杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州最初のお夕飯は、もちろん中華料理をセレクト♪<br />ホテル内のレストラン「湖濱28」さんへ伺ってみました~

GW杭州旅行1日目 ~湖濱28(28 Hubin Road)~

2012/05/03 - 2012/05/05

いけたび

いけたびさん

杭州最初のお夕飯は、もちろん中華料理をセレクト♪
ホテル内のレストラン「湖濱28」さんへ伺ってみました~

モダンでオシャレな店内。

杭州一帯の民家から集めた古い農具や
    アンティーク家具がアクセントになっているそうです。

さすがハイアットリージェンシーな店内〜
    B級グルメやフードコートを愛する夫婦にとって
    ドキドキな空間です。

まずは、ドリンクを注文。
    中国茶は詳しくないので、
    無難に凍頂烏龍茶(2名で76元=960円)をお願いしました。

グラスに茶葉が入った状態で運ばれてくるのかな〜と
    思っていたのですが、
    2名分がポットに入って登場。
    (茶葉が2名分ってことなのかな?)
    しかも店員さんが全てやって下さるので、
    グラスに注いだらポットは下げられてしまいます。

さて、お料理は杭州名物料理から
    一般的な中華料理まで色々と♪
    とりあえず杭州料理は1つは押さえて、
    あとはお互い食べたい物を選びました。

まず運ばれてきたのは杭州名物「金牌扣肉」
    (198元=2500円)。

豚バラ肉をピラミッド状に重ねて蒸したお料理です。
    薄いお肉が重ねられているのですが、
    なんとピラミッドの中は空洞。
    この空洞の中には筍を炒めた物がギッシリ入っています。

右上に写っているピタパンのような物に、
    お肉と筍を挟んでいただきます!

これが・・・美味しい〜♪
    お肉はトロトロと柔らかく、
    筍炒めも見た目ほど味が濃くなくて最高!!
    途中に青梗菜をいただくとお口サッパリで、
    いくらでも食べれてしまいます。
    でも、このピタパンが結構お腹に溜まるので要注意です!

続いて、「緑茶蝦餃」(68元=860円)。

海老好きにとっては必須の海老蒸し餃子です♪
    最初、普通の物を頼もうとしたのですが、
    店員さんからこちらの緑茶のがお勧め。
    と言われこちらに。

皮の一部がうっすら緑茶色をしていますが、
    特にお味が緑茶という訳ではありませんでした。
    海老がプリプリで美味しい〜!
    大きいので食べ応えありでした。

続いて、「蟹粉豆腐」(118元=1500円)。

蟹ミソと蟹肉のあんかけ豆腐です。
    餡の中に、蟹の旨味が凝縮されていて美味しい〜
    お口に入れた途端、蟹ミソの香りがふわっと感じられて、
    お豆腐のつるんとした喉越しも最高!!
    絶品でした〜

最後は、「杭州炒飯」(58元=750円)。

パラッパラの炒飯の中には、
    海老、お肉、卵、ネギが入っていました。
    アッサリした味付けで美味しい〜!

杭州の中華料理は、
    味付けがアッサリと聞いておりましたが、本当に!!
    濃い味付けが苦手な私にとって、最高の中華料理です〜

杭州での1食目のお料理はどれも絶品で大満足。
    雰囲気も良いですし、英語を話せる店員さんも親切丁寧。

最後に「お食事はいかがでしたでしょうか?
    問題ありませんでしたでしょうか?」と
    お声掛けして下さった店員さんにも、
    さすがハイアット!と思わせる接客でした。
    中国じゃないみたい〜(笑)

絶品中華料理で満たされたら、
    次はデザートを求めてホテルのお外へ。
    香港スイーツをいただきます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る