南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ3年振りになってしまいましたが、<br />娘夫婦を連れて「浜千鳥の湯 海舟」へ<br />行ってみました。<br /><br />今までは晩秋か冬にしか行ったことがなかったので<br />夏場の南紀白浜は、人も多く賑わっていて<br />それはそれで、新鮮に感じました。<br /><br />思がけない訪問客にも癒され<br />のんびりさせてもらいました。<br />今回は、お昼の便で向かい、お昼の便で帰ったので<br />正味時間は、短かったですが・・・<br />Babyが生まれたらしばらくは、お出かけ出来ない<br />娘夫婦もこの旅行を楽しんでくれたようで<br />良かった~<br /><br />でも静かな初冬の方が、「クエ」も食べられるし<br />白良浜の雰囲気も冬の方が好きかもしれません。<br />そんな訳で、次回は、初冬か早春で早めの便で夜の便で帰ろう~<br />なんて密かな企みを持つ私なのでありました。<br />

2012年文月 娘夫婦と行く3年振り5度目の【浜千鳥の湯 海舟】へ連泊(出発~)

2012/07/14 - 2012/07/16

1158位(同エリア1989件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

かれこれ3年振りになってしまいましたが、
娘夫婦を連れて「浜千鳥の湯 海舟」へ
行ってみました。

今までは晩秋か冬にしか行ったことがなかったので
夏場の南紀白浜は、人も多く賑わっていて
それはそれで、新鮮に感じました。

思がけない訪問客にも癒され
のんびりさせてもらいました。
今回は、お昼の便で向かい、お昼の便で帰ったので
正味時間は、短かったですが・・・
Babyが生まれたらしばらくは、お出かけ出来ない
娘夫婦もこの旅行を楽しんでくれたようで
良かった~

でも静かな初冬の方が、「クエ」も食べられるし
白良浜の雰囲気も冬の方が好きかもしれません。
そんな訳で、次回は、初冬か早春で早めの便で夜の便で帰ろう~
なんて密かな企みを持つ私なのでありました。

レンタカー JALグループ

今回は、ムービーを購入したので練習もかねつつだったので
    写真は、いつもより少なめ〜
    いいシーンは、ムービーの方にあり
    ちょっと残念!!

行った日は国民の休日、しかも夏場の3連休をなめていた我が家は、
    まず、羽田空港の駐車場に停められる確定が危うくなり、
    急きょ主人が、2駅先の民間のパーキングに停めざるおえない
    アクシデントから旅は、幕開けをしました。

ブランチをするつもりで早めに着いていたのが幸いでした。
    そして、妊婦の娘は、影響がないと言われていますが、
    念の為、搭乗ゲートには、入らないようお願いしたら、
    細かく身体検査されちゃいました。
    その念入りさにも驚いたのでした。
    安全を預かる仕事ですから仕方ありませんが・・・

11:10発 南紀白浜行です。

早割はありますが、スーパー早割は無いので
    九州へいくより、お高めなのが
    ちょっと???です。

到着〜

やっぱり暑いです。
    でも、風は海に近いせいか爽やかでした。
    行動範囲が、今回は狭いのでもったいない気もしますが
    今回は、娘夫婦のこともあり、レンタカーを予約しました。
    レンタカー会社が、飛行場の真横に移転していました。

チェックインまで、あんまり時間も多くないので
    まずは、とれとれ市場へ向かいます。

おいしいお寿司を頂こうという考えでしたが
    人の多さにこれまた驚き、
    店員のおばちゃんの無愛想&不親切にも
    驚きまくりでした。
    忙しくて疲れるのはわかるけれど、
    商いでしょ!!

