2012/05/03 - 2012/05/05
477位(同エリア897件中)
いけたびさん
杭州最初のお夕飯は、もちろん中華料理をセレクト♪
ホテル内のレストラン「湖濱28」さんへ伺ってみました~
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
モダンでオシャレな店内。
-
杭州一帯の民家から集めた古い農具や
アンティーク家具がアクセントになっているそうです。 -
さすがハイアットリージェンシーな店内〜
B級グルメやフードコートを愛する夫婦にとって
ドキドキな空間です。 -
まずは、ドリンクを注文。
中国茶は詳しくないので、
無難に凍頂烏龍茶(2名で76元=960円)をお願いしました。
グラスに茶葉が入った状態で運ばれてくるのかな〜と
思っていたのですが、
2名分がポットに入って登場。
(茶葉が2名分ってことなのかな?)
しかも店員さんが全てやって下さるので、
グラスに注いだらポットは下げられてしまいます。 -
さて、お料理は杭州名物料理から
一般的な中華料理まで色々と♪
とりあえず杭州料理は1つは押さえて、
あとはお互い食べたい物を選びました。
まず運ばれてきたのは杭州名物「金牌扣肉」
(198元=2500円)。
豚バラ肉をピラミッド状に重ねて蒸したお料理です。
薄いお肉が重ねられているのですが、
なんとピラミッドの中は空洞。
この空洞の中には筍を炒めた物がギッシリ入っています。 -
右上に写っているピタパンのような物に、
お肉と筍を挟んでいただきます!
これが・・・美味しい〜♪
お肉はトロトロと柔らかく、
筍炒めも見た目ほど味が濃くなくて最高!!
途中に青梗菜をいただくとお口サッパリで、
いくらでも食べれてしまいます。
でも、このピタパンが結構お腹に溜まるので要注意です! -
続いて、「緑茶蝦餃」(68元=860円)。
海老好きにとっては必須の海老蒸し餃子です♪
最初、普通の物を頼もうとしたのですが、
店員さんからこちらの緑茶のがお勧め。
と言われこちらに。
皮の一部がうっすら緑茶色をしていますが、
特にお味が緑茶という訳ではありませんでした。
海老がプリプリで美味しい〜!
大きいので食べ応えありでした。 -
続いて、「蟹粉豆腐」(118元=1500円)。
蟹ミソと蟹肉のあんかけ豆腐です。
餡の中に、蟹の旨味が凝縮されていて美味しい〜
お口に入れた途端、蟹ミソの香りがふわっと感じられて、
お豆腐のつるんとした喉越しも最高!!
絶品でした〜 -
最後は、「杭州炒飯」(58元=750円)。
パラッパラの炒飯の中には、
海老、お肉、卵、ネギが入っていました。
アッサリした味付けで美味しい〜!
杭州の中華料理は、
味付けがアッサリと聞いておりましたが、本当に!!
濃い味付けが苦手な私にとって、最高の中華料理です〜
杭州での1食目のお料理はどれも絶品で大満足。
雰囲気も良いですし、英語を話せる店員さんも親切丁寧。
最後に「お食事はいかがでしたでしょうか?
問題ありませんでしたでしょうか?」と
お声掛けして下さった店員さんにも、
さすがハイアット!と思わせる接客でした。
中国じゃないみたい〜(笑)
絶品中華料理で満たされたら、
次はデザートを求めてホテルのお外へ。
香港スイーツをいただきます!
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