2001/10/10 - 2001/10/10
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,384,773アクセス
信州ドライブ・・・上高地編
今から11年ほど前に、車で遠州・浜松→飯田→信州諏訪→松本→上高地→飛騨高山→金沢→越前福井を一人で廻ったことがある。
そのとき撮った上高地の写真が出てきたので、旅行記にアップすることにした。11年も前はデジカメが珍しい時代で、このときのカメラはSONY・サイバーショットであった。
画素数も少なかったが、まずまずの写真が撮れたように思う。
上高地といえば、明治時代にイギリス人ウェストンによって世界に紹介された、年間を通して多くの登山客や観光客が訪れることでもよく知られている、山岳景勝地として有名なところである。
ここはマイカーが入ることができず、沢渡(さわんど)で専用のバスに乗り換えて行った記憶がある。
上高地の雰囲気を最も手軽に楽しむことができるのは、大正池から河童橋(かっぱばし)までのコースであろう。このコースは梓川沿いに遊歩道が整備されゆっくり散策を楽しむことができる。
このとき前泊したのは、諏訪湖にある「諏訪湖ユーペンハウスホステル」であった。
このホステルは、B&Bスタイルのリゾートスタイルで、外部に温泉施設もあるなかなか洒落た宿であった。
特にオーナー手造りの鉄道の枕木を利用した「おしゃべりハウス」は、気のあった仲間どうしで飲みながら語り合う場として人気があるようだ。
- 自家用車
マイカー乗り入れ禁止・・ -
梓川にそってゆっくり歩いていく・・ -
アルプスの山々を望むことができる、 -
この辺りは景色がよく、観光客は記念写真を収めるが、この日の天気はあいにく曇りだった・・ -
そろそろ河童橋が見えてきた・・ -
上高地へ行ったら必ず訪れる「橋」 -
再び元来た道を引き返す・・ -
国道まで戻り、レストハウスを探す・・ -
天気が回復してきたようだ・・ -
このあたりは人が少ない・・ -
温泉発見! ここは白骨温泉のすぐ側にあった・・ -
前泊した、諏訪湖ユーペンハウスホステル・・ -
オーナー手造りの枕木で造った「おしゃべりハウス」 -
平屋の建物の周囲にはいろんな花が・・・ -
ハウスの内部・・ -
諏訪湖ユーペンハウスホステルのHPは・・・