親戚に、新鮮な魚介を送る為、
    吟味します。まだ生きている鯛と
    翌日にもまだ生きているほど貝にしました。

あとは、職場へのお土産と
    家で待つ子供たちへのお土産〜

解体ショーは、
    終わっちゃってました。

日帰り温泉施設「とれとれの湯」が大きく出来ていました。

これなら、夜の便でも
    時間をつぶせそうです。やった〜〜

若干、早めですが
    お宿へ向かいます。

娘たちには、今回どこへいくのか
    直前まで伝えていなかったのですが
    「共立メンテナンス」のお宿で
    いくつか絞っていた中で、色々予想を巡らせていましたが、
    私が以前、海が目の前で素敵よと言っていたので
    やっぱり〜〜って言われちゃいました。

入り口の雰囲気に、
    わぁ〜楽しみ〜〜とニコニコでした。

木々は、成長していたけれどエントランスの雰囲気は、
    以前のままの趣で、うれしかった。

そして、ちゃんとお出迎えもありましたし・・・

これは何?
    ペットは泊まれないから
    ペット用のプールってわけじゃないし
    なんだろうと思ってしまったのですが、
    翌日、外出から戻るとここに
    バラの花が浮かんでいました。
    なるほどね。

初めて宿泊した日が蘇ります。

チェックインして、
    お部屋にあらかじめ用意してくださっていましたが
    夢二デザインの作務衣をお借りしました。

梅ジュースも、もちろん飲み干して・・・
    おいしかった〜〜♪

娘が妊婦なので
    やっぱり部屋付露天が温泉の
    離れをお借りしました。

メゾネットも考えたんですが
    冬場じゃないので床暖房もいらないし
    メゾネットは、階段があるので、平屋タイプにしました。

しかも一番眺めのいいお部屋にしてくださったようで
    毎度、感謝感謝です。

大番頭さんのおかげです。
    草津のTさんも、いろいろお気遣いをしてくださったようで
    本当に、私たちは恵まれそして幸せものです。

安心できるから、
    ついつい新規開拓とはならない我が家は
    共立メンテナンスのお宿に足が向いてしまいます。

娘たちのお部屋と私たちのお部屋の
    鍵撮影〜

海舟は、鍵が1つしかありません。
    フロントに預ければいいシステムにしたそうですが、
    それでも・・・この夜、我が家は
    酔っ払い主人のせいで、やっぱり鍵は2つあった方が
    いいと思うのでありました。

あ〜〜この眺め

帰ってきたなって気にさせてもらいました。
    3年の月日は、木々を成長させ
    温泉成分で、湯船の貫録を感じました。
    だが、夏は、虫が多いことを忘れていました。
    北陸にもいるあの憎き「おろ=虻」がいたのです。
    これも自然ですが、虫は苦手です。

今回、娘がいるせいもあり、
    喫煙は、デッキでと決めた我が家・・・

タバコを吸いに行った主人が騒ぐので
    見てみると、こんなかわいい珍客が・・・

言うことが分かるみたいで、
    「そこまででストップ」って言うと

こんな風にとまって座るのです。
    かわいい〜〜〜

夜には
    なかなか美男子の旦那様も現れましたが
    旦那様は、少々臆病でうまく撮れませんでした。(残念)

フロントにどうすればいいか聞いたところ
    メゾネットで部屋食をした際に
    食べ物を与えた客人がいたようで
    居ついてしまったとのこと。。。
    いたずらはしないので静観してくださいと・・・

この子たちに罪はないものね

除外するのではなく、
    どうか自然に〜と願うばかりです。

上高地のおさるさんにも食べ物を与えないようにと
    ルールがあるように
    人間も自分が飼えると思えない限り
    自然とのルールは、守ってほしいものです。

う〜〜〜ん
    ただ溜息ばかり・・・

いい眺めだわぁ〜〜

離れの冷蔵庫は
    フリードリンクになったみたいで
    ありがたいです。

でも・・・
    2泊目の冷蔵庫に、飲みかけの焼酎が入っていたのは
    「謎」でした。
    お掃除の人が、別の部屋の飲みかけを
    新品と見間違えて、入れちゃったんでしょうけど
    気持ち悪いので、冷蔵庫から出しちゃいました。

この眺めは、
    このグループのお宿の中でも
    ダントツ1位ですね。
    大好きです。

布団は和ベットです。

今夜は早めの夕食ですが、
    夕日が見えたので、撮ってみましたが
    ちょっとタイミングを外してしまいました。

海ほたるが
    1泊目の食事処です。

何が食べられるかワクワクな
    ご一行であります。

お品書き

夏場なので、貝類が多いですが、
    貝は苦手なので主人や娘の連れ合い行き〜
    草津のTさんのおかげで
    だいぶ苦手を外してもらっちゃいました。
    毎度ながら申し訳ない!!

