杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の2日目の夜ご飯。<br />当初の予定だった火鍋はお昼に食べてしまったので、<br />どうしましょう?<br /><br />夫に「何が食べたい?」と聞くと「麺類が食べたい」という回答が。<br /><br />当初お昼に食べようと思っていた蘇州麺のお店はホテルから少し遠かったので、<br />「そうだ!中華料理のお店に行けば絶対に麺類があるよね~」と<br />カジュアルな杭州料理のお店「知味観」さんに伺ってみました。

GW杭州旅行2日目 ~知味観で杭州料理~

2012/05/03 - 2012/05/05

いけたび

いけたびさん

2泊3日の2日目の夜ご飯。
当初の予定だった火鍋はお昼に食べてしまったので、
どうしましょう?

「そうだ!中華料理のお店に行けば絶対に麺類があるよね~」と
カジュアルな杭州料理のお店「知味観」さんに伺ってみました。

知味観さんは杭州市内に数店舗ある杭州料理のお店。
    私たちはホテル近くの本店に伺いました。

本店は1階がセルフサービスのお店、
    2階がレストランになっています。
    私たちは2階のレストランへ〜

2階に上がると大広間のような空間が広がり、
    地元の人で大賑わい〜
    これはお料理期待しちゃう♪

メニューは中国語オンリーですが、
    お写真があるので分かりやすい!!
    お料理4品とお茶を注文しました。

• まず運ばれてきたのが&#40857;井茶(10元)。<br /><br />杭州特産の緑茶です。<br />やはり杭州に来たからには飲んでおかないと♪<br />10元(約130円)なのでお安い茶葉だと思いますが、<br />それでも美味しかったです。<br /><br />

まず運ばれてきたのが龙井茶(10元)。

杭州特産の緑茶です。
    やはり杭州に来たからには飲んでおかないと♪
    10元(約130円)なのでお安い茶葉だと思いますが、
    それでも美味しかったです。

そして一番最初に運ばれてきたお料理は
    「尖椒牛柳」(38元=約480円)。

シシトウと牛肉の炒め物です。
    シシトウは5本に1本くらい激辛のが混じっていて、
    ロシアンルーレットのよう!
    でも、美味しい〜

続いて夫のリクエストの麺類「片儿川」(12元=約150円)。

お醤油ベースのスープに、高菜、筍、
    豚肉の細切りが入った麺です。
    これがアッサリで美味しい〜!
    しかも日本に帰ってきてから知ったのですが、
    片儿川は杭州名物だとか!
    量もラーメン1杯分はあるのに、
    150円とはお安いです〜

こちらは私のリクエスト「杭州炒飯」(18元=約230円)。

昨日食べたハイアットの炒飯がパラッパラだったので
    同じような物を想像していたら・・・
    結構重ための炒飯が出てきました。
    お味は普通です。

そしてこちらが一番時間がかかったお料理「金牌蟹醸橙」。

ラップに包まれたダイダイのの中に、
    ダイダイと蟹肉を混ぜた物が入っています。
    お勧め料理と書いてあったので注文してみたのですが、
    夫と私、こちらのお料理ダメでした〜

口に入れた途端、暖かいダイダイの香りが広がり…
    酢豚にパイナップルがOKの方は大丈夫だと思います!
    実際、召し上がった方のブログを拝見すると
    「美味しい!」と絶賛されている方もいらっしゃったので。

蟹肉もタップリ入っていて、
    お1つ68元(約860円)というのも納得なのですが、
    残念ながら私たち夫婦には合いませんでした〜(涙)

以上、4品のお料理とお茶でお会計は156元(約1950円)。
    とてもお安いです〜

ハイアットのような雰囲気は全くありませんが、
    カジュアルに美味しい中華をいただきたい時は
    お勧めのお店だと思います♪

さて食後は、またまた噴水ショーを鑑賞。

金曜日の夜だったせいか、
    大勢の人で賑わっておりました〜
    ラスベガスの噴水ショーにも負けないくらいのショーなので、
    見る価値ありだと思います!
    お勧めの夜の観光です!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る