2011/03/27 - 2011/03/30
saorinさん
- saorinさんTOP
ANAのマイルが溜ったし、現実逃避に、行ったことがない中国本土・上海に行ってみることにしました。
1日目:関空発10:20⇒上海(浦東)
リニアモーターカーで龍陽路駅⇒タクシーでホテルへ
(ぼったくりタクシーだった・・)
観光:豫園、南京東路、外灘夜景
食事:南翔饅頭店(ショウロンポウ)夜:王鴨(北京ダック)
ホテル:サルボホテル
マッサージ:桃源郷で120分
2日目:虹橋駅12:00発⇒12:58着杭州(新幹線)
観光:西湖
食事:青藤(茶)、ホテルのレストラン
3時間ボディマッサージ
ホテル:ティーブティックホテル
3日目:杭州発15:30⇒虹橋駅
観光:中国茶葉博物館、シルク城
食事:ホテルの朝食、杭州駅でショウロンポウ、小紹興酒家(蒸鳥)
マッサージ:桃源郷で60分
ホテル:ハワードジョンソンホテル
4日目:18:20発⇒関空21:20
観光:新天地、ブラブラ
食事:小楊生煎館(焼ショウロンポウ)、王家沙、お茶
という欲望のままに行動した4日間でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
上海2日目です。
ホテルは朝食を付けていなかったので、昨日散策中に見つけたホテル近くの焼きショウロンポウを食べに行きます。
←。
おじさんとおばさんがやっています。
店の前でショウロンポウを焼いているので、指さしで買います。 -
初★焼きショウロンポウ
4個4元(50円くらい)・・2人で食べました。
店の中に入って食べます。店の中には、地元のおばあちゃんが食べています。
病院の前にあるお店なので、病院の行き帰りに食べるようです。
とってもジューシーでおいしい!!アツアツで、中から肉汁がたっぷり出てきます。 -
地元の人たちが、蒸したての肉まんを買っていくので、私も一ついただきました。
1個1.5元
これもセイロを指さして、一つと伝えると、3種類くらいあるみたいで、適当に選んだら、辛い肉まんでした。
ラー油が入っていて、ピリ辛でとってもおいしい肉まんでした。 -
さて、朝ごはんも食べたし、杭州に向かいます。
杭州へは新幹線で行けることは調べていましたが、どの駅から出発するのかを調べておらず、ホテルの人に聞きます。ビジネスセンターのお姉さんが、時間まで調べてくれました。上海南駅からは1時間に1本しかないけど、虹橋駅からは15-20分おきに杭州までの新幹線があります。
ホテルから虹橋駅まではタクシーで20分くらいで100元くらいでした。 -
虹橋駅は、空港も隣にあり、とっても大きな近代的な駅です。
上の写真のように、とても広く、人がいっぱいいます。
中国恐るべし!と、また思いました。
新幹線のチケットは、自動チケット販売機で買います。簡単にかえます。 -
こんなチケットです。
杭州まで、82元(2等席)1000円くらいでした。
全席指定席です。 -
まるで飛行機を待っているみたい、と思ったのは、このゲートが理由です。
新幹線の出発時間がくるまで、4枚前の写真のような広い待合場で待ちます。所定の時間がきたらこのゲートが開き、チケットを自動改札機に通して、ゲートを通りエスカレータを降りて、新幹線のホームに向かいます。
おそらく、とっても人が多いので、日本のようにホームに入れるようになっているとホームが人でごった返し、危険だからこのようなシステムなのかもしれません。(私の推測) -
新幹線の中です。
日本の新幹線とほとんど変わりません。乗りごこちも同じでした。 -
杭州までの風景です。
中国の人たちがどんな家にすんでいるのかしら?と興味しんしんに観察していました。
上海郊外は比較的マンションが多いです。
次第に一軒家が多くなります。上海郊外の一軒家はとってもでかい!大豪邸でした。 -
おそらく庶民的な家でしょう。
こういう赤い屋根に白い壁のレンガ造りの家がほとんどでした。
遠目でみるとヨーロッパの雰囲気でした。
が、近くで見ると・・・。 -
杭州につきます。
杭州の駅につくと、観光客を狙った呼び込みでいっぱいです。タクシーを探していると、呼び込みにつかまり、タクシーは上(2階)と言われるので、2階に行きましたが、呼び込みにつかまるばかりで、タクシーは見当たりません。
また1階に下りると、杭州のホームを降りて、すぐのところにタクシー乗り場がありました。 -
杭州駅の2階です。
ここが観光呼び込みでいっぱい。 -
杭州駅から周辺を見た風景です。
杭州は、田舎かと期待していたのですが、かなり多くのビルが立ち並びます。
ここも人がいっぱい。 -
タクシーにのって、今日のホテル「ティーブティックホテル」に行きます。
このホテルは、あまりガイドブックには載っていなかったのですが、ネットでの評判がとっても良くて、しかも安かったので、選びました。
本当は西湖周辺に宿泊したかったのですが、西湖周辺でリラックスできそうなホテルは高かったのです。
外観はホテルっぽくない感じです。ホテルに併設している中華料理店は有名なようです。 -
ホテルの部屋です。
評判どおり、とっても素敵な部屋です。広く、天井も高く、デザイン性に富みます。
洗面所が手前にあり、奥に寝室、さらに奥にリビングがあります。
洗面所と寝室の間には扉がありますが、開けていると写真のように解放感があります。閉めることもできました。 -
奥のリビングです。
