ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、先月まで超忙しかった仕事をやりきった自分へのご褒美の旅。<br />そして、陸マイルと社員旅行でたまたまANY航空会社からJALを引き当てマイル貯金が貯まり、念願のB787初搭乗と、一度訪ねてみたかったモスクワへの旅!いろいろ研究していくうちに、ラトビア、フィンランドも加わり3か国周遊の旅へと発展していきました^^v<br />

ヨーロッパ周遊★第二弾 フィンランド・ヘルシンキ編

2011/08/03 - 2011/08/04

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

まこちん

まこちんさん

鉄道 徒歩

旅の起点にヘルシンキ中央駅スタート

宿泊ホテルも駅前に泊まりました

ヘルシンキ中央駅から歩く事10分
    ヘルシンキ大聖堂に到着!

大聖堂内部

福音ルーテル派の総本山らしいです

ちょっと天気は曇りがち・・・。

近くの港から、大型の船舶が出港していきました

大聖堂前の元老院広場

大聖堂の階段に腰掛けてみんな語らってます
    何かイベントの準備をしていました!

元老院広場からの大聖堂

ロシア皇帝アレクサンドル2世の像とともに

トラムも走っているので、これを使いこなせれば足に負担をかけずにすんだのかも?!・・・。

ヘルシンキの街並み1

ヘルシンキの街並み2

いざ、かもめ食堂へ徒歩で向かいます

今回の旅行で大変重宝したのが、スマートフォン!
    マップで行き先を入れればナビで案内してくれます!

エスプラナーディ公園

たくさん市民が集まる憩いの場
    アイスクリーム片手に寛ぐのもいい感じの広場でした

デザイン博物館

ドックランの広場

犬のオブジェで分かりやすいですねー

そうこう歩くこと15分、映画の舞台「かもめ食堂」(Kahvila Suomi)到着。

ヘルシンキに行く事が決まってからDVDで見た「かもめ食堂」
    小説版もあるとの事で小説版も読みました

小さなお店です。
    訪ねた時間帯は日本人観光客8割、地元のお客様2割って感じでした。
    映画にも出ていた店主のおばちゃんも元気でしたー。

お店を出る際に、いろいろとお話できたのですが、フィンランド語は分からず・・・。多分・・・「さっきまで雨が降ってたけど、丁度あがってよかったね!」と言ってくれたように思います。

定番シナモンロールとトナカイのお肉を使ったソーセージやハムの盛り合わせにビール!

Kiitos hyvästä ruoasta

翌日は地下鉄でハカニエミマーケットホールへ

勢いでのった地下鉄。
    逆方向で終点に到着^^;

優しい兄ちゃんが教えてくれて訳もわからず下車。
    降車後すぐに走り去って行ったから、下手したら車庫に行くはめになってたかも?笑

地下鉄の駅からもなんとなく歩いて見つけた
    ”ハカニエミマーケットホール”

1Fはお肉・お魚関係のフロアー

2Fは雑貨中心のフロアー

掘り出し物のお土産をここで買いました!

マーケットの外では青空市場が並んでました

いちごを扱うお店。この看板いいすねー。さすがフィンランド?
    旬なのか、ブルーベリー系やいちごなどを扱う露店が多かったです

青空市場全景

暑すぎもせず、気持ちよかったです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る