ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬉しい事にモエさん姉妹がウドンの陽子の新しい家<br />に遊びに来てくれました~。(祝)<br /><br />モエさん達は、今回ラオス周遊の旅の最後に、ウドン<br />に立ち寄り、2年ぶりに陽子の新しい家にわざわざ来<br />てくれたのです。(涙)<br /><br />お2人は長旅の疲れも見せず、楽しい夕食をー緒に食<br />べながら、ラオスの旅の話をしてくれました。(祝)<br /><br />最近は私のー時帰国のスケジュールと、モエさんの旅<br />のスケジュールが合わず、日本でのオフ会でもお逢い<br />出来ませんでした。(涙)<br /><br />陽子も久し振りにモエさんに逢い、夜遅くまでお話をし<br />て、とても喜んで居ました。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 196回目「(祝)陽子の新しい家に、モエさん姉妹がやって来た~。」

2012/07/25 - 2012/07/26

josanさん

嬉しい事にモエさん姉妹がウドンの陽子の新しい家
に遊びに来てくれました~。(祝)

モエさん達は、今回ラオス周遊の旅の最後に、ウドン
に立ち寄り、2年ぶりに陽子の新しい家にわざわざ来
てくれたのです。(涙)

お2人は長旅の疲れも見せず、楽しい夕食をー緒に食
べながら、ラオスの旅の話をしてくれました。(祝)

最近は私のー時帰国のスケジュールと、モエさんの旅
のスケジュールが合わず、日本でのオフ会でもお逢い
出来ませんでした。(涙)

陽子も久し振りにモエさんに逢い、夜遅くまでお話をし
て、とても喜んで居ました。(祝)

7月25日

今日は夕方からモエさん姉妹が、ラオスから
    ウドンに遊びに来る日です。

「陽子早く着替えないと、学校に遅れるよ〜。」

「は〜い。」

綺麗好きのピムは、朝から家の大掃除です
    ここの所田植えで、忙しく家の掃除が怠り気
    味でした。

お昼にはいつものお店で、久し振りに牛肉の
    バジル炒めです、最近は田植えが忙しくてこ
    のお店に、もなかなか来れません。

「やはりこのお店は、美味しいわ〜。」

田植えが始まると、お昼はいつもソムタムば
    かりだそうです。(笑)

陽子の学校が終わり、陽子を乗せてモエさん
    姉妹を、バスターミナルまで迎えに行きます。

2年ぶりなので、人見知りの陽子は少し緊張
    気味でした。

途中で、ここの所体調の優れないハルを獣医
    の所に行き、注射を打って貰います。

ハルも久しぶりの獣医で、緊張気味でした。

丁度我々のお迎えと、同時にモエさん姉妹の乗
    るビエンチャン発の国際バスが、バスターミナル
    に着きました。

バックパッカー姿のお2人とも、元気そうに迎えの
    ピムと話して居ます。

市内のバスターミナルからは、車で15分程で、
    陽子の家に着きま〜す。

先ずは新しい家の、部屋の紹介を私がしました。

モエさん達は陽子の新しい家の、訪問第一号
    のお客様でした。(祝)

モエさん達は、陽子の新しい家を見て、「綺麗
    ね〜、陽子ちゃん。」と誉めて頂きました。(祝)

さっそく、陽子やピムにお土産の数々を、頂き
    ました〜。(笑)

モエさんは、陽子達の好きな物を昔から知って
    居るので、2人共お土産に良い喜びで〜す。(祝)

しかしこの時点では、未だ人見知りの陽子は
    完全には、モエさん達には打ち解けては居ま
    せん。

でももう少しすれば、いつもの様にモエさんに
    甘えて遊びだすでしょう。(笑)

長旅でお疲れのお2人に、イサーン名物の料理を
    色々食べて頂きたく、新しく出来た焼肉ブッフェの
    お店に来ました。

このお店はタイ全土に有り、ここが記念の40店舗
    目のお店です。

料理のメインは、ムーガタと呼ばれる韓国風焼き
    豚肉鍋の食べ放題のお店で〜す。

でも他にもタイ料理や海鮮素材が多く、とても若
    者に人気のお店です。

さっそく4トラ美人グルメトラベラーのモエさんが
    デジカメを構えて撮影を始めました〜。(笑)

