伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀鉄道で近鉄時代から長らく走ってきた860系が引退するので、さよなら運転と撮影会が7/8に行われたので行って来ました。撮影会の次はさよなら運転。その出発式の様子です。一言で要約すると、「ふくにん」大人気w<br /><br /><br />【乗り鉄】【撮り鉄】<br /><br />◇伊賀鉄道記録◇(一部編集中)<br /> (1)860系さよなら撮影会<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10687483/<br /> (2)860系さよなら運転出発式<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10692627/<br /> (3)860系さよなら運転<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10692691/<br /> (4)伊賀上野観光(伊賀上野城、忍者博物館)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10692718/<br /> (5)伊賀市庁舎、伊賀鉄道(上野市-伊賀上野)、JR関西本線等帰路<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10713462/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120708 伊賀鉄道(2) 860系さよなら運転出発式

2012/07/08 - 2012/07/08

planaly

planalyさん

【乗り鉄】【撮り鉄】

◇伊賀鉄道記録◇(一部編集中)
(1)860系さよなら撮影会
(2)860系さよなら運転出発式
(3)860系さよなら運転
(4)伊賀上野観光(伊賀上野城、忍者博物館)

◆全旅行記目次◆

私鉄

今回購入した一日乗車券。(財布の折り目がついて見にくいですが......)
    これがあると、さよなら運転に乗車することができます。

その裏面。

上野市駅のスタンプ。
    押すところがなかったので、切符裏面に押してみました。

さて、上野市駅ホーム。
    撮影会に参加していた方々が段々と集まって来ました。

勿論、今回のイベントを何も知らない(もしくは知っていても特に興味のなかった)地元の方々もおられます。学生の方とか。
    人によっては、いつもとは違う異様な雰囲気に、少々警戒気味(苦笑

ああ、皆さん、きちんとマナー守って撮影等されてましたよ。

どうやらさよなら運転には先程まで撮影会に使われていた編成が入るようです。

いやあ、てっきりこちらが入るものとばかり思ってました。

待ってる間に電車が何本かやってきます。

鉄道マニアでも乗り鉄派はさよなら運転へ乗車ですが、撮り鉄派で電車で来ている人なんかは1,2本早い電車に乗って撮影ポイントへ向かって行きました。
    当然、車でポイントへ向かっている人も多いことでしょう。

先ほど車庫に回送で入ってきた編成がまたやってきました。

800系は行ったり来たりしながら駅ホームへ入れるように移動中。

まだまださよなら運転出発までは時間があるので、駅舎側から撮影。

また新しい電車が。

伊賀鉄道マスコットキャラの「ふくにん」が描かれてますね。

そこに……

駅舎の方から、なにやらあやしい影が......

軽快な、弾むような足取りで、「ふくにん」とうじょ〜うwww

ホームにやってきてそのままピョコピョコと一回転。

突然ホームにやってきた「ふくにん」に皆さん大歓声。

まずは先ほどまでホームの片隅で若干警戒態勢だった女子学生の一団が大はしゃぎ。握手して〜、と乗ってた車両から飛び出してきましたw

ふくにん人気はそれに留まらず。
    ごっついカメラを持ったマニアのおっちゃん集団もレンズを向けて「こっちこっち」と言いながらパシャパシャとw

私もそれに乗じてパシャパシャ

当然子供にも大人気。

というわけで、子どもや女子高生からおっちゃんまで、この駅に集まっている客層にかかわらず、全員のハートを鷲掴みです。すごいよ、ふくにん!!!

「ふくにん」と「ふくにん電車」のツーショット。

リクエストに応えてポーズをとることをわすれない「ふくにん」が素敵すぎます!

こうして「ふくにん」がその身に周りの注目を一心に集めているうちに、いよいよさよなら列車が入線です。

側線から一度、伊賀神戸側へと動いてから、入線。

やってきました。

乗車はまだかな?

普段利用している学生も、さすがに興味深そうに携帯で撮影してました。
    今はみんな、気が向いたら携帯で撮影できるもんな。

伊賀神戸側では、入線してきても何も始まらないので(相変わらず「ふくにん」は人気者でしたが)、これはもしやと思って伊賀上野側へといってみると、こちらで出発式をしていたのでした。
    ちょうど運転士さんへの花束贈呈が行われたところのよう。

拍手が長い間続いていました。

地元のテレビ局かな?
    取材にも来ていました

そして遂に乗車開始。
    先頭(伊賀神戸側)のドア(2つ)からのみの乗車となるようです。
    また、乗車の際に一日乗車券の確認をし、記念乗車票を渡すとのこと。

ちなみに、反対側のホームには、伊賀神戸行きの先行列車が。

さよなら列車へは長蛇の列ができていて、まだまだ時間がかかりそうだったので、こちらの編成の中を撮影してました。空いてたし。

運賃箱など。

運転席の様子。

ワンハンドルマスコン。こういう差異を見ると、やはり近鉄車とは違うなーと感じます。

せっかくなので、ホワイトバランスを外にあわせてもう一枚。

車内はこのような感じ。
    こちらも忍者顔でしたが、車内は青色塗装の忍者列車とは違って至って普通。

車内の一部はクロスシートに付け替えられてますね。
    このシートは通学で馴染みのある京阪8000系のもの。最近行われたリニューアル工事で発生した不要品でしょう。元々は転換クロスシートでしたが、伊賀鉄道では固定されているようです。

導入が早かった車両では、リニューアル前の京阪9000系の固定クロスシートを転用しています。

一両目はそれなりに混んでましたね。

伊賀神戸行きは、「ふくにん」に見送られながらも発車して行きました。
    さて、それでは私もさよなら列車に乗り込みましょう。

続きます。