秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原のメインストリート 中央通り電気街 2012.7.26<br />Electric City Akihabara/Tokyo<br /><br />都内の街歩きは「梅雨の合間の街歩き 皇居の松の緑」http://4travel.jp/traveler/810766/album/10683181/以来、およそ一ヶ月ぶりです。<br />今回は買い物ついでのごく限られたエリア秋葉原駅周辺の猛暑の中の街歩きです。<br />熱中症対策は氷水を入れた0.25リットル ZOJIRUSHIポットです。<br /><br />私が作詞・作曲した所沢市高齢者大学http://4travel.jp/traveler/810766/album/10670647/の校歌のピアノ伴奏曲をピアノの先生に演奏していただき、それを録音するための機器を買いに秋葉原の電気街へ久しぶりに出かけました。結果的には高価なデジタル・レコーダーではなく、驚くほどの値段でラジカセ(モノラル、テープ録音)を買いました。自宅のオーディオ・システム(食べる頁10http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamada423/taberu10.htmlで紹介)とは大違いです。<br /><br />秋葉原は2008年まで11年間通勤途上の駅だったので馴染みの深い街ですが、数年前の無差別路上殺傷事件以来足が遠のいていました。<br />真夏の午後の猛暑の中でしたが、人通りは予想以上に多く活気があり嬉しい気分であちこちの店を覗いてまわりました。<br /><br />最近の街歩きにはCANON PowerShotA2300の小型デジカメを持参するので、気軽に片手撮りをして街の様子を記録しました。<br />特に詳しい写真の説明等はありませんが、好みが読者と一致しないことは十分分かっているので撮った画像は選別無しで掲載します。<br /><br />撮影 CANON PowerShot A2300<br />

真夏のアキバ街歩き2012 Town walk of Akihabara in mid summer

2012/07/26 - 2012/07/26

JRローカル 私鉄 徒歩

2012.7.26   16:14
    秋葉原の街歩き

JR秋葉原駅西口前広場

• AKB48CAFE&amp;SHOP<br />熱心なファンが開店を待って、暑いのも物ともせずに並んでいます。<br /><br />「お客様は神様です!」 この言葉は健在ですね。

AKB48CAFE&SHOP

「お客様は神様です!」 この言葉は健在ですね。

「水分補給など熱中症対策をお願いします」電光掲示板です。

秋葉原UDXビル。

この西口の再開発は90年代後半から始まったと記憶しています。
    通勤電車の山手線からよく見えました。
    以前は神田青果市場だったと思います。
    子供の頃、父親が川越特産のサツマイモを神田市場へ出荷するために、農家組合員が順番にトラックに同乗して来ていたのを覚えています。

神田青果市場跡地の石盤
    この石盤には、1928年(昭和3年)〜1989年(平成元年)の間、ここに日本一の青果市場「神田青果市場」があったことを記していました。

ジャンボ宝くじ売り場

1等前後賞合わせて5億円だそうです。

5億円も当たると人生観が変わっていいことは無さそうなので、怖くて買いませんでした。言い訳ですよ。

左は秋葉原名物とも言われるパーツ街です。16:19

何の店があるかは多すぎてとても書けません。
    「無いものは無い」が正しいかもしれません。

中央通りガード下。上は総武線が通ります。

• メード・カフェなどは秋葉原のトレード・マークのようなものでしょう。<br /> 発祥の地?かどうか知りません。   16:23

発祥の地?かどうか知りません。   16:23

キャンペーン ラッピング・バス

7/20公開「生徒会の一存」ってなんですか。

昌平橋   16:50

神田川沿い赤レンガの建物は元の交通博物館と思います。中学の社会科見学て来たことがあります。

さいたま市大宮区にある鉄道博物館:
    JR東日本の創立20周年記念事業のメインプロジェクトとして2006年5月14日に閉館した交通博物館に替わる施設として、2007年10月14日の鉄道の日に開館した。

• このレンガの建物にカフェやバー、レストランができたら風情があっていいでしょうね。<br />小樽の運河のイメージ。   16:52

小樽の運河のイメージ。   16:52

「遠くに見えますのは東京医科歯科大学でございまーす。虫歯でお悩みの方はこちらでお降りくださーい」というわけにはいきませんよ。
    紹介状と予約が必要でしょう。(関係者ではないので記載内容に責任は負いかねます。)

東京医科歯科大学歯学部附属病院

秋葉原の老舗石丸電気

• 赤い水玉模様は草間彌生のデザインでしょうか。16:58

赤い水玉模様は草間彌生のデザインでしょうか。16:58

この先は万世橋

肉の万世本店の看板が見えます。
    所沢にも昔万世のファミレスがあり、子供連れで行くのが楽しみでした。
    注文してから料理が出されるまでの時間を私が予想すると、不思議とよく当たるのを子供たちが驚いていました。時間帯、その日の客の入りなどを経験則に照らして予測するのはエンジニアの感みたいなものです。

• イチオシ

オノデンも秋葉原のシニセの一つです。

LAOX本店は中国企業に買収されてから中国人観光客御用達の店です。

客も日本人より外人が多いようです。  17:02

LAOX  DUTYFREE FLAGSHIP旗艦免税店

• 秋葉原の特徴をよく表したビル   17:04<br /><br />表紙の写真です。

秋葉原の特徴をよく表したビル   17:04

表紙の写真です。

中央通り御徒町方面(北方向)

中央通り万世橋方面(南方向)

秋葉原駅南口   17:12

• イチオシ

秋葉原南口前のラジオ会館は新築工事中です。

秋葉原駅前のLAVI AKIHABARA 17:13
    シースルーのエスカレータはパリのポンピドー・センターのようです。

ちょうど1時間の秋葉原街歩きを終わります。

昨年の新宿街歩きも暑い時期でした。
    「残暑の新宿2011」

今回購入したラジカセです。NADE IN CHINA

大きさは幅22×高さ10×厚さ5.5cm
    電源は100Vまたは単乾電池4本。

所沢市高齢者大学校歌  作詞・作曲yamada423
    2012.5.27

みどり豊かな 武蔵野の
    大地に栄えし 所沢
    ここに住まいて 幾年月
    いつしか永久の ふるさとに
    われら熟年の 大学生が
    心合わせて 学び舎で
    心豊かなる 人生めざし
    力合わせて 美しき街
    武蔵の国の 所沢  所沢

コードはピアノ伴奏コードです。
    伴奏譜は著作権に配慮して掲載できません。