妹のマサラさんも、4トラのトラベラーですので、私
    と合わせて3人がー斉に、カメラを構え撮影会の始
    まりで〜す。(大笑)

これにはお店の人も驚いて、我々3人を不思議そうな
    顔をして見ていました。(汗)

マジで4トラのトラベラーの、悲しい嵯峨ですね〜。(爆笑)

最近はブッフェには、お決まりの日本食の、のり巻きや
    ミニ寿司が出ています。

モエさんは私の4トラの師匠で、モエさんに色々教わり
    4トラで、初めてブログを書く様に成りました。(祝)

ですのでモエさんは未だに私の只一人の、「お気に入り」
    の人なので〜す。(マジ)

このお店はお肉も野菜も豊富ですが、海鮮素材が
    特に豊富で、女性に人気が有るそうです。

私も最近は、お肉より海鮮の方が好きに成りました。

お鍋に入れる具も豊富で色々な素材が用意して
    有りました。

そして時間が経つと、色々なタイ料理や洋食中華
    も出て来るそうです。

こちらは大きなハマグリですね〜、隣には赤貝
    が山盛りで〜す。

どちらの貝も、焼いても鍋でも美味しいですね!。

食べる事も忘れて、グルメレポーターのモエさんが
    素材を撮り続けて居ます。(笑)

モエさんそろそろテーブルを決めて、食事を始めま
    しょう。(大笑)

わ〜、他では余り見ない蟹さんが山盛りで〜す。(マジ)

此れには私も、マジで感動しました!。(祝)

此方の海老のお皿には、普通の海老と手長海老が
    大盛りに成って居ます。

急がねば!こう言うお店は先ず海老さんから無くな
    るので〜す。(笑)

テーブルもセッテイングが終わり、試合開始で〜す。(大笑)

これから時間無制限の、戦いが始まります、誰がー番
    元を取るか、楽しみですね〜。(マジ)

陽子は最初から、戦力外選手で〜す。(涙)

好物のハムと蟹カマでは、話に成りませ〜ん。(号泣)

此方は焼肉鍋の方です、中心の所でお肉を焼
    き周りの溝で鍋をします、韓国風と言いますが
    この鍋、本場韓国には無いそうです。

鍋は炭火で焼きますので、少し暑いですが会場
    は、オープンエアで扇風機が有るので大丈夫です。

テーブルにビール会社のキヤンペーンガールが
    来ましたが、目の悪い私が女の子に対抗会社の
    ビールを頼み、モエさん姉妹は大笑いでした〜。(爆笑)

先ずはみんなで「カンパ〜イ。」で〜す。

我が家はアルコールはダメですが、モエさん
    姉妹は冷たいビールで「カンパ〜イ」です。(祝)

ビールを片手に、ニコニコ顔のモエさん姉妹で〜す。(笑)

お2人はとても良く似ているので、双子かと思われ
    ますが、確か6歳違いの仲良し姉妹で〜す。(祝)

モエさんと言えば、「えび、海老、エビ」が大好き
    で、自他共に認める海老フリークで〜す。(笑)

風説では海老を食べ過ぎて、体調を崩し病院のお世
    話に成ったとか?。(マジ)

目の前の炭焼きの網には、海老がテンコ盛りで〜す。(笑)

やはり料金の元を取れるのは、モエさんがダントツ
    だと思いま〜す。(マジ)

暫くは会話も休憩で、海老と格闘中のモエさんです。

猫舌のモエさんは、焼けた海老をお皿に乗せ、冷や
    しながら食べて行きます。

私は海老の供給係でテーブルに海老を運び続けて
    居ま〜す、ピムも海老には目が無くてモエさんと
    良い勝負で〜す。(笑)

ピムは普段は食が細いのですが、食べ放題の海老
    には、闘志が燃える様で〜す。(マジ)

モエさんが、快調に飛ばして居ま〜す。(笑)

私はここらで少し休憩で、陽子が見つけたスパ
    ゲッティでハシ休めで〜す。(汗)

マサラさんも、貝類や焼き豚に挑戦して元を
    取り返しそうです。(笑)

ビールも大きなピッチャーが、順調に減って
    来て居ま〜す。(祝)

戦力外の陽子は、食事はもうギブアップで、
    玩具の色の変わるハイテクキティちゃんを
    買い遊んで居ま〜す。(笑)

