モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、先月まで超忙しかった仕事をやりきった自分へのご褒美の旅。<br />そして、陸マイルと社員旅行でたまたまANY航空会社からJALを引き当てマイル貯金が貯まり、念願のB787初搭乗と、一度訪ねてみたかったモスクワへの旅!いろいろ研究していくうちに、ラトビア、フィンランドも加わり3か国周遊の旅へと発展していきました^^v<br />

ヨーロッパ周遊★第三弾 ロシア・モスクワ編

2011/08/04 - 2011/08/07

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

まこちん

まこちんさん

鉄道 徒歩
JAL アエロフロート・ロシア航空

ヘルシンキからいよいよ帝国ロシアへ!

アエロフロートロシア航空初搭乗!
    外観チョイかっちょいい!!

ヘルシンキからの飛行機なんて日本人俺だけだろーなーと思ったら、同じ隣の列にヘルシンキ経由の日本人ご夫妻が (^O^)

副操縦士がトイレに!
    意外とセキュリティー甘いなぁ〜

クルーがガードっ笑

素敵な制服です^^;

機内食

シェレメチボ空港到着!
    明るくとてもきれいだなー

少し空港探訪!

アエロエクスプレスのチケット券売機を発見!

英語表示にさえしてしまえば簡単に購入できました^^V

アエロエクスプレス先頭車

先頭車車内

結構長い編成だったので、さすがにこの車両は貸切乗車できました!いざモスクワ市内へ!

市内駅到着

みんなが歩く方向へついて行ったら、地下鉄駅まで何とか辿りつけたー・・・。なんとかなるもんだねー笑

地下鉄に潜るエスカレーター・・・。

長い・・・。

深い・・・。

モスクワの地下鉄はわかりづらく、どっちのホームが目的地に行くのか?英語表記を探すのが至難の業! 結局英語表記を探すのを断念し、ロシア語の字体のそれらしい方角へ、ガイドブック通りに5駅!ヤマ勘でホテル最寄駅に到着!あとはタクシーで行こうか?考えてたけど、駅前にタクシーはおらず・・・。駅前でウロウロ30分。最後の手段で、スマホのナビ機能でホテルを検索!徒歩20分位〜。やっとの事でたどり着いたibisホテル。ホテル到着は24時を回っていました!
    言葉もわからず、初入国のロシアに見えない不安で一杯の俺。
    よくぞ自分の力だけでホテルにチェックイン出来た事か?奇跡に近い!!

これは翌日の朝撮影したホテルの外観です

地下鉄を乗り継ぎクレムリン近くの駅へ到着。
    いろんな号線がクロスしててもそれぞれの駅名がついていて、乗継も不便。
    またどの出口に出ていいかも分からず・・・。ヤマ感の連続で奇跡的に到着できた自分が素晴らしい!

駅前に、ロシア国立図書館

クレムリンチケット売り場

武器庫の入場券朝1の10:00入場をゲットしたので、「ボロヴィツカヤ塔」より入場

武器庫・ダイヤモンド庫

武器庫の入場チケットは、クレムリン入場券売り場で購入。
    ダイヤモンド庫の入場チケットは、武器庫内のチケット売り場で購入。
    イヤホンガイドがありましたが、日本語の対応はなし。英語で聞いても分からないので、イヤホンガイドは貸りずに入場・・・。トホホ

大クレムリン宮殿

城内からモスクワ川向こうの眺望

ブラゴヴェシシェンスキー大聖堂

右手にイワン大帝の大鐘楼

グラノヴィータヤ宮殿

イワン大帝の鐘楼

イワン大帝の鐘楼

見る角度によって鐘楼の高さが際立ちます

ウスペンスキー大聖堂1

兵器庫前の大砲

クレムリン大会宮殿

トロイツカヤ塔より城外へ

トロイツカヤ塔を振り返る

ガイドブックではこの塔より入場する導線の案内がありました

アレクサンドロフスキー公園

城外の広場 花が植えられていて綺麗です

無名戦士の墓

衛兵が中央の火を守っているようでした

マネージ広場

赤の広場前の街並み

ジューコフの像

国立歴史博物館

ヴァスクレセンスキー門

城門向こうに聖ワシーリー聖堂が見えます

赤の広場

左手にグム百貨店、正面に聖ワシーリー聖堂

赤の広場

右手にレーニン廟

聖ワシーリー聖堂

ミーニンとポジャルスキーの像と聖ワシーリー聖堂

聖ワシーリー聖堂より赤の広場

聖堂からモスクワ川向こう

グム百貨店潜入

天井に透明の屋根みたいなのがついていて余計に熱がこもって暑い状態・・・。百貨店って冷え冷えを期待してたのですが、それぞれのお店に入らなければ空調は期待できません

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る