杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに到着してプチ休憩をしたら、早速、西湖観光へ~<br />地図を見て、一番近そうだった「断橋残雪」を目指すことにしました。<br />

GW杭州旅行1日目 ~西湖 断橋残雪~

2012/05/03 - 2012/05/05

いけたび

いけたびさん

ホテルに到着してプチ休憩をしたら、早速、西湖観光へ~

西湖の周りは遊歩道になっていて、
    湖を見ながらのんびり歩くことができます。
    この遊歩道が緑がいっぱいで癒される〜♪

の〜んびり歩いていると、茶楼の「湖畔居」を発見!

有名なお店だけに入口も豪華です〜

横からみると湖にせり出しているのが分かります。
    西湖を眺めながらいただく中国茶は最高なんだろうな〜

杭州の茶楼や茶芸館では、
    お茶をお願いすると豊富なお茶請けが並ぶそうです。
    お茶菓子、フルーツ、点心、麺類、揚げものなど。
    当初の予定では、お昼過ぎに着くはずだったので、
    ランチ代わりに茶芸館で
    お茶とお茶請けを楽しむ予定だったのに・・・(涙)

湖沿いには、スタバもありました〜
    西湖の付近には、スタバが何店舗もあったのですが、
    どれも雰囲気にマッチした外観になっていて素敵でした☆

地図で見てホテルから近そうだった「断橋残雪」ですが、
    広い西湖だけあって遠い〜!!
    先程通ったスタバが左手に見えますが、
    ここまで20分以上歩きました。
    残り1/3くらい?

頑張って、緑の多い遊歩道を進んでいきます。

そして30分程歩いて、「断橋残雪」に到着〜

西湖十景のひとつである断橋残雪。
    西湖の北側「白堤」に架かる橋です。
    長さは1kmあり、遠くまで行くと帰るのが大変なので
    途中で引き返してきました。

遠くからズームで撮った「断橋残雪」。

橋を渡ってみて感じたこと。
    遠くから眺めた方が良いです〜
    橋の上からの景色は良いのですが、
    やはりこの橋を眺める方がステキかな。

西湖には、あちらこちらに小舟がありました。
    この舟に乗って、
    お茶をいただきながら遊覧ができるようです。
    中国語が話せたら乗ってみたかったな〜

1時間以上、西湖の遊歩道をぶらぶらと。
    そろそろお腹もすいてきたので、
    杭州初のお食事をいただきに参りましょう〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る