなら今が行き時かもね。
    ムロタンは次はどちらに?

• とわこさん 2012/07/21 18:51:22
    安くなるかしら?
    meg師匠〜!こんにちは

ふんふん・・・・
    エディハドだったのね

中東勢が健闘してるネ
    私もドバイは身近です

ただ、ほんと夏は地獄ね(^^ゞ
    暑い!
    まぁホテルとモールでタクシーならどうにか過ごせるけどね
    テレビでリッツホテルをしてて良さげなので9月で検索したら
    なんと満室
    日にちをずらしても満室、驚きました
    ホテルの稼働率はいいみたい

話が逸れましたが出発が遅れたのね
    でも到着が定時ならいいよね
    成田意外ですよね
    もっと遅くしないと不便ですね
    とくにLCCはホテル代も出ないから困るわね

あ。。。。
    チケット安くなるかしら・・・・
    それなら嬉しいわ(*^_^*)
    引き続き楽しみにしてます

コナナ

meg

megさん からの返信 2012/07/25 23:15:41
    RE: 安くなるかしら?
    コナナさん、こんにちは。

> 師匠の旅行プランはフレキシブル過ぎて、どこに行くんだっけ?状態よ
    > ふんふん・・・・
    > エディハドだったのね

残ったチケットを使ってルートを考えながら行き先を決めているだけですよ。
    今回はエディハドの成田-アブダビ-カイロの残りでモルディブに行けると
    思って成田-アブダビだけ使いました。

> 中東勢が健闘してるネ
    > ヨーロッパに行くにしてもビジネスであの価格なら中東経由もなんのそのですね(*^_^*)
    > 私もドバイは身近です

中東3社はイイサービスとあの価格なら乗ってしまいますよね。
    ボクもドバイなんてなかなか行くチャンスって無いと思ってましたが
    身近でトランジットシティになってきてます♪

> ただ、ほんと夏は地獄ね(^^ゞ
    > 暑い!
    > まぁホテルとモールでタクシーならどうにか過ごせるけどね

今回は46度もあってビックリの灼熱地獄でした・・
    観光も頑張って見に行ったがモールが快適ですね。

> テレビでリッツホテルをしてて良さげなので9月で検索したら
    > なんと満室
    > 日にちをずらしても満室、驚きました
    > ホテルの稼働率はいいみたい

夏の期間はホテルがお手頃なので混んでいるようですね。
    ホテルステイが目的なら夏のリッツはお得ですよね。

> 話が逸れましたが出発が遅れたのね
    > でも到着が定時ならいいよね
    > 成田意外ですよね
    > もっと遅くしないと不便ですね
    > とくにLCCはホテル代も出ないから困るわね

大手はLCCと違って飛行時間に余裕を持っているので
    1時間以上遅れても平気でした。
    成田もそろそろ変わるんじゃないのかな??
    エアアジアの会長に成田は変わるか?死ぬか?のどっちですかって・・
    言われた見たいですからね・・・(ANAの代弁をしたと思ってます)

> あ。。。。
    > チケット安くなるかしら・・・・
    > それなら嬉しいわ(*^_^*)
    > 引き続き楽しみにしてます

ツアー辺りは安いのが出てきているようですね。
    知り合いの方がシルバーウィーク出発のモロッコ周遊9日間を
    燃油込みで15万ってツアーが出たので行くようです。
    普段より10万円は安いって話されてました。

チケットも徐々に出てくると思いますが
    コナナさんお持ちのエミのチケットの方が各段にお得ですよ♪

megさんのトラベラーページ