2016/07/19 - 2016/07/19
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,348,326アクセス
特に予定を決めてたわけでもなく、天気が良かったので、
遠出するにはかなり遅い時間だけど、思い立って
6月のえんま市に行った帰り三国峠を下道で帰ってくる途中の
「道の駅みつまた」に置いてあったパンフで初めて知った
日本三大峡谷の『清津峡』を見て来ようと、車を走らせました
日本三大峡谷は
[黒部渓谷](富山県)[大杉谷](三重県)[清津峡](新潟県)
- カップル・夫婦
- 自家用車
「清津峡」を見るには渓谷トンネルに4時半までに入らないと見られないそうなので、時間に間に合うように行きます
足利IC〜塩沢石内IC間を高速で走りました
湯沢辺りです
この時期はスキー場のゲレンデも緑になってます
塩沢石内ICで下ります
受付時間までになんとか間に合いそうです
そこからは下道で「清津峡」へ向かいます
各所に案内板があるので、分かりやすいと思います -
もうすぐ着きます
「ようこそ 日本三大峡谷 清津峡へ」
来ましたよ〜^^ -
上の案内板があるところから川沿いを通り奥に車を走らせます
清津峡の入口付近にある温泉街の駐車場に車を止めました
「清津峡」は上信越高原国立公園になっていて、国の名勝・天然記念物にもなってるそうです
行った時間も遅かったので、人もあまりいませんでした
露天風呂?
温泉街がある通りを抜けると奥にトンネルがあります
トンネル入口を入ると受付があるので、600円(小人300円)の入坑券を購入して見学します
トンネル内は入口から奥のパノラマステーションまで750mです
途中に清津峡に関する説明などのブースなどありますが、
閉坑時間まで30分だったので、資料やビデオなどゆっくりは見ないで奥に進みます -
パノラマステーションに到着
川の両側にそびえる岩壁は、柱状節理(ちゅうじょうせつり)と言われ、
マグマが冷えて固まる際、体積収縮によって冷却面に垂直に四〜六角形に節理が生じた
とてもめずらしい地形だそうです清津峡 自然・景勝地
清津川が隆起した山を削り谷が出来、柱状節理と言われるこの地形が顔出したそうです
この珍しい地形と紅葉のコラボが見られる時期は混むらしいです
昔は遊歩道から観賞できたそうですが、事故があってからは通行禁止になり
トンネルを造り、トンネル内の見晴し場所のみからの観賞になったようです -
パノラマステーションの所には無料の望遠鏡も設置されてるので、覗いてみるのもいいかも?
写真撮ってると同じような画になりがちですが、ダイナミックな渓谷です
清津峡イラストマップ
第3見晴所からは間近に柱状節理の岩壁が見られます
第1〜3見晴所、パノラマステーションの4ヶ所から望めます
4カ所の見晴しスポットからは、少しづつ違った景色が見られました
いくつも重なった岩がすごいです
ちょっと岩間から?流れる水もあったりして、、、
同じような景色でもいろんな表情があります
川の水が削った谷間
岩間から生える植物なども、季節によって違った顔を見せてくれるのでしょうね
下に流れるのは清津川
川の水が澄んでて綺麗です
紅葉の時期は10月下旬〜11月上旬で、それ以降は雪景色の清津峡が望めるかもしれないらしいですが、雪の時期にココまで来るのは厳しいかも。。。
ちなみに冬季1月中旬〜3月31日は閉鎖されるようです -
30分でも余裕で見終わりました
足腰の弱い方には車いすや手押し車などあるので、往復1500mの道のりも苦にならないと思います
トンネルを出て改めて周りを見渡すと自然豊かな場所だなってのが分かります
川の流れが穏やか、階段がありましたので川岸に降りてみました
こういった穏やかな日であれば、足とか浸けてジャブジャブやるのも気持ちが良さそう
緑も綺麗なので、紅葉の時期も綺麗なんでしょうね?
魚でも泳いでれば見えるかな?という透明度
上流の方をもう一度振り返って駐車場に戻ります
まだ紫陽花が少しだけ残ってました
ピンクのタチアオイが綺麗
入浴中と札がなってたので、風景を楽しみながらゆったり浸かってるのかもしれませんね?
赤いタチアオイも咲いてました
温泉街の棟数は10軒あるかないかくらいです
ホテルのような建物もありました
温泉街の駐車場近くから見た清津川
温泉に入ろうと思ってるんですが、
ちょっと見てみたい所があるので、一旦移動します -
清津峡から車で7〜8分くらいの所に「ねじり杉」と言われる杉の木があるというので行ってみました
旦那の大きいワゴンで行ったので、道が細くちょっとあせった…
ねじり杉の由来
弘法さまのねじり杉と村人から大事にされるようになった杉
ホントだ!親木もその根元から生えた子木もねじれてました
また清津峡温泉街に戻って、
「よーへり」さんで温泉入って帰る事にします
よーへり=湯に入りに、、という意味だとか?清津峡小出温泉 湯処 よーへり 温泉
山と川が目の前に見える場所に建ってます
旦那は貸切、女性用は先約1人だったので広くない温泉でもゆったり出来ました
源泉かけ流しの温泉で、多少の硫黄臭さのようなのが気になるけど、
刺激がなく出るとお肌がすべすべになる感じがします♪
ちょっと若返ったかしら〜^n^? -
もしかしたら?と思ってシャンプーとか持ってきておいて良かった…
シャンプーやボディーソープなど設置されてないので、持ってくるといいかも、、
もし持ってない場合は受付でも売ってます -
帰りに湯沢の焼肉屋さんに寄ったけど、帰りの時間の事考えて、肉を焼いてゆっくり食べてる時間なかったので、冷麺を注文して食べてすぐ出ました
越後湯沢とさよならして…
帰りは湯沢ICから高速に乗って帰ります
谷川岳PAにちょっと寄ってみました
駐車場から見た満月がとっても綺麗でした
ちょっと弾丸すぎた新潟十日町へのドライブでしたが、
6月に寄れなかった清津峡の姿を、時間に間に合い見る事が出来て良かったです♪