でも、好きな方にその分を回してもらえた方が
    食材にとってもいいような
    勝手な解釈の我が家です。

• 先付<br /><br />蛸が、柔らかくて<br />とってもおいしかった。<br />みょうがの酢漬けがこれまたおいしくて<br />また食べたいと思わせえてもらいました。

先付

蛸が、柔らかくて
    とってもおいしかった。
    みょうがの酢漬けがこれまたおいしくて
    また食べたいと思わせえてもらいました。

今回は、日本酒を
    上から順番に飲めるだけ飲むと
    決めこむ男性陣であります。

それが後々・・・

お吸い物とお造りは、
    もう、いいようがないほど
    大好物です。

下段のさざえは別注
    その他にもさざえと、地元の貝が
    娘の連れ合いには大好評でした。

こちらも別注でお願いした
    和牛のステーキ〜

おいしかったです。

彩りも鮮やかで
    揚げたてで美味〜〜

イサキの煮つけ
    こちらは、離れ専用の1品だそうです。

3年前、混浴露天でお話しさせてもらった
    ご夫婦が、離れと通常のお部屋のお料理が
    同じだなんて考えられないと言っていたことを
    ふと思い出しました。
    我が家は、あまりその辺に執着していないっていうか
    通常のお料理でも大満足・満腹だと思ってしまうのですが
    近畿地方は、「お得感」に
    とてもシビアだそうで、そのあたりで
    始めたんだろうなと推測しちゃいました。

大変ですね。色々〜〜

これまた、画期的で
    斬新なトマトのシャーベットです。

娘は大のトマト嫌いですが
    一口は食べられたので、料理長に感謝です。

ママになるんですもの
    子供の前で、好き嫌いはね
    できるだけ〜(私が言えることではないですが・・・)

これはもう3種類目の日本酒です。

娘の連れ合いは、強いけれど
    最近弱くなった主人
    大丈夫かな〜

そろそろ、
    ギブです。

やっとご飯に行き着きました。

お出汁で頂く
    お茶漬けです。

そう言えば、お寿司と天ぷら食べ放題は
    やめたんですね。
    この方が有難いけれど・・・

デザートは
    別腹で〜〜す。
    しかもメロンもあるし(^○^)

お部屋に戻ると
    お願いしていた
    娘夫婦の入籍記念日のケーキが
    私たちのお部屋の方に
    ま、一緒に祝うのでどっちでもいいことです。

スパークリングワインが「アスティ」だったのは、
    うれしかったです。娘夫婦も大喜びでした。

しかもこのケーキ軽くてフワフワで
    甘さ控えめでおいしかったです。

これは、記念日に是非〜おすすめです。

それからしばらくして
    大浴場に向かったのですが、
    早めにお部屋に戻った主人・・・
    なんと、鍵を閉めて爆睡〜〜〜しちゃって
    携帯を鳴らしても、内線を鳴らしても
    気づいてくれません。

仕方なく、娘の部屋からフロントに電話して
    マスターキーで開けてもらう羽目に相成りました。
    もう〜〜恥ずかしいなぁ〜
    翌日から鍵は主人に持たせないことに
    なったのは言うまでもありません。

そんなこともあるので
    鍵は2つお借りしたい我が家です。

海舟の「夜鳴きそば」で〜す。
    濃厚でおいしかった

もちろん主人は、爆睡中なので
    食べられません(自業自得)

そんな1日目でした。
    2泊目につづく・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○