リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、先月まで超忙しかった仕事をやりきった自分へのご褒美の旅。<br />そして、陸マイルと社員旅行でたまたまANY航空会社からJALを引き当てマイル貯金が貯まり、念願のB787初搭乗と、一度訪ねてみたかったモスクワへの旅!いろいろ研究していくうちに、ラトビア、フィンランドも加わり3か国周遊の旅へと発展していきました^^v<br />

ヨーロッパ周遊★第一弾 ラトビア・リガ編

2011/08/02 - 2011/08/03

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

まこちん

まこちんさん

徒歩

リガ国際空港より入国!
    空港出て右手正面に乗合シャトルワゴンで市内までアクセス!

リガは石畳が敷かれた美しい街並みです!

歩き慣れないので足への負担は大きいです・・・。

ブラックヘッドの会館と聖ローランドの像

※宿泊した駅前のアヴァロンホテルから徒歩5分程度

ブラックヘッドの会館と聖ペテロ教会

まだ朝早い散策のため、教会の展望塔へは後程再チャレンジ!

ダウガヴァ川

いざ、徒歩でユーゲントシュティール建築群へ!

向かう途中にラトヴィア国立劇場前を歩きました。

アルベルタ通り2a番地

アルベルタ通り8番地

アルベルタ通り13番地

アルベルタ通りとストレールニエク通りの角に立地するこの建物に目が奪われました!

あまり芸術の価値はわからない私ですが、感動!美しい!

ストレールニエク通り4番地も素敵です

アルベルタ通りをのぞむ

地球の歩き方(バイブル)の地図を頼りに徒歩で探しましたが、「ユーゲントシュティール建築群」を見つけるのに少々迷いました・・・。最寄りの目印からグーグルとかで地図出しをして探す方が迷わずにいいかもしれませんね!

ラトヴィア国会

聖ヤコブ教会

スウェーデン門

スウェーデン門

猫の家

屋根の上の二匹の猫がのってます

体勢はそれぞれ違うようです

リーガ大聖堂

外観は修復中で囲いがしてありました。
    ラトビア滞在が半日の強行スケジュールだったため、内部のステンドグラスやパイプオルガンなどの見学はできませんでした・・。

再び、聖ペテロ教会

10時の開館です

教会内部

展望塔からの景色は最高です

やっぱり、リーガ大聖堂とダウガヴァ川向きの眺望がいいですね!

遠くにはサムスンの看板まで

テレビ塔のような物も見えました

鉄橋を渡る電車も

リーガ駅

駅前の露店

ブルーベリーが最盛期のよう

地元の熱気プンプン

屋内はお肉売り場

わずか半日の観光を終え空港へ

エアーバルティックでヘルシンキへ向かいます

エアーバルティックのハブ空港として、結構便飛んでますねー

BT305便、ゲートオープン

格安エアラインは、ボーデイングブリッジを使わないのが基本ですね!

バスで飛行機に乗り込みます

久々のプロペラ機

リガ空港上空より

リーガ湾

ヘルシンキに到着

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 425円/日~

ラトビアの料金プランを見る