居心地よさそうな感じです。 -
リビングから写真です。
この部屋で困ったことは、トイレと浴室と洗面所はそれぞれ別れていて使いやすかったのですが、扉がすべて透明ガラスで、トイレに居ても、お風呂入っていても、外から見えてしまいます・・・。 -
リビングには、ホテルの名のとおり、ウエルカムフルーツとお茶セットが準備してありました。
お茶は、西湖龍井茶、プ―アール茶、ブラックティーの3種類がポットに入れてありました。 -
ホテルで一休みしたら、観光に出かけます。
お昼を食べてなかったので、まずはお茶をしながら軽食が食べられるお店にいきます。
西湖周辺にある「青藤」というお店です。 -
このお店では、お茶を頼めば、お茶受けが食べ放題です。
私は、高山烏龍茶(98元)を頼みました。
中国の物価を考えるとかなり高いお茶です。 -
夫が頼んだのは、白茶です。これも98元です。
各席の横にこのような土瓶がおいてあり、自由にお湯を継ぎ足して飲めます。
お茶受けは自由にとりにいきます。
お茶受けというよりはビュッフェのようです。
ご飯、おかず、スープ、フルーツ、お菓子・・・いろいろあります。
おなかすいていたので、ここでおなかいっぱい食べてしまいます。 -
おなかいっぱいになったので、西湖周辺の散策です。
が・・・、西湖は大きかった。歩いて回れるような大きさではないようです。
17時近かったんで、遊覧船も終わってしまっていました。 -
夕日もきれいです。
これは誰でしょう。
スタバです。
韓国では韓国語のスタバが有名ですが、中国語のスタバも発見しました。
西湖周辺には、素敵なレストランがたくさんあり、ここでのんびり西湖をみながら食事をするとよいでしょうね。 -
桜(?)も咲いていました。
日本よりも少し暖かいようです。
この時期の西湖は、花に囲まれて良い季節のようです。 -
西湖を少し観光して、次に六和塔にタクシーで行きました。
タクシーで20元程度。
入口で30元のチケットを購入します。 -
六和塔は、970年に、慰霊塔として建設されたとのことです。高さ60m、外部は13階だけど、内部は7層になっています。
こんな階段を上っていきます。7階まで登るのがとってもキツイです。 -
7階まで上ると、西湖が一望できます。
が、やはり霞がかかったように見えます。 -
西湖の反対方向の風景です。
六和塔を降りて、お土産屋さんの方がから。
次に、「河坊街」に行きます。800年前の南宋時代に栄えた繁華街を再開発したらしいです。
漢方屋、お茶屋、工芸品など、いろんなお店が軒をつらねて、楽しいです。
観光客でごったがえしています。 -
こんなものが横たわっていました。
なんでしょうか?商売繁盛の神様? -
かなり人が入っているお店があったので入ってみると、漢方薬の老舗のお店でした。
中で自由に飲める漢方茶があり、多くの人がたかって飲んでいたので、一杯いただきました。薄いお茶のような味でした。 -
中には、処方箋をもって漢方を買っておられるようでした。(たぶん)
お茶屋さんもたくさんありました。
西湖龍井茶がほとんどです。 -
西湖龍井茶は、このようにお茶の葉を炒って作ります。日本茶と似たような味ですが、日本茶は、お茶の葉を蒸して作るので、製法が異なります。
一軒のお店で、西湖龍井茶を試飲して、購入しました。
西湖龍井茶は、12階級に分かれていて、値段が異なります。
50g120元のお茶と、50g65元のお茶を試飲します。あまり違いが分かりません。 -
さて、夜も更けてきたので、夕食にします。が、かなり遅い時間に「青藤」でおなか一杯食べたので、あまり空腹でないため、ホテルの併設している中華料理店で食べることにしました。
が、けっこう高級店でした。値段は安いのですが、雰囲気はとってもよくて、お味もよかったです。客層も地元のお金持ちのような方々が来られていました。 -
メニューが中国語のみのために、まったくわからず。
お姉さんがお勧めしてくれた、蟹の身と卵と豆腐を一緒に煮込んだ料理です。
これがとってもおいしかったです。 -
空芯菜の炒め物かと思って頼んだのですが、ちょっと違う野菜でした。
にんにく風味でとってもおいしい。 -
焼き飯です。
地元のオリジナルのものを楽しみましたが、これも美味。
とってもたくさん。
そのほかに、点心を食べたかったのですが、すべて売り切れで、食べられず。 -
デザート。
マンゴーのなにかを頼んだら、こんなものが出てきました。
マンゴーシェイクのようです。甘かった〜。
これだけ頼んで、150元くらいだったと思います。かなり安い。 -
ホテルのタイマッサージ屋さんで、高級マッサージを受けました。
ヘッドマッサージ45分+ボディアロマオイルトリートメントを90分その他何かついていたセット 一人880元(高いですが・・)を夜の10時から予約し、受けました。夫も一緒に。
ホテルのサービスでハンドマッサージ(パラフィンパック付き)は無料でやっていただきましたので、合計で3時間のコースとなりました。 -
部屋は個室でした。夫婦で一緒の部屋でマッサージしていただけると思っていたのですが、個室しかないようです。
個室には、トイレ、お風呂もついています。
夜中の2時近くまでマッサージしていただきました。とっても丁寧なマッサージで、途中ウトウト・・・。日本で受けたら、倍の値段かな? -
今日の買い物。
河坊街で、シルクのパジャマとキャミソールを買いました。
とってもお買い得。