この後は陽子は、大好きなタイのスイーッや
    アイスで〆る様で〜す。(祝)

我々は2時間、ムーガタで美味しい食事をして
    満腹で家に帰りました〜。(祝)

5人でマジ十分飲んで食べて、〆て2000円
    以内とは、タイは良い国ですね〜、我々は十分
    元は取れて居ますね!!。(爆笑)

食事から家に帰ると、陽子が調子が出て来たのか
    モエさん達に話しかけて居ます。

小学校の本やテキストを見せて、遊び始めました。

普段家の近所にはお友達が居ないので、今日は
    モエさん達が居るので、嬉しくて仕方ない様で
    すね〜。(祝)

陽子は疲れているモエさん達を離しません、遂
    にこの間のテストの用紙を見せています。(笑)

モエさん達は交互にシャワーを浴びて、陽子の
    相手を夜遅くまで、してくれました。(祝)

でも明日も陽子は学校ですので、もう寝なければ
    行けません。

タイは夏休みが無いので、この時期はず〜と授業
    が有ります。

その代わり学期末の10月には、1ヶ月の長期の
    お休みが有ります。

7月26日

陽子は06時頃起きて学校の準備をします、モエ
    さん達も起きて来て仕舞いました。

すっぴんのモエさん姉妹で〜す。(大笑)

ピムが07時半頃には陽子を学校に、送りに行
    きます。

ピムは帰りにモエさん達に、イサーン料理の朝
    ごはんを買って帰ります。

マサラさんは今回のラオス旅行で、カウ二アウ
    (もち米)が気に入りピムに作り方を聞いて居
    ました。

お2人には朝からガッリとガイヤーン&ソムタム
    とトムチュウの、イサーン料理を堪能して貰いま
    した。

残念な事に明日の02時発の便で、日本に帰る
    ので、空港までお2人を送りました。

モエさん達はバンコクに寄り、夜中に空港に行く
    そうです。

「サヨウナラ〜、また遊びに来ますね〜。」

「いつでも遊びに来て下さい、大歓迎で〜す。」

(終)

• shima77さん 2012/09/06 20:09:17
    今晩は

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

josan

josanさん からの返信 2012/09/06 23:22:09
    RE: 今晩は
    > ウドンのJOSANさん 今晩は・・・ 新しいお家・・・良いですね・・・それに海老さん美味しそう・・・ 食べてみたいです・・・
    > そのうちに寄せていただきます・・・ 新築☆彡(ノ^^)ノCongratulationsヘ(^^ヘ)☆彡御座います
    > のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

今晩は〜、そしてお帰りなさい、嶋さ〜ん。(笑)

北海道の夏は如何でしたか?、温泉で十分疲れが取れましたか?。(笑)

年末にはまた海外との事、頑張って薪を切って下さい。(祝)

嶋さんウドンの方にも、遊びに来て下さいね〜。(マジ)

• 川岸 町子さん 2012/08/24 23:42:17
    おめでとうございます
    josanさん

新しいお家、完成なさったのですね。
     本当におめでとうございます!!

素敵ですね、ゆったりして、とっても使い易い感じですね。

川岸 町子

josan

josanさん からの返信 2012/08/25 13:28:16
    RE: おめでとうございます
    > josanさん
    >  新しいお家、完成なさったのですね。
    >  本当におめでとうございます!!
    >  素敵ですね、ゆったりして、とっても使い易い感じですね。
    >  時々josanさんの旅行記へお邪魔するたびに、陽子ちゃん大きくなっていて、ホントに親戚の女の子を見るような、気持ちになります(笑)。
    >  ター ミー オーカー パイ ティアウ ウドン、チャン パイ イヤム バーン コーン クン josan ダイ マイ カ?                 川岸 町子

今日は〜町子さん、ウドンに御越しの節はご連絡下さい、まだまだ
    家の周りの塀や庭は、未完成ですがご案内致しま〜す。

• Sunnyさん 2012/08/05 21:36:23
    はじめまして〜
    バンブリーから南へ30km近く離れて
    バンサオトーンに住んでるSunnyです(笑)

陽子ちゃん、かわいいいね。
    ハグハグ〜、
    ぶらぶら〜、
    一緒に遊びたいなぁ!!

josan

josanさん からの返信 2012/08/05 22:13:25
    RE: はじめまして〜
    > バンブリーから南へ30km近く離れて
    > バンサオトーンに住んでるSunnyです(笑)
    > 陽子ちゃん、かわいいいね。
    > ハグハグ〜、
    > ぶらぶら〜、
    > 一緒に遊びたいなぁ!!

