クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の記録です。<br /><br />リマ9:45発のラン航空でクスコ11:00着。<br /><br />クスコとは、ケチュア語(Quechua)で、「へそ」を意味します。<br />クスコは南米最古の都市。<br />アンデス山脈中の標高3600m(参照;富士山は3776.224m)の高いところにあります。<br />したがって高山病が心配でした。<br /><br />@@到着してから5〜6時間は体内酸素があるので何とか元気があるが、その間にゆっくり休まないと高山病の症状が悪化する。<br />ホテルに着いたら部屋でしばらく体を休める。シャワー・風呂は良くない。走ったり大声を出したりしない。普段の半分以上のスピードで行動すること。@@<br /><br />NYのロックフェラー邸見学(氷雨の中)で風邪気味、パラグアイの炎天下で森林の中を歩き、ブラジルで生ものを食べて?腸が弱り、とどめにフライトトラブルで体力・気力を消耗していました。<br /><br />前夜リマで高山病予防薬(かかりつけの医院で手配)を飲みましたが、すぐに指先にしびれ感・手首から上に膨張感がありました。<br />空港に着いた時から、とにかくゆっくりゆっくり歩きました。<br /><br /><br />ホテルに落ち着き午後2時からクスコ市内観光に。<br /><br /><br /><br />さて・・・。

NY経由 中南米の旅 その11 ペルー・クスコ

2008/05/26 - 2008/06/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

2008年の記録です。

リマ9:45発のラン航空でクスコ11:00着。

クスコは南米最古の都市。
したがって高山病が心配でした。

空港に着いた時から、とにかくゆっくりゆっくり歩きました。

ホテルに落ち着き午後2時からクスコ市内観光に。

さて・・・。

観光バス

ペルーの山々を見ながらクスコへ・・

雪を頂く山は海抜4000メートル以上?

雪解け水の湖があちこちに・・

クスコ到着です。空港ではフォルクローレの楽団がウェルカムミュージックをサービスしてくれました。

疲れが一時とびました。(^O^)

ピコアカホテルにチェックイン。
    ウエルカムコカ茶。

外の土壁・石壁からは想像が付かない優雅なパティオ。

この日は
    午後2時からクスコ市内観光と近郊の遺跡観光。
    夕刻民族音楽ディナーショー・・の予定。

部屋でしばし休息。お水はサービス。

ペルーの旅に用意したモノ
    1.予防薬(普通の医院には置いていません。早めに用意・全部使いまた)
    2.スポーツドリンク粉末3袋(2袋使用)
    3.ドライシャンプー(シャワーもダメと言うことで・実際役に立ちました)
    4.頭痛薬(これも使用)
    5.貼るタイプのカイロ(5袋使用)

ホテルまでピックアップの車が来て・・ツアーが始まるまでアルマス広場周辺を散策。

学生の服装は日本と同じですね。

パラグアイ同様選挙戦まっただなか。

カテドラル周辺には旅行関係のオフィスが集まっています。

LAN航空のオフィスも左に

土産物店があります。

アルマス広場。
    右手が集合場所のカテドラル。

結構歩いたかな?
    じ〜っとベンチにでも座っておけば良かったかな?

アルマス広場。

民家が山を征服、クスコらしい風景ですね。

• う〜ん、動き過ぎだったかも・・(&gt;_&lt;)

う〜ん、動き過ぎだったかも・・(>_<)

広場の植物

景観無視の建築もある。古いものはどこまで残るか、クスコも賛否両論あるそうです。

カテドラル

裏手はこうなっています。

カテドラル裏。拡大。ここから観光が始まりました。

家族全員個人差はあるものの、気分が悪くなった(カテドラルの医務室でお世話になりました・医者と看護婦が常駐)ので翌日のマチュピチュに備えて即断。

医者の薦めたゲータレードというドリンクを数本購入してタクシーでホテルに戻りました。ホテルのロビーで。

脱水症を防ぐスポーツドリンクのようなものでした。ペルー旅行中ず〜っと飲み続けました。

その後の観光と夜のディナーショーはキャンセルして宿でゆっくりすることに。
    もちろんお風呂は御法度です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る