2012/07/17 - 2012/07/19
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
田沢湖をぐるり1周したあとは、岩手・鴬宿温泉へ。
緑濃い抱返り渓谷にも少しは触れて、秋田駒ヶ岳や田沢湖の景色も満喫、
その上、造り酒屋さんに、ビールレストラン、はちみつ屋さんと、お口のほうも楽しんで!?
2日目は温泉で疲れを癒したのでした。
湖畔のたつこ像、
どうして金色なのかな、と思ってた、、、
きっと、『観光客が一度見たら、忘れない』ように、と彫刻家は考えた???
(勝手な憶測です^^;) -
こうやって案内図を見てみると、田沢湖畔を1周した、とわかります
伝説に彩られた、深い湖。。。
碧く透明な、水の色。。
きっと、秋に来ても、雪の季節でも、
美しい湖なんだろうなー♪ -
「山のはちみつ屋」にやってきました
蜂!!?
こーんな形♪の建物の中には、
国内、海外のたくさんの種類のハチミツが揃っていました
関連グッズもいっぱい -
オリジナルの焼き菓子やスイーツも製造、販売していて、
こちらのハチミツ入りシュークリームを、ツアーのほうで、用意してくれていました(*^^)v -
秋田県仙北市(角館、田沢湖)から、隣接する岩手県雫石、鶯宿(おうしゅく)温泉まで、
添乗員さん、運転手さん入れても20名に満たないバスの中、ゆっくり寛げました
一日、お疲れ様でした -
鶯宿温泉・長栄館
http://www.choeikan.com/index.html に着いて
この日の予定は、終わり -
それぞれで、過ごします
渓流沿いの開湯450年という、古い鶯宿(おうしゅく)温泉
うぐいすが、傷ついた足を湯で癒したことから、着いた名前だとか、、、 -
長栄館は、源泉掛流しと日本旅館の伝統を守り続けているお宿
さっそく、その「源泉100%掛流し」の温泉で、汗を流しました!(^^)!
夕食です
枝豆をそのまま焼いているのでしょうか、
手前は、トマトの天ぷら
こちらは、枝豆のおだんご
旬の ホヤを吸い物仕立てで
もちろん、地ビールも!
写真向こうは、長栄館名物のローストビーフ、お醤油は安藤醸造さん(^_-)-☆
手前は、岩手・短角牛のカツレツ、さくさくしていて美味しかった! -
カツオのたたき、脂がのってます
今が旬、スズキの雲丹ソース
夏野菜いろいろのジュレ仕立て、
右は、きゅうりそうめん -
長栄館伝統の一品 冷製茶碗蒸し・おくらソース
そして、私の好きなミョウガごはんには、青のりの味噌汁でした
2種類のデザートのころには、おなかいっぱい(*^_^*)
夏らしいもの、旬の素材、東北の定番を、日本料理で味わいました。
ごちそうさまでした♪
かにちゃんさんの関連旅行記