の場所が判りません、大体タイのどちら辺りですか?。(汗)

ですので、判らない点は我慢して下さい。(涙)

ウドンにお寄りの際は、連絡を下さいお話でもしましょう。

Sunny

Sunnyさん からの返信 2012/08/06 08:15:50
    RE: RE: はじめまして〜
    > > バンブリーから南へ30km近く離れて
    > > バンサオトーンに住んでるSunnyです(笑)
    > >
    > > ちょうど落ち込んでいる時にJosanの旅行記を読んで笑顔になれたので良かったです。
    > > 陽子ちゃん、かわいいいね。
    > > ハグハグ〜、
    > > ぶらぶら〜、
    > > 一緒に遊びたいなぁ!!
    > >
    > > 1年か3年かに1回くらいしかウドンターニーへは行かないけど、行ったら会えるかなぁ(ワクワク)
    > 今晩は〜Sunnyさん、スミマセンが私は田舎住いですので、バンサオトーン
    > の場所が判りません、大体タイのどちら辺りですか?。(汗)

バンサオトーンは、
    スワンナプーム空港から南東約25km地点にあります。
    空港まで、車で約40分の場所です。

> 私のブログはとても私的な内容で、日本に住む家族に宛てたフォトレター
    > ですので、判らない点は我慢して下さい。(涙)

フォトレターでも笑いが入ってるし
    良いブログだと思いますよ。

> ウドンにお寄りの際は、連絡を下さいお話でもしましょう。

実は今月会社の連休+有休を使って、ウドンに行きます。
    Sunnyはビェンチャンに遊びに行く途中、
    上司の親戚がいるウドンで1泊する予定です。
    なんせ、車で行くんで(´;ω;`)

Sunny
  • Rikkoさん 2012/08/01 20:02:52
    素敵なお客さんが来ましたね〜!
    JOSANさん、こんばんは!

陽子ちゃんの可愛い家に素敵なお客さんが来ましたね!
    とても楽しそうなオフ会ですね。
    美味しそうな焼肉も魅力的でした!

Rikko

josan

josanさん からの返信 2012/08/02 13:53:31
    RE: 素敵なお客さんが来ましたね〜!
    > JOSANさん、こんばんは!
    > 陽子ちゃんの可愛い家に素敵なお客さんが来ましたね!
    > とても楽しそうなオフ会ですね。
    > 美味しそうな焼肉も魅力的でした!
    > Rikko

今日は〜 Rikkoさん。

あの夜は、モエさん姉妹がウドンに見えて、とても楽しい
    食事会でした〜。(祝)

モエさんはタイ語も勉強中で、とてもタイに興味を持たれて
    居るので、マジ嬉しいです!。(祝)

Rikkoさんも次回は焼肉ごー緒に、如何ですか〜?。(笑)

• マサラさん 2012/07/30 00:56:47
    JOSANありがとう(^^)
    ウドンではお世話になりました〜♪

ありがとうございました!

これからも忘れないでいて欲しいです。

またタイに行ったら遊びに行かせてくださいね!

ピムと陽子ちゃんによろしくお伝えください!
    ピムのカオニャオ美味しかったです♪♪

マサラ

josan

josanさん からの返信 2012/07/30 11:16:26
    RE: JOSANありがとう(^^)
    > ウドンではお世話になりました〜♪
    > タイでホームステイできるなんて思ってもいなかったので(しかもあんな豪邸で!)、とってもいい経験になりました!
    > ありがとうございました!

