杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に観光を楽しんだ後は、お楽しみのランチタイム。<br />2日目はランチは麺類、夜ご飯は火鍋♪と決めていたので、<br />火鍋は杭州に着いてから<br />ホテルスタッフに予約をお願いしようと思っていたのですが…<br /><br />杭州でも火鍋は人気なのか希望のお店は夜は満席!!<br />同様のことが数か月前の台北でもあったような・・・<br /><br />でも、どうしても火鍋が食べたかったので、<br />「じゃ、ランチで行ってみよう!!」と<br />お昼から火鍋をいただくことになりました~

GW杭州旅行2日目 ~海底撈で火鍋ランチ~

2012/05/03 - 2012/05/05

いけたび

いけたびさん

午前中に観光を楽しんだ後は、お楽しみのランチタイム。
2日目はランチは麺類、夜ご飯は火鍋♪と決めていたので、
火鍋は杭州に着いてから
ホテルスタッフに予約をお願いしようと思っていたのですが…

杭州でも火鍋は人気なのか希望のお店は夜は満席!!
同様のことが数か月前の台北でもあったような・・・

でも、どうしても火鍋が食べたかったので、
「じゃ、ランチで行ってみよう!!」と
お昼から火鍋をいただくことになりました~

向かったのは「海底撈火鍋」。
    上海や北京にもあるチェーン店なのですが、
    店員さんの対応やサービスが良いと評判のお店だと知り、
    火鍋ならこのお店!!と思っていたんです♪

店内は大人っぽい落ち着いた雰囲気。
    遅めのランチタイムだったので、空いていました〜

注文はオーダーシートにチェックを入れるのですが、
    具材の種類が多いのと
    中国語の漢字が全く分からない〜(汗)

でも、こんなことを想定して、
    海底撈のホームページからメニューを調べて、
    自分の食べたい具材の中国語を
    グーグル翻訳で調べた物を持参してたんです。
    旅先で食べたい物を食べるには、
    こういった準備も必要ですよね?!

店員さんに持参した用紙を見せて、
    食べたい具材を漏れなく注文〜

お鍋の種類は、辛いスープと、
    辛くないスープが半々になっている
    「精品鴛鴦火鍋」(45元)を選びました。

選んだ具材はこちら〜
    海老、お豆腐、肉だんご、野菜盛り合わせ。

そして牛肉♪

海老は殻付きのまま出てくるのですが、
    店員さんが丁寧に剥いてくれました。

さて!
    これらをお鍋に入れてグツグツします〜

煮込んでいる間にタレコーナーに出向き、
    つけダレ作り♪

こちらのタレコーナー、
    調味料の種類が豊富で迷う〜

迷いに迷って、お醤油+お酢+ゴマと
    ピーナッツダレ+ねぎにしてみました。

そしてこちらのタレコーナー、
    調味料以外にもフルーツやおつまみが並んでいたのですが
    店員さんが次から次へと持ってきてくれて・・・

火鍋を食べる前に食べたら
    お腹いっぱいになっちゃう〜

さて、肝心な火鍋のお味ですが、辛いスープは激辛!!
    でも辛さの中に旨味があってヤミツキに〜

自分で作ったタレも美味しくて、
    色々な味が楽しめる火鍋は美味しい&楽しい!!

〆には麺を頼んだのですが、
    麺は目の前でパフォーマンスをしながら
    伸ばしてくれるんです〜

早すぎてお写真ブレちゃってます(笑)。

このパフォーマンスがかっこよくて、夫と私大喜び!
    伸ばしたての麺も美味しかったです〜

美味しい火鍋に、親切な接客とサービス。
    以前なら「中国=無愛想」といった
    イメージがあったと思いますが、
    そのイメージを良い意味で裏切ってくれたお店でした。
    中国で火鍋をいただく時はお勧めのお店です!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る