今日は〜マサラさん、訪問有難う御座いま〜す。

> ホント、もう少し時間があったら陽子ちゃんとももっと日本語でお話できたのに、残念です〜。
    > 恥ずかしいから話さないだけで、かなり日本語憶えていますよね!
    > これからも忘れないでいて欲しいです。

陽子は人見知りをするので、半日位しないとダメですね〜。(涙)

でもそれを過ぎると、まるで自分の友達の様に接するので
    困ります、日本語も私と話す時は未だましなんですよ。(笑)

> またタイに行ったら遊びに行かせてくださいね!
    > ピムと陽子ちゃんによろしくお伝えください!
    > ピムのカオニャオ美味しかったです♪♪
    > マサラ

マサラさんまた機会があれば、ウドンにお寄り下さい、2〜3日
    滞在して頂ければ、陽子もお友達が出来て喜びますので。(笑)

そして次回はカオ二ャオの作り方、ピムが伝授しますよ〜。(マジ)

• モエさん 2012/07/29 20:06:14
    お世話になりました(^o^)
    Josan,こんばんは〜。
    その節は大変お世話になりました。

あれからウドンの暑さはどうなりましたか?
    私達の成田に着いた時の一声は
    「タイより暑い…………(゚o゚;;」
    でした。

ピムとちゃんと話をしたい、と。
    次回までの宿題って事で(笑)

本当にいつかお世話になりたいです(図々しい)

取り急ぎお礼まで〜
    次はお山で!
    ありがとうございました(^-^)/

モエ

josan

josanさん からの返信 2012/07/29 21:04:43
    RE: お世話になりました(^o^)
    > Josan,こんばんは〜。
    > その節は大変お世話になりました。
    > あれからウドンの暑さはどうなりましたか?
    > 私達の成田に着いた時の一声は
    > 「タイより暑い…………(゚o゚;;」
    > でした。

今晩は〜モエさん、モエさんがお帰りになった翌日からまた
    雨でした、気温も低くクーラーは要りません。

> あともう少しで完全に陽子ちゃんとお友達に慣れたのになぁって思います。
    > そしていつも思うことはもう少しでもタイ語を喋れるようになって
    > ピムとちゃんと話をしたい、と。
    > 次回までの宿題って事で(笑)

でも予想以上にモエさんもマサラさんも、タイ語行けてますよ〜。(マジ)

> お家もさることながら、Josanの話でやはりタイでの生活は非常に魅力的です。
    > 本当にいつかお世話になりたいです(図々しい)

タイ移住計画を練りながら、タイ語の勉強にも勤めてくださいね!。(笑)

> 取り急ぎお礼まで〜
    > 次はお山で!
    > ありがとうございました(^-^)/
    > モエ

年末は忙しいので、出来るだけ12月初旬にー時帰国を考えて居ます
    それではまたお山で!。(笑)

• アル中さん 2012/07/27 22:30:45
    すばらしい家!
    josanさん、こんばんは
    コメントありがとうございました。
    作成途中のようですが、さっそく見に来ました。

豪邸の完成おめでとうございます。
    とても綺麗な家ですね〜
    日本では信じられませね。
    床が石でピカピカで涼しそうな点が特に素晴らしい!
    色づかいも可愛らしくお洒落です。

モエさん姉妹来てくれたんですね〜
    すばらしいフットワーク!
    それにしても姉妹でそっくりですね〜
    双子ですか?見わけが付きません。
    楽しい1日が過ごせた様子でよかったです。

私もラオスとタイに行きたいです。
    なかなか実現できなくて・・・

ではまた
    アルなか

josan

josanさん からの返信 2012/07/27 23:42:54
    RE: すばらしい家!
    > josanさん、こんばんは
    > コメントありがとうございました。
    > 作成途中のようですが、さっそく見に来ました。

今晩は〜アルなかさん、訪問有難う御座いま〜す。(祝)

> 豪邸の完成おめでとうございます。
    > とても綺麗な家ですね〜
    > 日本では信じられませね。
    > 床が石でピカピカで涼しそうな点が特に素晴らしい!
    > 色づかいも可愛らしくお洒落です。

そうですね日本の方には、私がこの家を300万円以下
    で建てたと説明しても、信じられないでしょうね〜。(大笑)

> モエさん姉妹来てくれたんですね〜
    > すばらしいフットワーク!
    > それにしても姉妹でそっくりですね〜
    > 双子ですか?見わけが付きません。
    > 楽しい1日が過ごせた様子でよかったです。

そうですねモエさん姉妹は良く似ています、そしてバイタ
    リティ溢れる所もー緒ですね!。(笑)

お2人共、陽子と夜遅くまで遊んで頂き、嬉しい限りです。(祝)

> 私もラオスとタイに行きたいです。
    > なかなか実現できなくて・・・
    > ではまた
    > アルなか

アルなかさん、ラオスに行かれる時は、是非ウドンにお寄り
    下さいね〜。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る